金塔县水务局机关简介


金塔县水务局机关简介

来源:水务局 日期:2020年09月08日 星期二 16:18 编辑:admin 点击量:

金塔县水务局是县政府组成部门,为正科级。

主要职责:

(一)认真贯彻并执行党的水利工作方针政策及国家有关水利工作等法律、法规、规章。结合金塔县实际,拟定全县水利工作的具体政策、措施和地方性规章制度,牵头组织管辖范围内水行政管理等方面规范性文件的拟订、修改和完善,编制水利事业发展中长期规划并组织实施。

(二)负责对城乡水资源进行宏观监督管理,统一调配水资源(含地表水、地下水),拟订全县水资源保护和合理开发利用规划,负责发布全县水资源公报,依法对全县水资源开发利用和保护事业实施组织领导,对全县水资源使用情况经常性做好监督、监测。

(三)负责编制重要河流的流域综合规划。负责提出水利固定资产投资计划,财政性资金安排的意见,按规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内水利固定资产投资项目。负责提出全县水利建设投资安排建议。

(四)负责水资源、水土保持及取水许可管理工作,实施取水许可管理制度,依法征收水资源费,做好地下水的观测和评估、灌区水资源管理监督检查,做好农田灌溉管理工作。

(五)负责全县节约用水工作。拟定节约用水办法,编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推进节水型社会建设工作。

(六)负责组织编制水利行业防洪、抗旱专项规划并指导实施;承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作;组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度方案,按程序报批并组织实施。

(七)负责全县水利工程建设质量监督与安全管理工作。核查项目参建单位资质和人员从业资格,落实项目参建单位安全生产主体责任和水行政主管部门的安全监督管理职责,落实“一岗双责”制及建设项目安全设施“三同时”制度”。

(八)开展水行政执法工作,对水事活动进行监督检查,对涉水违法事件进行查处;协调水事纠纷,维护正常的水事秩序。

(九)负责全县管辖范围内水库、河道、骨干水利工程建设、节水设施的建设与管理,负责河道渠道的排污管理职责。

(十)负责检查监督各项水利资金的使用和管理。

(十一)负责水利信息的收集整理,组织水利科技的研究、应用和推广。

(十二)负责全县河(湖)长制组织协调、推动落实。

(十三)负责全县农村饮水安全监督管理工作。

(十四)完成县委、县政府和上级业务部门交办的其他任务。

(十五)职能转变。

县水务局应加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

(十六)有关职责分工。与金塔县应急管理局在自然灾害防救方面的职责分工。

1.县水务局负责落实水利行业防灾减灾规划相关要求,组织编制水利系统洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施,承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要河流和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度方案;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作,承担洪涝灾害防御期间重要水工程调度工作。

2.县应急管理局负责组织编制全县总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援。组织协调重大灾害应急救援工作,并按权限提出建议或作出决定。承担全县应对重大灾害指挥协调工作,协助县委、县政府领导组织重大灾害应急处置工作。

内设机构:办公室、水政水资源管理股(水土保持股)、工程建设管理股(行政审批服务股)、农村饮水安全股(农村饮水水质检测股)、河湖管理股

通讯地址:金塔县民主路16号

邮政编码:735300

办公时间:上午8:00-12:00、下午14:30-18:00

办公电话:0937-4421580

单位负责人:王浩功



二级机构:

金塔县水政监察大队

主要职责:

(一)金塔县水政监察大队职责:1、宣传贯彻《中华人民共和国水法》及有关法律、法规、规章和规范性文件;2、负责查处本行政区域内的水事案件和同级人民政府或上级水政监察部门交办的案件;3、依法对辖区内的水资源、河道、水土保持设施、水文和防汛抗旱设施等进行执法监督检查;对违反水法规的行为作出行政裁决、行政处罚决定或采取其他行政处置措施;4、依法征收本县辖区内各类水行政事业性收费和受委托的其他收费,并做好管理、使用工作;5、依照法律、法规规定进行辖区内各类水行政许可审批活动,综合监督管理计划用水和节约用水工作;6、组织领导水政监察大队的业务工作;负责水政监察人员的培训、业绩考核等;7、负责水行政执法及其相关情况的执法统计工作;8、根据省、地关于水政监察证件、标志、设施等执法装备规范化管理的规定和要求,做好本大队水政监察规范化建设工作;9、承办本县辖区内的水行政复议、应诉等具体工作;10、配合公安、司法部门查处水事治安、刑事案件;11、参与水行政主管部门的公关事务,完成政府水行政主管部门交办的其他工作。

