金塔县司法局机关简介


金塔县司法局机关简介

来源:司法局 日期:2020年09月02日 星期三 16:13 编辑:admin 点击量:

金塔县司法局是县政府工作部门,为正科级。

主要职责

(一)承担全面依法治县重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治县中长期规划建议,负责有关重大决策部署督导检查工作。

(二)全面推行法律顾问制度,完善依法决策、科学决策、民主决策机制,全面推进依法执政。

(三)贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章;制定全县司法行政工作发展规划、工作意见并组织实施。

(四)负责全县规范性文件的合法性审查和备案等工作。负责研究提出贯彻法律、法规、规章等规范性文件的实施方案或意见,并对法律、法规、规章等规范性文件实施情况进行监督检查;组织开展全县规范性文件清理实施后评估工作;协调解决县政府各部门在规范性文件制定及有关法律、法规、规章、规范性文件实施中的矛盾和争议。

(五)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督县政府各部门依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。组织开展法治政府建设理论研究和宣传工作。负责规范行政执法程序、行政执法行为和行政裁量权;负责对全县行政执法主体和行政执法人员资格审查确认,以及各类行政执法证件的管理工作;指导监督全县行政执法工作,负责受理行政执法投诉,调查重大行政违法案件。

(六)承担统筹规划法治社会建设的责任。制定全县法治宣传教育实施规划,组织实施普法宣传工作。负责全县依法治理和法治创建工作。负责人民陪审员、人民监督员选任管理工作;指导管理人民调解、基层司法所和基层法律服务工作

(七)负责全县社区服刑人员教育矫正工作和刑满释放人员安置帮教工作,配合有关部门做好社会治安综合治理工作。

(八)负责拟定全县公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹布局城乡法律服务资源。指导监督公共法律服务管理中心(站、室)建设。指导、管理、监督律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁和基层法律服务工作。按照国家统一部署,开展涉外法律服务工作。负责指导律师行业党建工作。

(九)负责县政府法律顾问工作。对县政府做出的重大行政决策进行合法性审查。承办向县政府申请的行政复议案件;受县长委托代理县政府行政诉讼和以县政府作为民事主体的相关法律事务,负责应诉案件的办理工作,负责县政府法律事务咨询工作。指导监督全县行政复议和行政应诉工作。

(十)负责本系统信息化建设工作。指导监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十一)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

三、内设机构

办公室、普法与依法治理股、公共法律服务管理股、基层工作管理股、社区矫正与安置帮教股、行政复议与应诉股、规范性文件审查备案股、行政执法监督股。

通讯地址:甘肃省酒泉市金塔县文化街13

邮政编码:735300

办公时间:星期一至星期五  早上8:30-12:00    下午14:30-18:00

办公电话:0937-4421280

单位负责人:康津红

二级机构

(一)金塔县公证处

1、主要职责:

1)贯彻实施有关公证工作的法律、法规和规章;

2)负责公证员资格和公证员执业申请的审查报批及执业公证员的年审注册的审查报批;

3)负责审阅、审批有关公证文书,严把公证质量关;

4)负责办理《中华人民共和国公证法》第十一条规定的十一项公证事项。即:合同、继承、委托、声明、赠与、遗嘱;财产分割、招标投标、拍卖;婚姻状况、亲属关系、收养关系;出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;公司章程、保全证据;文书上的签名、印鉴、日期,文书的副本、影印本与原本相符;自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

2、内设机构:

1)办公室

2)经济民事公证室

3、其他信息

通讯地址:金塔县西北街社区文化街13号司法大楼

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五上午8:3012:00   下午14:3018:00

办公电话:457028145702824570283

单位负责人:高文祥

酒泉航天律师事务所

1、主要职责:

1)贯彻实施有关律师工作的法律、法规和规章;

2)负责律师资格、律师执业申请及执业律师的年审注册的审查报批;

3)负责办理《中华人民共和国律师法》第二十八条规定的七项业务。即:接收公民、法人和其他组织的聘请,担任法律顾问;接受民事案件、行政案件当事人的委托,担任代理人,参加诉讼;接受刑事案件犯罪嫌疑人的聘请,为其提供法律咨询,代理申诉、控告,申请取保候审,接受犯罪嫌疑人、被告人的委托或者人民法院的指定,担任辩护人,接受自诉案件自诉人,公诉案件被害人或者其近亲属的委托,担任代理人,参加诉讼,代理各类诉讼案件的申诉,接受当事人的委托,参加调解、仲裁活动;接受非诉讼法律事务当事人的委托,提供法律服务;解答有关法律的询问、代写诉讼文书和有关法律事务的其他文书;

4)接受法律援助机构的指派,对民事、行政案件的公民,刑事案件的犯罪嫌疑人、被告人予以法律援助;

5)负责全所干部的思想政治工作,党的建设和队伍建设;

6)办理县委、县政府及县司法局交办的其他事项。

2、内设机构:设1个内设机构办公室

3、其他信息

通讯地址:金塔县文化街13

邮政编码:735300

办公时间:星期一至星期五上午8301200  下午2301800

单位负责人:李伟德

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342