金塔县自然资源局机关简介


金塔县自然资源局机关简介

来源:自然资源局 日期:2020年09月02日 星期三 16:55 编辑:admin 点击量:

金塔县自然资源局是县政府组成部门,为正科级。

主要职责:

1、履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订自然资源和国土空间规划及规范性文件草案,并监督检查执行情况。

2、负责自然资源调查监测评价。贯彻执行自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,实施自然资源调查监测评价制度和自然资源基础调查、专项调查和监测。负责全县自然资源调查监测评价及成果的监督管理和信息发布。

3、负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行国家各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。落实全县自然资源和不动产确权登记工作,推进自然资源和不动产登记信息管理基础平台建设。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

4、负责自然资源资产有偿使用工作。贯彻执行国家全民所有自然资源资产统计制度,负责全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责全民所有自然资源资产统计、价值评估、核算工作。负责自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。

5、负责自然资源的合理开发利用。组织拟订全县自然资源发展规划,组织实施自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。组织研究自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

6、负责建立空间规划体系并监督实施。推进落实主体功能区战略,组织编制全县国土空间规划、主体功能区规划和城市控制性详细规划、分区规划及村镇规划,全县林地利用规划、全县草地利用规划、自然保护地规划等专项规划。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,研究拟订城乡规划政策草案,并监督实施。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划。负责土地等国土空间用途转用工作。

7、负责统筹国土空间生态修复。组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、修复等工作。实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施。建立国土空间生态修复项目库。

8、负责耕地保护政策落实。组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行耕地保护政策,负责耕地数量、质量、生态保护。牵头组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,乡(镇)政府做好辖区内耕地保护。落实耕地占补平衡制度,监督占用耕地补偿制度执行情况。

9、负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾、地质灾害防治规划并指导实施。负责监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。组织协调和监督地质灾害调查评价及隐患普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测、预报预警、地质灾害工程治理等工作。负责古生物化石的监督管理。

10、负责矿产资源管理工作。负责矿产资源储量管理及压覆矿产资源核查。负责矿业权管理。会同有关部门承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关管理工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。

11、负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息安全和市场秩序。负责地理信息公共服务和地图管理。组织实施地方测量标志的设立和保护。推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

12、负责城乡规划区范围内的各项建设工程的规划审批、规划管理及批后管理和监察工作。负责城市空间资源的开发利用和地下空间开发利用管理。负责城乡规划实施的监督检查。

13、负责自然资源执法监督。根据县委、县政府或上级部门授权,对乡政府落实自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况进行监督检查。指导全县有关自然资源行政执法工作。

14、组织全县林业和草原生态保护修复和造林绿化工作。制定全县国土绿化与森林经营规划、农村林业发展、维护林业经营者合法权益政策措施,林业和草原资源优化配置、经济调节、木材利用政策及相关林业产业标准。指导公益林和商品林的培育、全民义务植树、城乡绿化及退耕(退牧)还林还草、还湿相关工作。承担古树名木保护相关工作。

15、负责全县森林、草原、湿地资源的监督管理。负责监督管理全县荒漠化防治工作,监督管理沙化土地的开发利用,组织实施沙尘暴灾害预测预报和应急处置。负责全县陆生野生动植物资源及野生动植物进出口的监督管理。

16、监督管理自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地。按照事权划分,承担国家公园建设管理相关工作。负责世界自然遗产、世界自然与文化双重遗产申报和生物多样性保护相关工作。

17、指导全县国有林场基本建设和发展,组织林草种子种质资源普查,组织建立种质资源库,负责良种选育推广,管理林木种苗、草种生产经营行为,监管林木种苗、草种质量。监督管理全县林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、林草植物新品种保护。

18、监督管理林业和草原方面中央、省市县级资金和国有资产,提出林业和草原预算内投资、国家和省市县级财政性资金安排建议,编制预算报经上级部门批准后组织实施,按规定权限审核国家规划内、省市县级预算内和年度计划内投资项目。组织实施林业和草原生态补偿工作。