(二)金塔县水土保持监督站职责:1、认真贯彻执行党的方针、政策、正确履行职责,确保水土保持法及配套法规在全县的正确实施;2、宣传贯彻《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国水土保持法实施条例》等省、地、县的水保条例和规范性文件;3、以国家水土保持法等法律、法规为依据,依法行使水土保持执法权,为全县水土资源管理、合理开发利用好监督管理和服务;4、对全县从事水土资源开发利用活动依法实施监督管理;5、配合和协助公安和司法部门查处水保治安和刑事案件;6、依据行政许可法的规定,审批“水土保持方案”,办理“水土保持方案合格证”和征收水保规费。

(三)金塔县水政水资源办公室:1、组织实施水法制普法宣传工作;2、对水法律、法规的执行情况及水行政执法行为进行监督;3、牵头组织拟订本县水行政管理等方面规范性文件的拟订、修改和完善;4、拟订全县水土资源保护和合理开发利用规划,并依法对全县水资源开发利用和保护事业实施组织领导;5、对本县水资源开发利用进行科学评价、论证;6、办理水行政许可、审批手续;7、对全县水资源使用情况经常性做好监督,监测,及时为上级有关部门提供水资源利用决策依据;8、依法征收水资源费。

(四)金塔县水土保持生态环境监测站:1、负责建设水土保持监测点;2、负责监测点所有设施、设备的正常管理,确保监测工作的顺利开展;3、严格按照水土保持监测技术规程对监测区域进行长期定位观测,及时、准确监测相关数据,认真做好监测记录;4、严格按照水土保持监测技术要求,整编监测数据,定期编报监测报告;5、负责对全县辖区内水土保持生态环境各要素的监测,及时掌握和分析辖区内水土保持生态环境状况及其发展趋势;6、负责建立金塔县水土流失基础数据库;7、负责编制金塔县水土保持生态环境监测规划和实施计划;8、完成政府上级部门交办的其它工作。

内设机构:办公室(法规股)、征管股、综合股。

通讯地址:金塔县民主路15号

邮政编码:735300

办公时间:上午8:00-12:00、下午14:30-18:00

办公电话:0937-4421515

单位负责人:王发廷



金塔县鸳鸯灌区水利水保所

金塔县鸳鸯灌区水利水保所为自收自支正科级事业单位,隶属于金塔县水务局,加挂金塔县农村饮水工程服务总站牌子。

主要职责:

(一)负责灌区7个乡镇、农林场站所有耕地、林草地的灌溉和灌区生态供水;

(二)负责灌区水利工程项目的规划、申报;

(三)负责灌区水资源(含地表水、地下水)开发、利用、节约和保护,灌区水土保持工作;

(四)负责灌区水费的收取;

(五)负责灌区水利科研及科技开发、示范、推广工作;

(六)负责灌区节水型社会建设,节水设施的推广、应用及维护管理;

(七)负责灌区骨干输水工程的管理、维护及安全保障,灌区计划用水及科学供水,负责灌区农田适时适量灌溉,灌溉新技术的推广、应用及维护管理;

(八)负责灌溉试验操作、成果分析、应用、推广;

(九)负责灌区汛情、旱情的上报,负责灌区防汛抗旱预案及各项措施的落实,提供全灌区防汛抗旱工作技术支撑;

(十)参与灌区涉水事件的投诉受理,负责均水制度的落实;

(十一)负责灌区地下水动态监测、成果分析、应用、推广,渠系生态防护林的管理保护;

(十二)负责灌区内防汛抗旱及河道堤防工程的管理保护;

(十三)负责全县农村安全饮水工程指导服务和饮水设施设备检查维护;

(十四)完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:办公室、灌溉股、工程股、水资源股、河道股、均水办公室、灌溉试验站、农村饮水工程服务站、渠系维护站和水利水保站。

