金塔县交通运输局机关简介


金塔县交通运输局机关简介

来源:交通运输局 日期:2020年09月02日 星期三 16:07 编辑:admin 点击量:

金塔县交通运输局是县政府组成部门,为正科级。

主要职责:

1.负责拟定全县公路、水路、城市公共交通等交通运输体系发展战略、政策,并监督执行;负责全县公路、水路、城市公共交通、运输站场、邮政寄递等行业发展规划、中长期计划和年度计划的编制、组织实施和监督管理

2.承担涉及全县综合交通运输体系规划的协调工作会同有关部门编制综合交通运输体系规划,并推进全县综合交通运输体系建设统筹县内公路、水路、城市公共交通、运输站场、邮政寄递等行业发展,建立健全与全县综合交通运输体系相适应的制度机制。

3.负责全县交通基础设施建设市场和建设质量的监督管理;负责全县客货运输站场的建设和监督管理

4.负责全县农村公路行业监管,全县农村公路的建设、管理,以及路产路权保护;负责组织对公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急抢修。

5.负责全县公路运输、水运、邮政寄递行业的监督管理;负责全县班线客运、货物运输、城市客运、出租客运、汽车维修、驾驶员培训、邮政寄递等市场的监督管理;负责全县渔船检验和监督管理;组织重要物资运输、节日运输和救灾等紧急客货运输。

6.负责全县公路和交通运输综合行政执法、执法监督检查、行政诉讼、行政复议及交通法制宣传教育等交通行政工作。

7.负责全县公路运输、水路运输和交通工程安全生产监督管理;指导全县公路、水路等交通运输行业安全生产和行业应急管理工作。

8.负责全县交通项目财政性资金和养护经费的拨付使用和监督管理;负责管理交通运输行业国有资产。

9.负责相关法律法规规定的交通运输行政审批权力事项的执行。

10.负责全县农村公路养护监督管理,指导各乡镇农村公路管理所开展农村公路养护生产工作,参与交通扶贫工作。

11.负责规划全县国防交通路网布局,拟定全县国防交通战备工作保障计划,参加有关国防交通战备公路工程设施的勘察、设计鉴(审)定和交(竣)工验收。

12.负责全县国防交通战备民用运力的动员和征用,以及全县国防交通战备专业保障队伍的建设和管理。

13.负责全县交通运输行业体制改革和行业科技管理、节能减排、环境保护、信息化建设与管理工作。

14.完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

内设机构:

1.办公室。负责机关日常事务、综合协调和党务、政务工作;负责文电、会务、机要、保密、人事、档案、印鉴管理和文印等机关日常运转工作;负责交通运输系统党的建设、党风廉政建设、精神文明建设,以及组织、宣传、文化、统战、民宗等工作,起草重要报告和综合性文件;承担交通运输系统政务公开、新闻宣传、政务督查,以及信访、综治、维稳、防邪、禁毒等工作的协调处置和资料上报工作;负责交通运输系统群团工作;负责提案建议的办理;负责机关安全、机构编制、机关考勤、后勤服务保障、通讯管理工作;负责交通行业国有资产、项目资金、养护经费的监督管理,以及机关财务、资产管理和政府采购等工作;负责拟定交通运输行业筹融资政策并监督实施,承担部门预决算工作,负责管理、监督和指导交通运输行业内部审计工作;承担交通运输预算资金的申请、拨付及监管;负责公路补偿费和路产赔偿费的收缴和管理;负责职工社会保障、劳动工资的编制、审核、报批工作;负责行业综合统计、发展预测、经济运行分析、信息引导工作。负责在职干部职工和离退休人员的管理服务工作。

2.项目规划发展股负责拟定全县公路、水路、城市公共交通等交通运输体系发展战略、政策,并监督执行;负责全县公路、水路、城市公共交通、运输站场、邮政寄递等行业发展规划、中长期计划和年度计划的编制、组织实施和监督管理承担涉及全县综合交通运输体系规划的协调工作会同有关部门编制铁路、民航发展规划,并推进全县综合交通运输体系建设负责统筹县内公路、水路、城市公共交通、运输站场、邮政寄递等行业发展,建立健全与全县综合交通运输体系相适应的制度机制;负责全县交通基础设施建设市场和建设质量的监督管理,包括交通基础设施工程定额、工程造价、工程招投标工作的监管和工程质量监督;负责全县客货运输站场的建设和监督管理;负责全县农村公路行业监管,包括全县农村公路项目前期、工程定额、工程造价、招投标和采购、项目建设、交(竣)工验收工作,以及养护工程从业单位资质审查、报批、管理工作;负责组织对公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急抢修负责全县农村公路养护监督管理,指导各乡镇农村公路管理所开展农村公路养护生产工作,参与交通扶贫工作;负责交通运输行业科技、信息化建设、环境保护、节能减排和全县公路网运行监测工作;负责按时统计上报交通项目固定资产投资、招商引资等资料数据;负责数据库的维护更新和管理等工作;负责规划全县国防交通路网布局,参与拟定和编制全县国防交通战备公路建设规划、年度计划;参加有关国防交通战备公路工程设施的勘察、设计鉴(审)定和交(竣)工验收。

