金塔县多措并举做好残疾人救助保障工作

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县多措并举做好残疾人救助保障工作

来源:金塔县政府办 日期:2018年10月06日 星期六 16:18 编辑:admin 点击量:


近年来,金塔县高度重视关心残疾人工作,不断健全残疾人康复医疗、教育培训、劳动就业、扶贫解困、社会保障、文体宣传、法律维权的工作机制,残疾人各项权益和服务得到全面保障。

   一是紧盯扶贫政策,全面落实各项社会福利待遇。金塔县高度重视全县残疾人民生改善,持续为残疾人办实事、办好事、解难事。自精准扶贫活动开展以来,县、乡、村三级领导干部与144户161名贫困残疾人结对帮扶,利用元旦、春节、“三春”生产、“助残日”、精准扶贫脱贫、农村环境卫生综合整治、农村冬季集中教育等节日和重要活动,对残疾特困户进行走访慰问,累计慰问达600多户,资金30多万元,止目前已稳定脱贫91人。组织青年志愿者、航天爱心志愿者协会深入残疾人家庭,开展以家政服务为主要内容的志愿助残活动,将符合条件的城乡困难残疾人全部纳入低保、五保、新农合、新农保等社会事业保险范畴,共审核发放困难残疾人生活补贴313.6万元,重度残疾人护理补贴205.7万元,社会保障福利得到全面落实。

   二是扎实开展培训,不断拓展残疾人就业渠道。针对残疾人就业难、竞争力弱的情况,积极组织残疾人参加省级职业技能培训、盲人按摩、电子商务、万人灵活就业公益助残网络学习以及远程教育、云客服等实用技术培训,为残疾人实现个体就业创造了必要条件,达到了就业一人、稳定一家,致富一户、带动一片的目的,残疾人职业技能得到显著增强,为正常融入社会奠定了坚实的基础。至目前,已协助盲残疾人开办盲人按摩诊所5所。

   三是加大宣传力度,营造人人助残氛围。围绕“人人享有康复服务”为目标,组织实施了“蓝天行动”“残疾人康复百千万工程”“七彩梦行动计划”等多项康复工程,免费为不同类型的残疾人员实施复明手术,提供配备轮椅、假肢、康复器械等辅助器材,为40名轻度智力、精神残疾人装配了爱心定位卡。以开展助残日、爱耳、爱眼日等节日为契机,通过悬挂横幅、张贴标语、播放专题片、文艺演出等形式,开展形式多样、富有成效的宣传活动,社会各界助残氛围日益浓厚。

   四是完善基础设施,不断提升服务保障水平。金塔县多方筹措项目及资金,在新城区开工建设残疾人托养中心,目前所有建设项目已全部完成,待通过竣工验收后,即可投入运行。残疾人托养中心内设托养住宿、康复治疗、生活技能训练、业务用房等设施设备,床位30张,建成投用后可为全县智力、精神和重度肢体残疾人提供日间托养、功能康复训练、文化教育、职业技能培训、就业辅导等服务,届时将极大提升全县残疾人托养服务保障能力水平。