金塔县以“四办”改革促作风转变

当前位置:

首页 >> 要闻 >> 本地要闻 >> 正文

金塔县以“四办”改革促作风转变

来源:金塔县政府办 日期:2018年10月11日 星期四 08:45 编辑:admin 点击量:

   今年以来,金塔县以“转变作风改善发展环境建设年”活动为抓手,扎实开展“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革,切实转变作风,为群众减负、为企业松绑,便民利企服务水平不断提升,全县营商环境不断改善。
   一是归并审批职能推进“一窗办”。实施“三集中三到位”改革,在现有编制、内设机构个数不增加的前提下,在具有行政审批事项的24个部门、单位中设置行政审批服务股(行政审批办公室),全县24个部门的185项行政许可事项已有174项入驻政务大厅办理,所有单位“首席代表”和窗口工作人员全部入驻政务大厅集中办公,实现了“审批事项、审批流程、业务人员”三个“全进驻”,初步建立了“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,切实解决了部门单位授权不充分、入驻大厅项目“两头办理、体外循环”等群众反映强烈的问题。
   二是加快平台建设推动“一网办”。加强全县电子政务外网城域网建设,行政审批管理平台、金塔县人民政府门户网站、党员双岗双争岗位在线平台等软硬件已迁入政务外网城域网内,已实现公文在OA系统专网传输。完成了政务大厅升级改造,实施了行政审批综合受理平台(移动审批APP)、政务服务电子监察系统升级改造、智慧大厅平台建设、甘肃政务服务网金塔子站升级四大平台建设,原社保大厅升级改造为便民服务中心,将与群众生活最贴近的电力、供水、供热、燃气等便民服务事项进驻政务大厅,方便群众办事。
   三是优化审批流程实行“简化办”。按照“精简办事环节、减少申报资料、缩短办理时间、提高即办比例”的要求,通过减事项、减层级、减材料、减环节、减时间,对企业开办、纳税、施工许可、不动产登记等事项,大幅压缩审批时限,进一步优化再造流程,提高办事效率。持续开展“减证便民”专项行动,集中清理在实施行政审批、提供公共服务中涉及群众办事创业的“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明,目前已取消了涉及教育、工信、公安等9个部门的提供身份证复印件、户口本复印件、结婚证复印件、学籍证明、消税证明等15项证明事项。
   四是转变工作作风力促“马上办”。不断加强对各行政审批窗口单位的监督管理,利用“金塔县行政审批管理系统”实行“一口受理、厅内流转、一窗出证”的工作机制,窗口工作人员实行“定人、定岗、定时、定责”机制,保证了审批全过程可追踪、有监督、能考核。完善了事中事后监管配套制度,采取并联审批、联锁审批等有力措施,为企业提供优质高效的审批服务,保证了建设项目的顺利落地实施,营造了廉洁、便利的营商环境。