19、推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展规划计划。组织实施重要科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。组织、指导全县自然资源系统科学研究和技术推广工作;指导开展全县自然资源系统科技教育和培训工作,制定并落实全县自然资源系统人才规划计划;负责全县自然资源系统对外合作与交流工作。

20、完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

21、职能转变。落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,强化统筹设计,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理,实施重要生态系统保护和修复工程,加强森林、草原、湿地监督管理的统筹协调,大力推进国土绿化,保障国家生态安全。大力推进各类自然保护地的清理规范和归并整合,进一步精简下放有关行政审批事项,加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

22、有关职责分工。

(1)与金塔县应急管理局有关地质灾害防治职责分工。金塔县自然资源局负责森林草原防火日常预防和监管工作,落实全市综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测、预报预警、地质灾害工程治理等工作。县应急管理局负责森林草原防火应急处置工作,负责组织编制全县总体应急预案和地质灾害等专项预案,组织开展预案演练,指导地质灾害应急救援,组织协调重大地质灾害应急救援和应急处置工作。

(2)与金塔县农业农村局有关土地整治项目职责分工。县自然资源局负责土地开发、土地整治和土地复垦项目的管理。县农业农村局负责高标准农田建设项目的管理。

(3)与酒泉市生态环境局金塔分局有关监督防止地下水污染职责分工。县自然资源局负责监督管理地下水过量开采引发的地面沉降等地质问题。市生态环境局金塔分局负责地下水监测,监督防止地下水污染。

内设机构:办公室、法规宣传监察股、调查测绘和确权登记股、自然资源开发利用股(行政审批股)、国土空间规划股、耕地林草保护管理股、矿产资源保护监督股、国土空间生态修复股

通讯地址:金塔县解放路237号

邮政编码:735300
  办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。
  办公电话:0937-4421489
  单位负责人:张会荣

二级机构:

(一)金塔县城乡规划服务中心

金塔县城乡规划服务中心为财政全额拨款正科级事业单位,隶属于金塔县自然资源局

主要职责:

1、参与国土空间规划、控制性详细规划、专项规划等规划的调查研究和编制工作。

2、负责城乡规划行业发展战略的研究工作。

3、负责全县范围内建设项目的规划选址定点,并提出初步设计和规划方案的意见。

4、负责提出“四书三证”(《建设工程选址意见书》、《规划条件通知书》、《方案核定通知书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《乡村建设规划许可证》、《建设工程规划竣工验收合格书》)的核发意见。

5、参与全县重大项目前期选址论证、方案研究制定等工作。

6、参与全县城乡规划实施情况调查研究、中期评估等工作。

7、承担城乡规划建设项目复线工作。

8、负责城乡规划技术人员的业务培训。

9、指导各乡镇政府编制、调整集镇规划和村庄规划工作,参与乡镇规划的评审。

10、完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:和金塔县自然资源局国土空间规划股合署办公

通讯地址:酒泉市金塔县解放路237号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:0937-4410360

单位负责人:合署办公的国土空间规划股股长陈多勋

(二)沙枣园子省级自然保护区管理站

沙枣园子省级自然保护区管理站为财政全额拨款正科级事业单位,隶属金塔县自然资源局管理。

主要职责:

1、负责贯彻执行国家有关自然保护区的法律、法规和方针、政策;

2、承担沙枣园子区域天然荒漠生态以及栖息的野生动植物资源管护;

3、指导自然保护区建设与管理。

内设机构:无

通讯地址:金塔县解放路237号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:4421289

单位负责人:蒲万旭

(三)金塔县森林资源工作站(防沙治沙工作站)

金塔县森林资源工作站(防沙治沙工作站)是正科级事业单位,隶属金塔县自然资源局。

主要职责:

