金塔县2018年度《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证工作方案

金塔县2018年度《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证工作方案

来源:金塔县安全生产监督管理局 日期:2019年06月30日 星期日 16:25 编辑:ajj 点击量:

为了加强烟花爆竹经营安全监督管理,切实保护人民群众生命财产安全,根据《安全生产法》、《烟花爆竹安全管理条例》、《烟花爆竹经营许可实施办法》等法律法规的规定与要求,结合我县实际,特制订2018年度《烟花爆竹经营(零售)许可证》换发证工作方案。


一、指导思想


依据国家有关法律法规的精神,按照“保障安全、统一规划、合理布局、总量控制”的总体原则,严格安全条件审查,鼓励专店经营,确保我县烟花爆竹领域安全稳定。


二、工作目标


(一)明确安全条件,严格依规审查。按照《烟花爆竹经营许可实施办法》,严格安全条件审查。零售场所面积不小于10平方米,周边50米范围内没有其他烟花爆竹零售点,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员聚集场所保持一定距离,对不符合安全条件的不予换发证。


(二)严格审核条件,集中统一办理。将符合换发证条件的申请材料报县安监局政务大厅窗口进行审查。


(三)严格行政许可程序。实行公开、公平、公正,确保换发证工作有序、平稳进行,保障社会稳定。


三、换证对象


全县范围内已取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的所有零售点(城区专店、乡镇专店、专柜)且在有效期内的,应当在经营许可证有效期满前重新申请办理。但因从事烟花爆竹非法经营活动,被多次查处,且经教育仍不改正的经营户,不予受理申请材料。


四、实施步骤


(一)工作部署


政务大厅根据换发证条件和零售经营户的申请进行材料初审,统一将符合换发证条件的烟花爆竹零售点申请材料送县安监局危化烟花爆竹管理股,县局根据送审材料进行零售点现场安全条件审查,对符合换发证条件的给予换发证,不符合发证条件的,一律注销经营许可证。


(二)材料申报


1、《烟花爆竹零售经营许可证申请表》;


2、工商营业执照副本复印件;


3、零售场所、设施产权或租赁证明;


4、零售场所周边安全条件说明;


5、负责人和销售人员安全教育培训合格的证明材料;


6、法律法规规定的其他条件。


(三)现场核查


县安监局危化烟花爆竹管理股将根政务大厅的初审意见组织对每个零售点严格按安全条件进行现场核查,并将核查意见报送政务大厅。


(四)许可发证


政务大厅依据现场核查意见并核查零售点负责人的安全合格证书,符合条件的颁发《烟花爆竹经营(零售)许可证》。


五、工作要求


(一)提高认识,加强领导。烟花爆竹零售点面广量大,关系到百姓利益及安全,同时许可证换发证工作时间紧、任务重、要求严、责任大,政务大厅切实做好许可证换发证条件的初审及材料申报工作。


(二)认真负责,严格初审。对不符合安全条件的申请户特别是要对存在“下店上宅”、“前店后宅”等情形,与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点和与人员密集场所的安全距离不符合规定的零售点做好法规解释等工作,严把初审关。 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342