金塔县卫生健康局机关简介


金塔县卫生健康局机关简介

来源:卫生健康局 日期:2020年09月02日 星期三 17:09 编辑:admin 点击量:

金塔县卫生健康局是县政府组成部门,为正科级。

主要职责:

()贯彻落实党和国家卫生健康法律法规和方针政策,拟订卫生健康、中医药事业发展有关规范性文件,统筹规划全县卫生健康资源配置,拟定县域卫生健康规划并组织实施。组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

()协调推进深化全县医药卫生体制改革,研究提出全县深化医药卫生体制改革政策、措施的建议。加大县级公立医院综合改革力度,推进管办分离,落实现代医院管理制度,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

()组织实施全县疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施。依据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全县卫生应急和紧急医疗救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估方案,负责卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件的预防控制和医疗卫生救援,报告法定传染病疫情信息和突发公共卫生事件应急处置信息。

()协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全县老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担县老龄工作委员会的具体工作。

()贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。组织开展食品安全风险监测评估,负责国家食品安全标准的宣传贯彻和追踪评价。

()负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监测、调查、评估和监督,负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系。负责职业病监测、防治、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。牵头《烟草控制框架公约》履约工作。

()负责依法审批和管理医疗卫生机构,规范医疗市场,组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全管理的规范、标准。会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生健康专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。依法监督管理临床用血质量,组织协调全县无偿献血。

()负责全县计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,贯彻落实人口与家庭发展相关政策。

()拟订并实施全县基层卫生、妇幼健康发展规划和政策措施,指导全县基层卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。拟订并实施全县卫生健康科技发展规划,组织实施相关科研项目,推进卫生健康科技创新发展。

()负责卫生健康宣传教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施卫生健康统计调查。

(十一)制定并组织实施全县中医药事业发展规划。完善全县中医药发展政策措施,加强医疗机构和公共卫生领域的中医药建设,开展中医药人才培养,负责中医药行业监管,协调推进中医药服务贸易和中医药相关产业建设。

(十二) 负责全县保健对象的医疗保健工作,承担全县干部健康保健、年度体检等工作,承担全县重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。

(十三) 负责公众健康权益保障工作,维护患者在就医过程中的基本权益和老年人合法权益。

(十四) 指导县计划生育协会和县红十字会的业务工作。

(十五)完成县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

(十六)职能转变。县卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向乡镇延伸、向农村覆盖、向生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和服务水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

内设机构:

1、体制改革股(县深化医药卫生体制改革办公室):承担县深化医药卫生体制改革领导小组办公室的日常工作,研究提出全县深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议;承担组织推进公立医院综合改革工作,协调推进建立现代医院管理制度。对各级公立医院综合改革进行考核和评估;贯彻落实国家基本药物制度;提出医疗服务和基本药物价格政策建议,开展药品使用检测、临床综合评价和短缺药品监测预警。组织开展基层医疗卫生单位绩效考核和监督管理,负责基层医疗卫生机构财务集中核算管理工作。

2、人口和妇幼股:负责全县计划生育管理和服务工作。承担人口监测预警工作并研究提出促进人口与家庭发展相关对策建议,完善生育政策和计划生育特殊家庭扶助制度并组织实施,承办计划生育社会抚养费征收工作。执行妇幼卫生健康政策、标准和规范,落实妇幼健康服务体系建设及业务工作,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。参与全县妇女和儿童发展规划纲要的实施。协调计划生育协会工作,承担县统筹解决人口问题领导小组办公室日常工作。

3、医政和中医股:拟订实施全县卫生健康服务体系中长期发展规划、全县医疗机构设置规划、医疗质量安全、医疗技术应用、康复事业及医德医风、行风建设等政策规范,并监督实施。负责行政审批事项审核办理,组织落实卫生支农政策。指导全县医疗机构评审评价,协调涉医信访和医疗纠纷处置,协调开展医疗事故技术鉴定。组织申报医疗科研项目,负责新技术应用、科研基地建设和行业学术团体管理。制定实施全县卫生人才队伍建设发展规划,做好卫生人才培养,组织开展医师、护士执业考试报名,住院医师、全科医师培训及继续教育等工作。负责全县中医药事业工作,推进中医药产业发展。负责全系统环境保护工作,组织下属各单位开展医疗废物处置工作。负责全县卫生健康系统依法行政和普法教育工作,承办公共场所卫生许可、生活饮用水单位卫生许可、放射诊疗许可、办理健康体检及公共场所卫生知识培训合格证明,组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、计划生育、传染病防治和医疗卫生行业的监督检查工作。指导全县食品营养工作,开展食品安全风险监测、评估和交流,落实职业卫生、放射卫生相关政策。开展职业病监测、防治、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。落实应对老龄化的政策措施,实施医养结合政策、标准和规范,建立完善老年健康服务体系。承担全县老龄工作委员会和红十字会的日常工作。