1、承担全县森林资源与林业生态环境的调查和监测工作。

2、负责林地使用的可行性研究。

3、负责全县野生动、植物的调查和监测。

4、负责林业项目的规划设计和技术指导。

5、负责全县土地沙漠化、荒漠化监测,实施防沙治沙工程。

6、承担省治沙研究所下达的治沙研究项目,推广防治风沙危害和控制土地荒漠化的技术措施,建立防沙治沙示范基地。

7、完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:办公室、业务股

通讯地址:金塔镇解放路97号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:0937-442104

单位负责人:王强政

(四)国家公益林管护大队

金塔县国家重点公益林管护大队为财政全额拨款正科级事业单位,隶属于金塔县自然资源局。

主要职责:

1、负责全县国家级、省级和地方公益林资源调查,建立和完善公益林资源数据库、图形库,实行动态管理。

2、负责编制、申报森林生态效益补偿实施方案和年度计划。

3、负责编制、审批生态公益林补植补造、抚育方案及作业设计并指导或组织实施。负责编制、审批生态公益林护林防火基础设施建设方案设计并指导或组织实施。

4、制定管理制度和措施,督促、检查生态公益林管护措施落实情况。

5、督促、指导和落实生态公益林病虫害预防与教治和森林防火工作;按照县林业局的要求,组织、指导和落实生态公益林区域的林业有害生物事故、林业生态破坏事故、森林火灾事故的应急处置工作。

6、组织生态公益林项目的检查、验收和评估,定期定点监测生态公益林资源成效。

7、组建、管理、考核护林员队伍;管理、维护生态公益林区域的的护林防火设施设备及其他林业资产。

8、组织、协助查办生态公益林区域发生的林政案件。

9、全县公益林资源的调查和动态管理。

内设机构:综合办公室

通讯地址:金塔县解放路265号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:0937--4410362

单位负责人:张汉春

(五)金塔县林业技术推广站

金塔县林业技术推广站为财政全额拨款正科级事业单位,隶属于金塔县自然资源局。加挂金塔县林木种苗服务中心、金塔县森林病虫害防治检疫站牌子。

主要职责:

1、负责宣传林业科技推广、林业有害生物防治、林木种苗工作的法律、法规。

2、承担全县林业新品种、新技术、新材料的引进、试验、示范与推广;负责组织实施国家、省、市、县林业科技、林业有害生物防治、林木种苗等技术推广项目。

3、负责全县林业技术规程及标准的编制并组织实施,开展林业技术学术研讨交流,示范推广林业先进实用技术,提供林业技术、信息咨询服务。

4、承担全县林业技术人员、林业经营主体及广大林农技术培训工作。

5、研究解决林业生态建设保护、林业产业发展中的技术问题。

6、指导林业有害生物调查、监测、预报、防治工作,开展林业有害生物绿色防控技术试验研究和技术推广。

7、指导林木种苗繁育、良种和良种基地建设、保障性苗圃建设工作,承担林木种苗种质资源调查、储备、保护,林木优良品种选育方面的研究。

8、完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:办公室、林业技术推广股、森林病虫害防治检疫股、林木种苗股

通讯地址:甘肃省酒泉市金塔县解放路97号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:0937-4421194

单位负责人:张吉荣
 (六)金塔县潮湖林场

金塔县潮湖林场心隶属于县自然资源局,为财政全额拨款正科级事业单位。

主要职责:

1.贯彻执行国务院、省、市政府颁布的关于保护、发展、利用森林资源和野生动植物资源的各项方针、政策。负责编制国有林场中长期发展规划、森林经营方案。组织实施造林、育苗、森林抚育、封滩育林等营林生产活动的方案编制、规划设计、施工及检查验收。有效保护和不断增加森林资源,提高林场森林覆盖率。