通讯地址:金塔县三分水闸处

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:30-18:00

办公电话:0937-5900079

单位负责人:李大伟



金塔县黑河灌区水利水保所

主要职责:本单位主要承担以下管理型职能和公益型职能。

(一)管理型职能

1、在县委、县政府的领导下,认真贯彻有关国家及省市县水利管理政策精神,按照县水务局工作安排和整体工作部署,积极开展各项工作,为灌区农业生产服务,保证经济持续、快速发展;

2、负责灌区水资源(含地表水、地下水)开发、利用、节约和保护,统一管理灌区涉水事务;

3、加强农村水利社会化服务体系建设,做好灌区工程管理,保证工程安全运行,充分发挥工程效益;

4、认真做好灌区小型水利工程项目的规划、报批及组织实施工作;

5、负责灌区水利科研及科技开发、示范、推广工作;

6、负责灌区灌溉工作的标准化、制度化、规范化管理和节水型社会建设工作,做好灌区引水、蓄水、计划用水及科学供水工作,保证灌区农业生产适时适量灌溉;

7、严格执行流城管理制度和分水方案,配合上级部门做好水量调度工作;

8、按照物价部门和水行政主管部门核定的供水价格标准收缴水费,搞好灌区经营管理,不断加强为农服务工作;

9、协助有关部门维护水库渔业生态环境,处理渔业生产纠纷;

10、做好县委、县政府及水务局安排的其它工作。

(二)公益型职能

1、负责灌区防汛抗旱及河道治理工作;

2、负责灌区小型水库及引水枢纽的管理、维修及工程安全。

通讯地址:金塔县鼎新镇航天路3号

邮政编码:735300

办公时间:上午8:30-12:00、下午14:30-18:00

公电话:0937-4470005

单位负责人:龚建设




金塔县鸳鸯池水库管理所

主要职责:主要承担以下行政职能和公益性职能。

行政职能:

1、负责灌区管辖范围内水利工程、节水设施的建设与管理;

2、负责灌区水资源费的征收及管理;

3、负责灌水闸注册登记;

4、负责灌区地下水的观测和评估;

5、负责灌溉实验站的管理;

6、负责灌区水资源调查评价和监测;

7、负责灌区水资源管理监督检查;

8、负责灌区水行政监察和水行政执法工作;

9、负责灌区64个农民用水者协会的运行管理及监督;

10、负责灌区防汛安全检查和防汛抗旱物资储备;

11、负责河道生态保护、环境治理和河道运行、河道设施的管理;

12、负责辖区河道、渠道的排污监督及管理;

13、负责灌区水事纠纷裁决;

公共服务职能:

14、负责传贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党政部门的决定、决议和工作安排,为灌区农业生产服务;

15、负责灌区8个乡镇、2个农林场站70多万亩耕地、20万亩林草地的灌溉和80万亩生态供水;

16、负责灌区小型水利工程项目的规划、报批及组织实施;

17、负责灌区水费的征收及管理;

18、负责灌区水资源(含地表水、地下水)开发、利用、节约和保护,统一管理灌区涉水事务;

19、负责灌区水利科研及科技开发、示范、推广工作;

20、负责灌区节水型社会建设、计划用水及科学供水;

21、负责灌区水利工程的维护和节水设施的维护、推广;

22、负责灌溉实验工作;

23、负责灌区防汛抗旱预案的落实、措施的落实和全灌区防汛抗旱工作的组织实施;

24、负责灌区涉水事件的受理投诉举报;

25、负责灌区汛情、旱情通告;

26、负责灌区防汛抗旱演练。

内设机构:办公室、水库工程管理股、发电运行股、安全旅游股

通讯地址:甘肃省酒泉市金塔县航天大道1号

邮政编码:735300

办公时间:8:30--16:00

办公电话:0937-4441813

单位负责人:张建军




金塔县解放村水库管理所

主要职责:

