金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿“8·8”事故调查报告

金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿“8·8”事故调查报告

来源:金塔县应急管理局 日期:2019-10-08日 星期二 10:07 编辑:yjglj 点击量:

2019年8月8日10时30分许,金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿发生一起机械伤害事故,造成1人死亡,直接经济损失128.64万元。

根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规规定,金塔县人民政府于2019年8月9日成立了由县委常委、县政府常务副县长高勇同志任组长,县纪委监委、应急、公安、社保、总工会等单位人员组成的金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿“8.8”事故调查组,并邀请县人民检察院派员参加,开展事故调查工作。

调查组按照 “四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”原则,经现场勘查、调查取证、查阅相关资料、问询相关人员等方式,查明了事故发生的经过、原因、应急处置、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位、人员的处理建议,并针对事故原因暴露出的问题,提出了防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:

一、事故单位及生产概况   

(一)事故单位概况:   

1、金塔县坤润矿业有限公司于2017年6月19日注册成立,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股),住所位于甘肃省酒泉市金塔县白水泉西,法定代表人:汤振国(甘肃张掖甘州区人),注册资本壹仟二百万元整,经营范围为:矿产品、砂石料加工、销售;矿山机械设备销售、租赁服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

2、该公司所属白水泉西建筑用砂矿位于金塔县金嘉公路10公里南侧,距公路1200M处。该公司《营业执照》、《采矿许可证》、《安全生产许可证》合法有效。

金塔县坤润矿业有限公司营业执照统一社会信用代码:91620921MA73GNK26H,营业期限:2017年6月19日至2037年6月18日。

法定代表人:汤振国,身份证号:62220119780808****。

采矿许可证号:C6209212018057130146293,有效期限8年,自2018年5月25日至2026年5月25日,发证单位:酒泉市金塔县国土资源局。

安全生产许可证编号:(甘酒)金FM安许证字[0014],有效期3年,自2019年7月10日至2022年7月9日,发证单位:金塔县应急管理局。

(二)生产概况:

金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿现有露天石料采选加工系统一套,有各类设备27台(件),包括CAT320挖掘机2台,ZL-50装载机2台,25T自卸车3辆,155H破碎锤2台,PE-750×1060铸钢鄂式破碎机1台,2400圆锥式破碎机1台,YZA-2400×6000铆钉振动筛2台,SX1075螺旋洗砂机1台,链斗式洗砂机1台,皮带运输机12台。采选加工系统设备正常运转时,年加工砂石料8万立方。 

二、事故发生经过及救援情况

(一)事发经过

2019年8月8日10时30分许,金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿正常生产过程中,当班职工闫月邦在用铁锨清理回料皮带运输机尾部运输带上撒漏的碎石时,在运输机未停机正常运转的情况下,铁锨被夹在皮带与尾辊之间,在拉拽铁锨时,闫月邦右臂随铁锨卷入皮带与辊筒之间,因尾辊处运输机底座与支架阻挡,其身体未被卷入,但其右臂随运转的皮带瞬间被扯拽进皮带与辊筒之间,致右臂从肩部处撕裂并与身体完全离断,发生事故。

(二)救援情况

事故发生后,闫月邦大声呼救,在位于回料皮带运输机顶部一侧控制室的操作员倪寿海听到后,回头看见闫月邦捂着右肩,就立即断电停机,并用对讲机呼叫“老闫肩膀受伤了,赶快过来看一下”,听到倪寿海呼叫后,在洗砂机旁看机器的徐朝宾迅速跑过来,见闫月邦捂着右肩,且看到其右臂膀掉在地上,就马上用对讲机呼叫“出事了,出事了”,听到呼救的倪守斌立即边跑边用对讲机给李春龙说“把车开过来,有人受伤了”,在料场的李春龙听到后迅速跑到办公区把车开到现场,徐朝宾拾起闫月邦臂膀放到车上,与倪守斌一起将闫月邦扶上车后座,由倪守斌抱着赶往金塔县人民医院急救,途中闫月邦意识清楚,不断在喊疼。10时40分,闫月邦送达金塔县人民医院急诊科,医院立即开通绿色通道组织抢救,行“加压包扎止血、静脉通道补液、吸氧”等措施后,派救护车由医护人员护送,于11时40分至酒泉市中医院。酒泉市中医院接诊后,行“清创、右上肢再植术”。术后治疗观察过程中因病情加重,闫月邦于8月9日8时转至酒泉市人民医院急救中心抢救治疗,11时33分,市人民医院告知家属,宣布闫月邦死亡。

三、事故伤亡人员基本情况及善后处置

事故共造成1人死亡。死者闫月邦,男,现年53岁,身份证号:62212319661101****,甘肃省金塔县古城乡旧寺墩村人,金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿职工。

截至2019年8月15日18时,死者相关赔偿及善后处置工作结束。

四、事故原因和事故性质

(一)事故发生的直接原因

金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿职工闫月邦在未经公司岗前培训教育考核合格的情况下上岗作业,在对回料皮带运输机检查时未进行作业环境安全风险辨识,清理运输皮带上溢漏碎石料时未采取停机安全措施,违章在皮带运输机动力辊筒和运输带之间用铁锨进行清理作业,在铁锨被皮带卷入的情况下未与锨把脱手,其右臂随锨把卷入皮带与辊筒之间,发生右臂从肩部处撕裂并与身体完全离断,导致事故的发生。