4、基层卫生和应急股:负责拟定基层卫生健康政策、规划、措施并组织实施,推进全县基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;拟订全县重大疾病、慢性非传染性疾病等防治规划,实施国家免疫规划并督导落实。组织实施基层卫生人员培训项目,落实常驻人口和流动人口基本公共卫生服务均等化政策。承担法定传染病疫情和突发公共卫生事件处置信息统计与报告工作,以及重大会议和重大活动的医疗卫生保障工作。负责全县卫生健康促进工作,组织开展干部职工健康保健、年度体检等工作。组织协调全县突发公共卫生事件应急处置,负责应急物资的储备、管理、调拨工作,指导全县卫生行业安全生产工作。承担爱国卫生工作和牵头《烟草控制框架公约》履约工作,地方病防治及健康扶贫的日常工作。

5、卫生健康局办公室:负责局机关内部日常事务的综合协调工作。承担信息、保密、机要、文档、政务公开、督查督办、后勤保障、公车申请等工作。承担机关财务、资金资产管理、政府采购、人员工资等工作。负责机关党建、党风廉政建设、精神文明、意识形态、综治维稳等具体工作,承担工会、共青团、妇联等群团组织工作,承办纪检监察工作任务。负责拟订全县卫生健康人才招聘计划,承担机构编制、人事劳动、干部培训、退休干部、人才招录、职称评聘等工作。负责全县卫生健康单位基础设施建设项目的编制、报审、管理及相关建设工作。负责卫生健康信息网站的维护运行、信息发布、卫生统计及卫生健康信息化建设工作,做好来信来访、提案办理、统战、民宗、综治维稳、普法、禁毒、反邪教、网络舆情等工作。承办领导交办的其它工作。

   通讯地址:金塔县新城区幸福路15

   邮政编码:735300

办公时间:8:30--12:00     14:30--18:00

办公电话:09374421284

单位负责人:石生金


二级机构:

金塔县疾病预防控制中心

主要职责:

(一)拟定全县疾病预防控制计划与实施方案,并负责组织实施、效果评价。

(二)负责辖区内传染病、地方病、慢性非传染性疾病的监测报告、流行病学调查、处置及效果评估,对重大疫情组织调查并实施控制。

(三)规划、实施和督导本县内所属各乡镇及其他区域内的儿童计划免疫接种监测和冷链运转管理。

(四)承担辖区内突发公共卫生事件及相关信息核实报告、现场调查与处理、标本采集和保存等现场处置工作。

()实施辖区内碘缺乏病、地方性氟中毒、布病等地方病和寄生虫病的监测与防控工作。

(六)负责辖区内慢性非传染性疾病和学生常见病的预防控制工作。

(七)维护国家疾病预防控制信息系统在全县医疗机构的正常运行,收集报告相关信息,为辖区疾病预防控制决策提供依据。

(八)负责辖区内职业、放射、环境危害因素监测和干预工作,参与职业危害、环境污染、职业中毒的现场处置,承担职业健康体检工作;承担辖区内生活饮用水水质卫生监测评价;执行食品安全和食源性疾病的预防控制规划和工作方案,负责辖区内食源性疾病和食品污染的监测和报告,参与食品污染、食物中毒和食源性疾病的流行病学调查和处置;承担并开展学校卫生、学习生活环境监测评价,指导学生常见病防治与管理。

(九)承担食源性、水源性疾病相关病原菌检验和寄生虫病原学检验;承担辖区艾滋病抗体初筛实验室的检测工作;承担卫生监督机构采集送检的医疗机构和公共场所样品消毒灭菌效果检测工作;承担辖区内各种送检水样的检验和评价工作;推广应用相关的新技术、新方法,为社会提供相关评价和技术服务。

(十)承担辖区内疾病预防控制健康教育、健康促进工作的实施;开展健康教育和健康促进活动,对健康教育和健康促进活动效果进行督导、检查和评估,不断提高全民健康素质。

(十一)执行上级中医药疾病预防控制规划的实施;根据上级卫生行政部门和业务部门统一安排,承担辖区内应用中医药预防控制疾病适宜技术的推广,发挥中医药在传染病疫情控制中的作用,并对实施情况进行监督和评估。

(十二)承办卫生行政部门和上级疾病预防控制机构下达的相关工作任务。

二、内设机构

根据上述职责,疾病预防控制中心设1个职能股室。

中心综合办公室

主要职责:

1、承担中心党务、业务决定、工作计划、工作目标考核责任书、总结、报告等文件材料的起草工作2、负责各科室工作的沟通与协调,确保中心各项工作顺利开展;3、负责考勤管理、归档立卷、文件打印、印鉴、便函证明出具和档案管理工作;4、负责中心来往文件收发、登记、传阅和资料的审核、拟办、批办工作;5、负责安排各种会议,做好会议记录,督促检查会议决议事项的贯彻落实情况;6、负责对中心各项制度贯彻执行情况进行检查。7负责做好矛盾纠纷排查上报等工作和接待来信、来访