3.政策法规股(行政审批服务股)负责组织宣传贯彻交通运输行业政策法规;负责全县交通运输系统行政权力事项的梳理、更新以及相关事项服务指南和办事流程的制作;承担相关法律法规规定的全县道路客运经营及班线许可、道路货运经营许可、道路运输站(场)经营许可、机动车维修经营许可、机动车驾驶员培训经营许可、公共汽车客运经营许可和汽车租赁经营许可、出租汽车经营许可等行政审批权力事项的执行;负责交通运输部门行政许可、行政确认、行政裁定以及其他行政权力事项和公共服务事项等的受理、办理和解释答复工作;负责组织协调全县公路路域环境整治工作;负责指导交通运输行业改革工作。

4.运输安全和应急管理股。负责全县公路运输、水运、邮政寄递行业的监督管理;负责全县班线客运、货物运输、城市客运、出租客运、汽车维修、驾驶员培训、邮政寄递等市场的监督管理;负责全县渔船检验和监督管理;负责组织重要物资运输、节日运输和救灾等紧急客货运输;负责全县公路运输、水路运输和交通工程安全生产监督管理;指导全县公路、水路等交通运输行业安全生产和行业应急管理工作;依法组织或参与交通运输行业安全事故调查处理、应急救援和安全统计工作;组织全县道路运输和水上交通安全目标管理考核;负责交通运输行业安全法规的宣传教育培训等工作,指导交通运输行业安全监管体系建设;负责行业综治、维稳、消防安全,以及全县公路、水路和交通运输防灾减灾、抢险保畅、灾后重建的监督管理;负责交通运输行业应急队伍和应急处置体系的建设、协调、调度工作;负责拟定全县国防交通战备工作保障计划,国防交通战备专业保障队伍的建设和管理,以及全县国防交通战备民用运力的动员和征用等工作;完成县委、县政府和县军民融合办公室交办的其他交通战备保障等方面的工作任务。联系协调铁路、民航、邮政工作。

通讯地址:金塔县解放路112

邮政编码:735300

办公时间:每周一至周五,上午8:3012:00,下午14:3018:00

办公电话:0937-4421233

单位负责人:马万强

二级机构:金塔县县乡道路管理所

主要职责:

1、贯彻执行国家和省市有关公路交通发展的方针政策、法律法规;制订县乡公路养护年度计划并组织实施。

2、负责县乡公路大中修工程、危旧桥梁改造工程和安全保障工程项目建设。

3、按照县局的安排,参与全县县乡公路、通村公路、县办重点公路项目建设。

4、组织实施县乡公路、专用公路日管理和常养护生产;指导监督乡镇做好乡村公路养护生产技术指导。

5、组织对县乡公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急抢险,保障公路畅通。

6负责维护县乡公路路产路权,做好县乡公路日常巡查。

7负责县乡公路养护维修项目资金和养护经费的使用管理。

8、负责农村公路统计、信息报送、技术培训和行业科技、环境保护、节能减排工作。

9、负责机关党的建设、精神文明和廉政建设。

10、完成县委、县政府和县交通运输主管部门交办的其他工作任务。

内设机构:

1.办公室。主要职责是:负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、新闻宣传、政务督查、提案办理、机关财务和资产管理等工作;起草重要报告和综合性文件;负责党的建设、精神文明建设、法制建设、综合治理和稳定工作。

2.财务股。主要职责是:负责养护维修工程项目资金和养护经费的使用管理;负责县乡道路养护站资产管理;负责职工社会保障、劳动工资的编制、审核、报批工作;负责农村公路统计和信息报送工作。

3.工程建设股。主要职责是:负责县乡公路养护维修工程设计预算、招标投标、生产技术、质量监督、建设管理和交(竣)工验收;负责县乡公路安全保障工程建设和油路修补;组织对县乡公路水毁等自然灾害阻断交通的紧急抢险参与全县农村公路项目的设计预算、招标投标、技术服务、建设管理和交(竣)工验收。