(二)事故发生的间接原因

1、金塔县坤润矿业有限公司安全生产主体责任落实不到位。未督促安全管理制度和操作规程的落实,未确定符合条件的分管安全生产负责人,现场安全管理不到位,未在危险设备和岗位设置安全防护设施。

2、金塔县坤润矿业有限公司安全管理机构及安全管理人员履行安全管理职责不到位。未进行作业环境安全风险辨识和风险管控,未在相关作业岗位设置危险、危害因素告知牌,未及时制止和纠正违反操作规程的行为。

3、金塔县坤润矿业有限公司安全教育培训制度不落实。未严格执行《生产经营单位安全培训规定》,未按照新员工上岗前安全培训教育课时以及培训教育内容进行教育培训,未建立三级安全教育培训档案,安排未经岗前安全培训教育考核合格的人员上岗作业。

4、金塔县坤润矿业有限公司安全隐患排查治理制度不落实。未及时发现和排除人的不安全行为、物的不安全状态和管理缺陷,未对存在安全风险的机械设备采取必要的安全措施。

5、金塔县应急管理局监管职责履行不到位。对金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿在生产期间存在的安全生产主体责任落实不到位、安全管理人员配备不足和从业人员违规操作等违法违规行为依法查处不力,日常监管缺失。

)事故性质

调查组认为:金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿“8﹒8”事故是因作业人员违章操作,企业安全生产管理不到位,监管部门职责履行不到位导致的一起机械伤害一般生产安全责任事故。

    五、事故责任认定和对责任人的处理建议

1、闫月邦自身安全防护意识不强,未经岗前安全培训教育考核合格即上岗,违章冒险作业,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条第一款,第五十四条、五十五条的规定,对事故负有直接责任,鉴于本人在事故中已经死亡,不再追究。

2、金塔县坤润矿业有限公司安全生产主体责任落实不到位,安全管理机构及安全管理人员履行安全管理职责不到位,安全教育培训制度不落实,安全隐患排查治理制度不落实,“8.8”事故发生后未如实报告。建议金塔县应急管理局依据相关法律法规对金塔县坤润矿业有限公司给予行政处罚。

3、汤振国,金塔县坤润矿业有限公司法定代表人,白水泉西建筑用砂矿实际控制人,企业安全生产第一责任人。未履行安全生产管理第一责任人职责,未督促落实本单位安全生产责任制,未组织制定符合本单位实际的安全生产规章制度和操作规程,未严格督促检查本单位安全生产教育培训工作,未督促落实本单位安全生产隐患排查治理工作,及时消除生产安全事故隐患,未及时、如实报告生产安全事故,对本起事故负主要领导责任。建议金塔县应急管理局依据相关法律法规给予行政处罚。

4、李春龙、徐德虎,金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿安全生产管理负责人。未经培训考核合格,未取得安全生产培训合格证,安全生产管理职责落实不到位,对本起事故负直接领导责任,建议金塔县应急管理局依据相关法律法规给予行政处罚。

5、金塔县应急管理局对金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿在生产期间存在的安全生产主体责任落实不到位、安全管理人员配备不足和从业人员违规违法行为日常监管缺失、查处不力等负有责任,建议由县安委会或安委办负责人对负有监管责任的县应急管理局分管矿山安全的副局长李元国进行约谈。

    六、事故防范及整改措施建议

1、切实落实企业主体责任,深入开展隐患排查治理。金塔县坤润矿业有限公司要深刻汲取“8.8”事故教训,切实落实企业安全生产主体责任,认真开展隐患排查治理工作,严格落实企业主要负责人是隐患排查治理第一责任人职责,组织对企业进行一次全面、认真的安全检查,做到检查不打折扣、不留死角、不走过场。对检查中发现的问题和隐患进行认真整改,并严格做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实、五到位”。

2、加强从业人员安全教育,提高从业人员安全意识。金塔县坤润矿业有限公司要牢固树立科学发展、安全发展理念,牢牢坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线。切实加强从业人员安全教育培训工作,积极组织从业人员进行安全操作技能培训,督促落实安全生产培训合格证、特种作业人员操作证等制度;切实落实重点岗位、重点环节安全风险辨识、防范和应急处置,切实提高从业人员安全意识。

3、加大安全投入,严控作业环境危险危害因素。金塔县坤润矿业有限公司要加大安全投入,做好风险管控。结合实际,严格按照国家标准、行业标准和相关规范,修订完善企业安全管理制度和岗位操作规程,落实安全设施建设,切实消除安全隐患。

    4、加强作业现场安全管理,确保各类安全措施落实到位。金塔县坤润矿业有限公司要切实加强生产作业现场安全管理,落实重点作业时段、重点作业区域和危险作业现场指挥、监护工作,确保操作规程和安全措施落实到位,有效预防类似事故再次发生。

5、强化安全监管,积极履行职责。金塔县自然资源局、应急管理局要认真吸取此次事故教训,举一反三,强化监管,积极履职,确保矿山监管行业企业安全生产。

6、建议金塔县应急管理局依法责令金塔县坤润矿业有限公司白水泉西建筑用砂矿停产整顿,对存在隐患和问题进行彻底整改,整改结束经验收合格后方可恢复生产活动。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342