三、通讯地址:甘肃省酒泉市金塔县解放路88

四、邮政编码: 735300

五、办公时间:早晨8:3012:00;下午14:3018:00

六、办公电话:0937-4421370

七、单位负责人:龚惠玲



金塔县妇幼保健计划生育服务中心

主要职责:

1.拟定金塔县妇幼保健计划生育服务中心工作计划与实施方案,并负责组织实施和效果评价;

2.完成上级政府和卫生计生行政部门下达的指令性任务。

3.掌握全县妇女儿童健康状况及影响因素,协助县卫生计生行政部门制定全县妇幼卫生和计划生育工作相关政策、技术规范及各项规章制度;

4.负责指导开展全县妇幼保健健康教育与健康促进工作;

5.组织实施全县母婴保健技术培训,对基层医疗保健机构开展业条指导,并提供技术支持;

6.负责全县孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷、妇幼卫生服务及技术管理等信息收集、统计,分析,质量控制和汇总上报;

7.开展妇女保健服务包括青春期保健、婚前保健和孕产期保健,重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务、生殖保健及妇女常见病多发病防治工作;

8.开展儿童保健服务,并对全县托幼园所卫生保健进行管理和业务指导;

9.开展妇女儿童常见病诊治、计划生育技术服务、产前、产后保健、新生儿疾病筛查等工作;

10.开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学并组织推广适宜技术;

11.负责宣传计划生育方针政策,普及避孕节育,晚婚晚育,优生优育、生殖保健及相关的科普知识;组织开展国情、青少年健康教育;

12.负责完成避孕节育优质服务及出生缺陷干预工作和生殖道感染三大工程,负责流入人员的环孕检及妇科疾病的咨询、检查治疗服务;指导基层开计划生技术服务工作;

13.承担避孕节育的医学检查、常见妇科病检查,并实行跟踪随访、诊治制度,协助卫生计生部门做好艾滋病的防治、宣传咨询,开展围绕生育、节育、不育的其他生殖保健项目;

14.承担与计划生育有关的临床医疗服务及手术并发症的诊断治疗,施行避孕、节育、不育的其他生殖保健项目;

15.指导推广避孕节育、生殖保健新技术、新产品;编制药具求计划,负责拟定避孕药具分配初步方案,并按规定的程序上报,对全县避孕药具发放工作进行指导、监督,负责制定全县药具目标方案并组织实施,负责好本级并指导各乡镇加强对库存药具的管理,负责本级及各多镇报损药具的上报及审核工作,开展药具科普教育;

16.制定全县健康教育工作计划并组织、实施、检查、督导;建立健全健康教育工作网络,对基层健康教育工作进行业务指导、检查、考核和评价,对基层技术人员进行业务技术培训;协调社会力量,开展社会性健康教育活动;组织、编导、出版制作各种健康教育宣传品;开展健康教育调查研究和效果评价,组织健康教育学术活动;

17.承办县委、县政府和主管部门交办的其他工作;

内设机构:办公室、健康教育科、信息科、门诊科、保健科

通讯地址:金塔县幸福街15

邮政编码:735300

办公时间:早8:30-12:00,中午1430-18:00

办公电话:0937-4421285

单位负责人:张晓兰



金塔县卫生和计划生育局综合监督执法所

主要职责:

1、负责实施卫生计生专项整治和日常监督检查;

2、负责对公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生及消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品进行监督检查;

3、负责对医疗机构、采供血机构及其从业人员的执业活动进行监督检查,查处违法行为;打击非法行医和非法采供血;整顿和规范医疗服务秩序;

4、负责对医疗卫生机构的放射诊疗、职业健康检查和职业病诊断工作进行监督检查,查处违法行为;

5、负责对医疗机构、采供血机构、疾病预防控制机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置情况和菌(毒)种管理情况等进行监督检查,查处违法行为;

6、负责对母婴保健机构、计划生育技术服务机构服务内容和从业人员的行为规范进行监督,依法打击非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为,做好计划生育违法案件的查处;

7、依法开展中医服务工作行政执法,查处违法行为;

8、负责对监督协管员进行培训、业务指导等工作;

9、负责对行政区域内卫生计生监督信息的收集、核实和上报;

10、受理对违法行为的投诉、举报;

11.开展卫生计生法律法规宣传教育和执法检查;

12、完成县委、县政府和卫生计生行政部门、中医药管理部门交办的其他工作。

内设机构:办公室(稽查股)、公共卫生监督执法股、医疗市场监督执法股(中医服务监督执法股)、计划生育监督执法股(职业放射卫生监督执法股)

通讯地址:邮政编码:735300

办公时间:早8:30——12:00 下午14:30——1800 

办公电话:4424985

单位负责人:赵正斌







网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342