金塔县人力资源和社会保障局机关简介


金塔县人力资源和社会保障局机关简介

来源:人社局 日期:2020年09月02日 星期三 16:40 编辑:admin 点击量:

金塔县人力资源和社会保障局是县政府组成部门,为正科级。

主要职责:  

1.贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障法律法规和方针政策;拟定全县人力资源和社会保障工作的基本方针和具体政策草案;编制全县人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划并组织实施和监督检查。

2.负责全县促进就业工作。制定实施全县促进就业中长期规划和年度计划;规划和指导全县劳动力市场建设,完善公共就业服务体系,落实就业援助制度;综合管理全县劳务输转、农村劳动力技能培训、劳务经济考核工作;负责就业补助资金的管理、审核、拨付工作;负责全县失业预警制度机制的建立,公益性岗位的管理审批,《就业失业登记证》的管理、发放、年检工作;负责全县下岗失业人员再就业小额贷款担保工作;贯彻落实高校毕业生就业和创业政策;负责引进人才的就业管理服务工作;指导监督公共就业服务机构做好各项就业服务工作。

3.贯彻落实养老、失业、工伤保险基本政策、改革方案、发展规划;贯彻落实社会保险关系转移接续办法并监督执行;贯彻执行机关、企事业单位和其他社会组织、社会成员的社会保险政策规定,指导监督社保经办机构做好各项社会保险的经办服务工作。

4.贯彻落实社会保险基金管理政策,监督各项社会保险基金的管理运行;编制全县社会保险基金预决算草案,负责全县社会保险基金统筹政策制定和基金调剂,拟订全县社会保障基金征缴计划、支付管理等制度办法并指导实施;负责社会保险基金预测预警,拟订应对预案,保持社会保险基金总体收支平衡。

5.负责事业单位人员综合管理;贯彻执行事业单位人事调配政策和特殊人员安置政策,负责事业单位人员调配、公开招聘和工资待遇落实工作;综合管理政府奖励、表彰工作,指导做好政府表彰工作,审核以县政府名义奖励表彰或推荐奖励表彰的人员。

6.负责指导全县事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理制度,组织实施事业单位人力资源配置,促进人才按需聘用、合理流动;制定专业技术人员管理和继续教育制度并组织实施;负责职称制度改革工作,建立专业技术人员职称评价制度;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作。

7.贯彻执行事业单位人员工资收入分配制度改革和事业单位人员福利及离退休政策规定;会同有关部门研究制定技术、管理等生产要素参与分配的办法;研究完善全县事业单位人员的福利制度;宏观管理事业单位工作人员退休、退职工作,配合有关部门做好离退休干部管理工作。

8.贯彻执行职业分类、职业技能国家标准和行业标准,落实国家职业资格证书制度,综合管理和指导全县职业技能培训、鉴定工作;组织开展企业在职职工技能培训和失业人员、企事业下岗职工就业前职业技能培训和再就业培训工作,管理和监督就业培训中心、社会力量举办的职业培训机构;组织或委托有关事业单位和社会中介组织实施职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛。

9.负责农民工相关政策措施的贯彻落实,组织实施劳动保障监察,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益,依法查处侵害劳动者权益的重大案件;监督检查用人单位按时足额支付职工工资报酬,依法查处拖欠职工工资特别是农民工工资的侵权案件;贯彻落实最低工资制度,推行企业劳动合同制度和工资集体协商制度并实施监督检查;督促落实消除非法使用童工政策和使用女工、未成年工的特殊劳动保护政策,规范劳动用工行为。

10.贯彻落实劳动人事调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;统筹实施劳动人事争议仲裁制度,指导全县劳动人事争议仲裁工作;按照管理权限依法处理全县范围内劳动人事争议案件。

11.宣传、贯彻党和国家、省市县人才工作的方针政策和法规,积极做好人才服务工作;拟订人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

12.受理涉及人力资源和社会保障的信访事项,会同有关部门协调处理有关人力资源和社会保障方面的重大信访事件和突发事件;负责全县人力资源和社会保障的统计和信息工作,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资料及发展预测报告。

13.承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

内设机构:
    办公室、人力资源股、工资福利股、社会保障股、劳动人事争议仲裁股、劳动保障监察股、就业促进股(行政审批服务股)、人才市场管理股。

通讯地址:金塔县金塔镇文化街14

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00 除双休日、法定节假日休息,其他时间正常上班。

办公电话:0937-4421343

单位负责人:朱晓明

 

二级机构

金塔县社会保险事务中心

主要职责:

1.承担社会保险法律法规和政策规定业务工作。承担社会保险法律、法规、政策宣传工作。提供社会保险查询、咨询服务工作;

2.承担全县社会保险基金预决算汇编工作。承担全县社会保险财务统计数据的汇总、上报工作。承担全县社保基金财务与会计核算工作。分析全县社会保险基金运行情况,制定全县社保基金运行风险防控预案;

3.承担全县机关事业单位养老保险、企业养老保险、被征地农民养老保险、失业保险、工伤保险的参保登记、缴费基数核定和工伤保险费率调整等服务工作;

4.承担全县城乡居民、被征地农民和村干部养老保险财务统计数据的汇总、上报工作;

5.承担全县各项社会保险个人账户、缴费记录的核对、转移接续和个人权益记录告知等服务工作;

6.承担全县各项社会保险待遇领取资格认定经办服务工作,做好全县各项社会保险待遇调整、发放工作;

7.承担全县机关事业单位和企业退休人员领取待遇资格认证服务工作;