4.养护生产股。主要职责是:负责县乡公路养护计划、小修保养、日常养护、公路巡查;负责工程机械、养护材料站和片区中心养护站管理;负责养护生产技术、生产安全和养护统计工作;按照局、所安排,对通村公路养护生产进行技术指导、督促检查和考核。

通讯地址:金塔县解放路112

邮政编码:735300

办公时间:每周一至周五,上午8:3012:00,下午14:3018:00

办公电话:0937-4421233

单位负责人:杜军

二级机构:

金塔县公路运输管理所

主要职责:

1、贯彻执行国家和省、市、县有关道路运输的方针、政策、法规。

2、负责编制全县公路运输行业发展规划、中长期计划和年度计划并组织实施。

3、负责全县公路运输行业班线客运、城市客运、出租客运、货物运输、汽车维修、驾驶员培训市场管理工作。

4、负责全县水路运输市场管理工作。

5负责客货运输站场布局、建设、管理工作;掌握运力与运量情况,做好车辆投放、车辆结构和技术进步的调控工作。

6根据管理权限,受理道路客运、道路货运、运输站场经营、机动车维修经营、机动车驾驶员培训的开业、停业许可,并核发经营许可证和道路运输证。

7负责全县公路运输行业运政执法工作,对行业营运证照、经营范围、服务质量及运价执行等进行管理,查处各类违规违章行为,调解运输矛盾纠纷,维护运输市场秩序。

8负责县内公路、水路运输安全生产管理;负责制定行业安全生产管理制度和应急预案,组织从业人员进行安全生产教育培训,组织重要物资运输和救灾、节日运输等紧急客货运输。

9、负责全县公路运输企业改革,调整和优化全县公路运输企业组织结构、经营结构、运行结构;负责全县道路运输行业科技管理、环境保护、信息化、智能化建设与管理。

10、负责公路运输行业综合统计、发展预测、经济运行分析、信息引导工作。

11、负责行业党的建设、精神文明建设、思想政治工作和社会治安综合治理工作。

12、承办县委、县政府和市公路运输管理局、县交通运输局交办的其他事项。

内设机构:

1.办公室。主要职责是:组织协调机关日常工作;组织公路运输行业政策研究;起草重要报告和综合性文件,制定机关规章制度并监督实施;负责文秘、新闻宣传、提案办理、信访档案、政务公开、行政监察、机要保密;负责单位人事管理、职工教育培训;负责公务接待、后勤管理、会务组织;负责运政许可业务的受理和政策咨询;负责行业党的建设、精神文明建设、法制建设、综合治理。

2.计划财务股。主要职责是:负责运政管理行政性许可收费及财政性票据管理;负责客、货运输站场建设资金及其他专项资金的管理;负责道路运输站场建设等项目的规划、筹资、融资工作;负责道路运输国有资产的管理和资本运营;负责单位经费及资产管理;负责职工社会保障、劳动工资的编制、审核、报批发放工作;负责行业综合统计、发展预测、经济运行分析、信息引导工作。

3.运输管理股。主要职责是:负责编制全县公路运输行业规划、中长期计划和年度计划;培育管理班线客运、城市客运、出租客运、货物运输、驾驶员培训、水路运输市场,管理客货运输站场;负责客货运企业的资质等级评定、服务质量信誉考核、客运站级核定、客运价格管理、从业人员的教育培训工作;调查全县运力,组织重要物资运输和救灾、节日运输等紧急客货运输。负责公路运输行业改革和行业科技、信息化、智能化建设、环境保护、节能减排。

4.机务维修管理股。主要职责是:负责编制全县公路运输机务维修行业规划、中长期计划和年度计划;负责车辆、船舶年度检验及技术等级评定,对维修业户、车辆船舶技术状况及综合性能进行监测管理;负责制定全县机务维修管理办法,组织道路运输应急救援和维修从业人员培训教育。

5.运政稽查股。主要职责是:负责全县公路运输行业运政执法工作,对城乡客货运输、出租客运、城市交通运营、水路运输进行管理;负责处理道路运输服务投诉和信访工作,调处道路运输矛盾和纠纷。

6.安全管理股。主要职责是:负责行业安全生产政策、法律、法规的宣传贯彻;制定道路运输安全生产管理规章制度和各项应急预案;负责道路运输行业安全生产管理、目标考核、教育培训工作;负责安全事故的调查处理。

通讯地址:金塔县环城东路54

邮政编码:0937-4421256

办公时间:每周一至周五,上午8:3012:00,下午14:30-18:00

办公电话:0937-4421256

单位负责人:马建伟



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342