金塔县全面推进依法治县 加快构建法治金塔

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县全面推进依法治县 加快构建法治金塔

来源:金塔县政府办 日期:2018年10月09日 星期二 15:10 编辑:admin 点击量:

   近年来,金塔县以构建和谐社会、促进经济发展、保障人民安居乐业为宗旨,以规范公权力和维护人民群众合法权利为目标,以促进依法执政为核心,以法治建设为保障,以推进依法行政和公正司法为重点,为建设富裕和谐美丽活力幸福金塔创造安全稳定的政治环境、公平正义的法治环境。

   一是强化担当意识,推进依法执政建设。金塔县始终坚持将法治建设与经济社会发展同谋划、同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。认真落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责。建立健全并落实县委常委会会议、政府常务会会议学法制度,建立常委班子定期研究部署和解决法治建设重大问题、重要工作机制。严格落实法律顾问制度,定期对党内法规和规范性文件进行集中清理规范,初步形成了于法相符、于事简便、有效管用的制度体系。

   二是强化监督制约,加大执法检查力度。金塔县人大及其常委会依法履行职责,完成年度执法检查任务,重点加强对食品安全法、土地管理法、公务员法等法律法规的执法检查。加强宪法法律实施的监督,广泛开展国家宪法日和宪法法律普及宣传月等系列学习宣传活动,推动形成办事依法,人人学法、人人知法、人人守法、人人普法的法治格局。教育引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,保障宪法和法律在全县得到遵守和执行。

   三是树立法治观念,提高依法行政水平。金塔县政府依法履行政府职能,健全依法决策机制,全面推进政务公开,加快政府职能转变。全面深化事业单位改革,稳妥有序推进政事分开、事企分开、管办分离,切实提高公益服务水平。自觉接受人大、政协监督,切实加大行政监察,强化行政复议和行政诉讼工作,落实与信访、司法经常性的工作联系制度。深化“放管服”改革,推进简政放权,在甘肃政务服务网加载公布行政“权责”清单,围绕转变工作作风改善发展环境建设年活动,推进政务服务线下“一窗办理”,线上“一网通办”,实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”目标。

   四是坚持公正司法,维护社会公平正义。金塔县深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,组建新型审判团队12个,执行团队2个,立案送达团队1个,2018年上半年审(执)结1848件,审结率70.65%。金塔县人民检察院将内设机构整合为“四部一办”。金塔县公安局连续多年被评为全国执法示范单位,2017年被授予“全国优秀公安局”称号。全面推进社区矫正、司法鉴定等改革,建立完善司法行政队伍建设目标管理责任制。

   五是加强法治宣传,提升全民法治素养。金塔县广泛开展“七五”普法宣传教育,“法律八进”“七个一”法治实践及“青年普法志愿者法治文化基层行”系列法治宣传活动,打造了“金塔在线”等一批“新、精、准、快”的传播平台。紧盯群众普遍关注的法治重点问题,组织实施法治惠民八大工程。开展“法律服务直通车”工程,组建20余名法律服务志愿者队伍,延伸到86个行政村组和社区,建成天利广场、西北街社区等法治宣传教育阵地,着力打造金塔法治建设品牌。

   六是推进队伍建设,筑牢法治建设根基。金塔县将法治教育纳入党员干部教育培训计划,聚焦“关键少数”,将党章、《宪法》等作为党政领导干部学习教育、新提拔领导干部任前警示教育的重要内容,组织开展了政法干部综合能力提升、“七五”普法骨干及科级干部培训班,参训人数达700余人次。通过邀请专家讲座、组织干部培训、外出交流学习等方式,加强对法治工作者的政治纪律、政治规矩教育和法治人才培养,深化社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育,努力建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法治工作队伍。