8.承担全县社会保险经办和基金运行风险防控业务工作,组织实施业务经办风险防控工作,承担全县社会保险举报投诉受理服务工作;

9.承担全县社会保险信息化建设规划制定工作,做好网络安全和数据维护、联网数据上报、分析应用工作;

10.负责社会保障卡信息采集、制作、发放、维护、使用和电子社保卡的申领、使用及推广等工作;

11.建立、保管社会保险业务档案工作,做好社会保险规范化、标准化建设工作;

12.完成县委、县政府、县人力资源和社会保障局及上级业务部门交办的其他任务。

内设机构:

办公室、参保登记股、企业职工养老保险股、机关事业单位养老保险股、城乡居民养老保险股、工伤失业保险股、基金管理股

通讯地址:金塔县文化街14

邮政编码:735300

办公时间:8:3012:0014:3018:00

办公电话:0937-4421382

单位负责人:杜云

 

金塔县就业服务中心

主要职责:

1.宣传促进就业创业的法律法规和方针政策,为城乡各类劳动者提供公共就业服务。

2.组织落实全县劳务输转年度计划;承担全县农村劳动力转移就业服务工作;组织开展全县农村劳动力资源状况调查,负责劳务信息发布、劳务基地建设,开展劳务协作;承担全县返乡农民工就业创业服务工作。

3.承担县本级《就业创业登记证》的办理发放工作;负责全县职业介绍、职业指导和创业开业指导服务工作;办理就业登记、失业登记等事务;组织开展公共就业服务专项活动,对就业困难人员实施就业援助服务;负责公益性岗位上岗工作人员资料审核、推荐安置等服务工作;负责灵活就业人员社会保险补贴资料的收集上报等服务工作。

4.组织落实全县创业服务计划;负责创业项目的开发、征集、评估和推介;承担建立创业项目库,培育创业基地,提供创业服务工作;组织开展城乡劳动力创业培训。

5.承担县本级创业贷款担保服务工作,为符合条件的创业者提供创业贷款担保服务;做好创业担保贷款清收工作。

6.承担全县城镇登记失业率、农村劳动力转移就业、创业担保贷款等数据的统计上报工作。

7.开展城乡劳动者职业技能培训。

8.完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:

办公室、就业服务股、创业服务股、劳务工作股

通讯地址:金塔县解放路126

邮政编码:735300

办公时间:星期一至星期五(上午8:30-12:00下午14:30-18:00)除法定节假日休息,其他时间正常上班。

办公电话:0937-4422852

单位负责人:段卫

 

金塔县劳动人事争议仲裁院

主要职责:

1.负责处理县劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;

2.根据县劳动人事争议仲裁委员会的授权组成仲裁庭依法处理劳动人事争议案件;

3.负责劳动人事争议方面的法律、法规及政策的宣传咨询工作;

4.参与调解和仲裁涉及劳动人事突发事件及重大案件;

5.负责管理劳动人事争议仲裁机构的文书、档案、印鉴及信息统计;

6.负责开展劳动人事争议预防,指导辖区内基层劳动人事争议调解委员会开展工作;

7.完成县委、县政府和主管部门交办的其它事项。

通讯地址:金塔县金塔镇文化街14

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00

除双休日、法定节假日休息,其他时间正常上班。

办公电话:0937-4424900

单位负责人:勾设东

 

金塔县人力资源配置中心

主要职责:

1.参与建立健全人力资源市场服务体系,开展人力资源市场信息的调查、统计和分析工作;

2.负责培育、发展人力资源市场,拟定公共人才服务计划,做好人才交流开发服务工作;

3.负责全县高校毕业生就业指导工作,统筹实施高校毕业生就业服务,为高校毕业生办理报到登记注册、政策咨询、就业推荐等工作;

4.承办各类人才招聘会、交流会、洽谈会;

5.负责全县高校毕业生和流动人员的档案管理工作,为各类用人单位和个人提供信息查询,为各类人才提供择业推荐服务,开展人才咨询推荐服务,提供人事代理服务;

6.负责指导企业建立高校毕业生就业见习基地,做好就业见习补助资金的审核发放工作;

7.负责非公经济组织职称评审资料的审核申报工作。

通讯地址:金塔县金塔镇文化街14

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00

除双休日、法定节假日休息,其他时间正常上班。

办公电话:0937-4421411

单位负责人:肖建荣

 

金塔县劳动保障监察大队

主要职责:

1.拟定地方性劳动保障监察规范性文件;

2.受理各类违反人力资源和社会保障法律法规行为的举报投诉,依法纠正和查处违反人力资源和社会保障法律法规的行为;

3.指导全县人力资源和社会保障监察工作,协调跨区域劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;

4.负责全县劳动保障执法监察工作,拟订劳动关系、劳动合同、集体合同制度的实施规范并组织实施;

5.负责企业不定时工作制和综合计算工时制的审批,贯彻落实消除非法使用童工政策和使用女工、未成年工的特殊劳动保护政策;

6.贯彻落实最低工资保障制度,推行企业工资集体协商制度并实施监督检查;

7.承办劳动保障监察“两网化”管理、农民工工资保证金收支、企业诚信等级评定和企业劳动保障资料年审工作;

8.牵头督促落实农民工工作目标责任书和农民工工资支付目标责任书;

9.承办县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室和农民工工作领导小组交办的日常工作。

通讯地址:金塔县金塔镇文化街14

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00

除双休日、法定节假日休息,其他时间正常上班。

办公电话:0937-4420302

单位负责人:丁安军



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342