2.依法管理国有林场。以国有森林资源保护管理为核心,依法保护好国有林木、林地,配合林业行政执法部门严厉打击滥砍盗伐、毁林开荒、乱占林地等破坏国有森林资源的行为。

3.组织实施林业生产。组织开展森林病虫害的监测、防治工作,保护和合理开发利用经营范围内的自然环境和自然资源。

4.做好林场的护林防火工作。积极开展森林草原防火宣传教育,制定森林草原防火方案和扑火应急预案,落实森林草原防火措施;预防森林草原火灾,组织群众、职工进行森林草原火灾扑救。

5.负责林场及辖区范围内生产经营管理,积极开展林业产业结构调整,组织本场职工群众从事林业生产、种苗和经济林果栽培及林果技术推广工作;开展林业科技试验、示范、推广工作,为群众提供信息、技术指导、生产服务;开发林场森林资源,壮大林场经济收入。

6.负责全场各作业站农户的社会管理,做好安全生产、社会治安、信访维稳、人口与计划生育工作;做好突发事件处置、及时化解矛盾纠纷,确保林区社会稳定;做好林场水利、道路、交通、文教卫生等基础设施建设及公共服务。

7.承担沙漠胡杨林景区管理委员会的具体工作,大力发展森林旅游业。

8.配合主管部门开展资源调查、林业统计和森林资源档案管理,掌握森林资源情况;建立健全林区护林网络,负责林业护林人员聘任培训管理。

9.协助相关部门落实党在农村的各项惠民惠农政策,做好动物防疫、防灾救灾等工作。

10.承办县委、县政府和主管部门交办的其他工作。

内设机构:办公室、生产股、作业股

通讯地址:甘肃省金塔县金塔镇解放路64号

邮政编码:735300

办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:0937-4421372

单位负责人:达军山

(七)土地储备中心

金塔县土地储备中心隶属于县自然资源局,为财政全额拨款正科级事业单位。

主要职责:

1、根据土地利用总体规划和城市建设规划以及市场需求,制定土地储备计划,建立政府土地储备库。

2、落实土地储备年度计划,按照县政府要求和自然资源局的具体安排,对机关、企事业单位的保量土地和其他需调整的城市存量土地适时回收、收购,进入政府土地储备库。

3、做好储备土地的前期开发工作,组织实施储备土地的前期开发整理,做好土地交易前储备土地的“熟化”工作。对纳入储备的土地采取多种方式进行管护,通过储备土地的经营运作,确保政府的土地收益。

4、多渠道、多途径筹措资金,做好土地储备专项债券项目管理工作,规范储备资金支付使用和融资工作。

5、依法做好土地招标、拍卖、挂牌等各项土地市场交易行为的事务性工作。

6、在县财政、自然资源主管部门的监管下,管理运作好土地储备资金,监测土地投入收益动态平衡,规范资金运作,避免资金风险。

7、承担城市规划区内土地储备相关职能。

6、完成县委、县政府领导交办的其他工作。

内设机构:综合办公室

通讯地址:金塔县解放路69号四楼

邮政编码:735300
  办公时间:周一至周五 (法定节假日除外)上午8:30—12:00;下午14:30--18:00。

办公电话:13893760883

单位负责人:马德生

(八)金塔县草原工作站

金塔县草原工作站为财政全额拨款副科级事业单位,隶属于金塔县自然资源局。

主要职责:

1、负责草原和野生动、植物保护相关政策法规的宣传。

2、参与全县草原建设、草原生态保护、开发利用、生态修复治理工作。

3、负责草原鼠害、病虫害等有害生物灾害预测预报、监测和防治工作。

4、开展草原生态修复技术研究和示范推广,参与退牧还草、草原奖补资金发放工作。

5、承担草原火情监测、火灾预警、信息报告等工作,负责草原防火设施的日常管护工作。

6、承担草原征占用现场查验、资料报备、流转评估等工作。

7、承担草原各类数据采集、统计、建库、查询、更新等数据库基础服务和拓展应用。

8、负责指导全县草业、草种生产;为全县草业、草种进出口提供服务保障。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342