1.宣传、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级水行政主管部门的法律、法规。

2.按照国家水利工程管理要求,负责做好水库蓄水、输水、防汛、大坝安全观测,工程设施维修养护等工作,做好供水的协调配合工作。

3.制定本单位工作计划、发展目标,不断完善管理机制。落实单位岗位职责,管好国有资产。

4.充分利用水库蓄水做好发电供电的各项工作,提高经济效益。

5.基层组织建设、党风廉政责任制,并开展各项活动。

内设机构:办公室、工程股、发电运行股

通讯地址:金塔县金鑫工业园区

邮政编码:735300

办公时间:8:30-16:00

单位负责人:仲伟 13993730998



金塔县板滩水库管理所

主要职责:

1.负责板滩水库工程管理,包括水库工程观测、水库蓄水调度、防汛灌溉、控制运用计划编制、上报、落实,工程维修等工作。

2.负责金鼎湖旅游开发管理、包括金鼎湖风景区的开发规划、建设、管理、旅游项目开发等工作。

3.负责金鼎湖和鸳鸯池水库至工业园区酒航路两旁环境生态绿化管理。

4.负责金鼎湖水产开发养殖工作。

5.负责金鼎湖公益事业管理,包括道路、电路设施、廊亭楼阁等公益设施的管护维修及安全保卫工作。

6.负责上级交办的其它工作。

内设机构:办公室、工程股、综合股、旅游开发办

通讯地址:金塔县解放路2号

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:00-18:00

办公电话:0937-4570088

单位负责人:李守强



防汛工作站

主要职责:

1.承担防汛汛期值班和防汛信息收集、整理、传递工作。

2.参与水库汛期安全调度和度汛方案的申报。

3.参与辖区内水库防汛安全检查工作。

4.承担气象、雨情、水情、险情变化趋势的分析工作。

5.承担金塔县山洪灾害监测预警系统的运行维护工作;负责洪涝灾情防御统计工作。

6.负责防汛相关法律法规宣传工作,总结推广防汛工作经验。

7.完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:综合股

通讯地址:金塔县民主路16号

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:00-18:00

办公电话:0937-4421310

单位负责人:暂无



金塔县抗旱服务队:

主要职责:

1.负责有关抗旱工作的方针、政策、法规和指令的贯彻执行,组织防旱、抗旱宣传工作;

2.总结推广抗旱工作经验;

3.负责抗旱物资的供应,抗旱设备的维修;

4.管理乡镇抗旱服务组织;

5.为特干旱村、队提供保灌服务。

内设机构:无

通讯地址:金塔县民主路16号

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:00-18:00

办公电话:0937-6989939

单位负责人:闫乾国




金塔县工程建设管理站:

主要职责:

1.承担全县小型公益性、准公益性水利工程建设的项目法人。负责全县小型公益性水利工程的建设管理,包括病险水库(闸)除险加固、中小河流治理、农村饮水安全、中小型灌区续建配套与节水改造、水土保持、“五小工程”等公益性水利工程建设项目的质量、安全、进度和资金管理。

2.负责全县水利发展综合规划的拟定,组织编制水利工程专项规划;并负责水利项目建议书、可行性研究报告、前期设计方案的编制上报工作;

3.根据国家、省、市规范标准及要求,制定本县水利工程建设管理办法,使工程建设制度化、规范化、标准化;

4.负责引进和推广新工艺、新技术、新方法,努力提高工程质量;并定期组织水利工程建设法规及技术培训,并组织进行考核;

5.负责全县工程项目的年度总结及工程档案、技术资料的收集、整理、归档。

6.负责县内实施的小型水利工程项目的招标和合同签订工作、组织已完工项目的完工验收及移交工作;

7.完成县委、县政府和主管部门交办的其它事项。

内设机构:无

通讯地址:金塔县民主路16号

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:00-18:00

办公电话:0937-6989936

单位负责人:刘海东



金塔县水利工程建设服务站:

主要职责:

1.负责宣传水利工程建设相关法律法规、技术规范和行业标准。

2.负责全县水利工程建设专业技术人员的业务培训。

3.承担在建水利工程建设管理信息、验收评定情况的统计汇总工作。

4.负责规范在建水利工程各参与单位的建设。

5.负责在建水利工程质量状况分析和上报。

6.完成县委、县政府和上级主管部门交办的其他任务。

内设机构:综合股

通讯地址:金塔县民主路16号

邮政编码:735300

办公时间:8:00-12:00,14:00-18:00

办公电话:0937-6989931

单位负责人:石生前

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342