金塔县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室 关于印发《2019年市级财政专项扶贫资金 使用计划方案》的通知

金塔县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室 关于印发《2019年市级财政专项扶贫资金 使用计划方案》的通知

来源:农业农村局 日期:2019-04-04日 星期四 00:00 编辑:admin 点击量:

各乡镇党委、政府,县直相关部门:

   根据酒泉市脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2019年市级财政专项扶贫资金计划的通知》(酒脱贫领办发〔2019〕10号)精神,下达我县2019年市级财政专项扶贫资金500万元,为确保用有限的资金,解决好有限的问题、完成有限的目标,结合我县脱贫攻坚实际,县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室制定了《2019年市级财政专项扶贫资金使用计划方案》,已经县政府十八届四十六次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

    


2019年市级财政专项扶贫资金使用计划方案
   根据酒泉市脱贫攻坚领导小组办公室《关于下达2019年市级财政专项扶贫资金计划的通知》(酒脱贫领办发〔2019〕10号)精神,下达我县2019年市级财政专项扶贫资金500万元,为确保用有限的资金,解决好有限的问题、完成有限的目标,结合我县脱贫攻坚实际,制定本方案。
   一、资金安排原则及使用重点
   1、突出精准要求。紧紧围绕“一超过、两不愁、三保障”精准脱贫目标,资金主要用于建档立卡贫困户“一户一策”急需的脱贫攻坚项目。
   2、突出资金精准到户到人。按照省政府办公厅《关于进一步加大资金投入扶持产业发展确保打赢脱贫攻坚战的通知》要求,本次财政专项扶贫资金以全县建档立卡贫困户为重点,兼顾收入不稳定的其他农户,优先解决“一户一策”到户到人精准措施资金需求,资金全部用于扶持贫困农户精准脱贫计划的光伏产业增收项目和“两后生”等技能培训项目,确保做到对有条件发展产业的建档立卡贫困人口增收项目扶持全覆盖,确保到户产业发展项目优先足额到位,“一户一策”落地见效。
   3、突出权利下放严格监管。各乡镇、潮湖林场要进一步靠实资金监管主体责任和乡镇党政一把手资金监管的第一责任,切实加强对财政专项扶贫资金的使用和管理,严格落实财政专项扶贫资金专款专用制度,确保扶贫资金精准到户到人。
   二、资金使用计划
   1、“一户一策”光伏产业扶贫项目。扶持贫困户发展“一户一策”光伏产业扶贫项目,扶持对象为2018年农村屋顶分布式光伏发电扶贫电站的1850户农户(含羊井子湾乡金新村一组试点农户),共需资金474.8万元。其中,(1)扶持农村屋顶分布式光伏扶贫电站建设贴息资金419.3万元,以2018年农户贷款余额为分配基数。根据测算,2018年光伏电站贷款贴息资金93.56万元,2019年光伏电站贷款贴息资金325.74万元;(2)扶持农村屋顶分布式光伏扶贫电站运营维护费补贴资金,户均补助标准300元,共需补贴资金55.5万元。通过项目实施,增加贫困户家庭来自光伏产业的经济收入,进一步巩固提升贫困户脱贫成效。
   2、贫困家庭“两后生”培训项目。各乡镇、潮湖林场对建档立卡贫困家庭子女接受职业教育和技工院校教育2019年春季在校生情况进行摸排,计划培训贫困家庭“两后生”168名,人均补助标准1500元/学年,共需安排补助资金25.2万元。根据“雨露计划”职业教育补助发放相关工作要求,确保做到建档立卡贫困家庭学生“应培尽培、应补尽补”。通过项目实施,进一步提升贫困家庭学生综合素质和技能水平。
   三、资金使用要求
   1、认真编制项目实施计划。各乡镇要按照扶贫资金使用要求,紧盯用有限的时间、有限的资金,解决好有限的问题、完成有限的目标,用精细、精确、精微的“绣花功夫”,高度聚集贫困人口“一超过、两不愁、三保障”突出短板弱项,聚焦贫困户“一户一策”帮扶计划落实。要进村入户,逐户核查核实,做实做细项目实施计划,建立脱贫攻坚项目库,确保扶贫资金精准到户到人。项目资金使用计划及资料以正式文件于4月30日前报县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室备案。
   2、严格落实公告公示制度。项目实施计划确定后,要严格落实扶贫资金项目公告公示各项制度,光伏产业扶贫项目扶持资金补贴对象及标准由各乡镇根据金塔县阳光热电公司提供的信息为依据进村入户核定,贫困家庭“两后生”培训项目扶持资金发放对象由乡镇根据建档立卡贫困家庭子女接受职业教育和技工院校教育2019年春季在校生情况进行摸排确定,项目资金分配花名册要经过农户签字确认并予以公示,乡、村两级要认真做好项目公告公示,公示期为10天,主动接受群众和社会监督,并将公告公示相关资料报县农业农村局(扶贫办)备案。
   3、加快项目实施进度。各乡镇要加快项目实施和资金支出进度,确定的项目计划要于5月底前完成任务并实现资金100%支出进度,逾期未使用的资金,由县财政收回。
   4、加强资金使用管理和监督检查。各乡镇要进一步靠实资金监管主体责任和乡镇党政一把手资金监管的第一责任,切实加强对财政专项扶贫资金的使用和管理,严格落实财政专项扶贫资金专款专用制度,确保扶贫资金精准到户到人。分配下达的光伏产业扶贫项目扶持资金由各乡镇统一与金塔县阳光热电公司(农村屋顶分布式光伏扶贫电站承贷企业)结算,贫困家庭“两后生”培训项目扶持资金直接通过“一卡通”打卡到户。各乡镇5月30日前向县脱贫攻坚和帮扶工作协调领导小组办公室报送资金使用绩效评价报告。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342