金塔县化工园区安全专项整治方案

金塔县化工园区安全专项整治方案

来源:金塔县应急管理局 日期:2019年09月12日 星期四 12:03 编辑:yjglj 点击量:

  为贯彻落实《酒泉市安全生产委员会办公室关于立即组织开展化工园区安全生产集中专项整治的通知》(酒安办发〔2019〕38号)部署要求,认真吸取我县北河湾循环经济产业园化工园区部分企业环境违法问题教训,举一反三,抓好安全生产领域隐患问题整改,有效防范遏制生产安全事故发生,确保中华人民共和国成立70周年全县安全生产形势稳定,特制定本方案。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《国务院安委会办公室关于进一步加强化工园区安全管理的指导意见》(安委办〔2012〕37号)要求,坚持绿色、安全、高质量发展理念,以从严态度和规范标准,对照安全生产法律法规要求,重新审视化工园区建设和入园化工企业,深入开展化工园区和入驻企业执行安全生产法律法规、安全隐患排查治理情况“回头看”,严格落实安全生产责任,深入开展专项整治,有效防控安全事故,确保危险化学品领域安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。
  二、整治目标
  通过化工园区(以下简称园区)安全专项整治,进一步深入贯彻中央领导同志、省领导关于安全生产工作重要指示精神,切实强化红线意识、底线思维,深入排查治理园区安全隐患,严厉打击园区及相关企业非法违法行为,推动园区明确产业定位,科学规划、合理布局,严格企业准入,加强一体化安全监管,控制企业间相互影响到最低,夯实安全生产基础,促进化工园区(化工集中区)的安全发展、科学发展。
  三、整治范围及时间
  整治范围:北河湾循环经济产业园化工园区。
  整治时间:2019年9月1日至10月30日。
  四、整治内容
  (一)化工园区整治内容
  1、设立、规划、选址和布局等手续是否齐全,是否符合安全生产法律法规和规范要求;
  2、安全生产管理机构是否健全,作用是否得到发挥;
  3、安全生产配套功能设施是否满足安全生产需要;
  4、一体化安全管理及应急救援机构、措施、办法是否建立并有效运转;
  5、化工园区“禁限控”目录和入园企业准入、退出机制是否建立;
  6、化工园区特殊规定、条款是否具备并执行,安全风险是否得到有效规避、控制和防范;
  7、是否存在未批先建、批建不符、手续不全和其他非法违法建设、生产经营行为;
  8、其它。
  (二)园区内化工企业、建设项目整治内容
  1、企业安全生产“三同时”制度是否落实;
  2、安全生产管理机构、人员是否配备到位;是否具备安全领导能力;
  3、安全生产责任制是否建立并有效落实;
  4、安全生产信息管理是否到位,信息化建设措施是否落实;
  5、企业安全风险管控是否到位;
  6、重大设备、重点工艺、危险物料、关键环节的评估、管控和运行管理措施是否落实;
  7、现场作业安全管理是否到位;
  8、应急管理措施是否落实;
  9、隐患排查制度措施是否落实;
  10、其它。
  五、整治步骤
  (一)宣传安排部署阶段(2019年9月1日-9月5日)。县金鑫工业园区管委会、北河湾化工企业及化工项目建设单位认真组织宣传贯彻学习应急管理部制定下发的《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(以下简称《导则》),制定宣传贯彻《导则》实施方案,成立宣传贯彻《导则》领导小组,形成阶段性宣传贯彻《导则》工作小结。
  (二)评估和风险隐患排查阶段(2019年9月6日-20日)。县金鑫工业园区管委会负责对北河湾循环经济产业园化工园区对照《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》中《化工园区安全风险排查治理检查表》进行全面细致评估;园区内化工企业、建设项目对照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》中《安全风险隐患排查表》对标对表进行隐患问题排查,找出短板,分门别类捋清存在的风险隐患问题,列出清单、建立台账,开展自查整改。
  (三)整改完善阶段(2019年9月21日—10月20日)。对评估和排查中发现的风险问题和隐患,采取“企业自主施策,园区监督落实”的方式,由园区和企业制定切实可行、有利有效的整改方案和对策,做到定任务、定人员、定时间、定措施,限期整改,逐项销号,建档备案。
  (四)总结巩固阶段(2019年10月21日—10月30日)。县应急管理局和县金鑫工业园区管理委员会对北河湾化工园区内化工企业和化工建设项目整治情况进行专项检查。通过整治行动,有效降低化工园区安全风险,提高化工企业及化工建设项目安全监管水平。
  六、工作要求
  1、提高思想认识,加强组织领导。化工园区安全生产集中专项整治是一项紧迫的重要任务,时间紧、任务重、情况复杂,相关单位要高度重视,加强组织领导,由专人负责,抽调得力人员,认真组织,扎实安排,按照方案要求稳步推进,确保专项整治行动取得实效。
  2、客观排查隐患,采取有效措施。坚持问题导向,把整改达标作为目标,对化工园区进行全面客观评估,对园区内危化品生产经营单位和建设项目进行安全隐患排查,坚持以降低安全风险为原则,对发现的问题和不足,采取有效措施,限期进行整改。对于逾期不改或拒不整改的,严格依法进行处理,绝不姑息迁就。
  3、加强沟通协调,妥善处理矛盾。化工园区安全专项整治工作涉及方方面面,要注重调动和发挥各方面积极性,加强请示、汇报、沟通和协调,既要突出安全生产法律法规的刚性约束要求,又要处理好各类矛盾关系,有效化解风险、解决问题、消除隐患、守住底线。
县金鑫工业园区管委会于2019年9月9日前将化工园区安全风险排查评估结果报送至县应急管理局,10月20日前县金鑫工业园区管委会和北河湾循环经济产业园化工园区内各生产经营单位将专项治理行动总结报县应急管理局。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342