入户帮扶显真情 巩固提升显实效

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫信息 >> 正文

入户帮扶显真情 巩固提升显实效

来源:农业农村局 日期:2019年07月31日 星期三 16:59 编辑:nyncj 点击量:

      为全面巩固帮扶成果、提升帮扶实效,金塔县农业农村局多措并举,结合精准脱贫形势任务和工作实际,围绕帮扶工作中存在的明显短板和突出弱项,在确保26户包挂贫困户稳定脱贫的基础上,抓实巩固提升帮扶措施,有力地推动了精准扶贫工作深入开展。
      强化学习培训,奠定坚实基础。坚持把学习作为增长帮扶智慧、拓展帮扶思路的有效举措,结合“两学一做”学习教育,深入开展《习近平扶贫论述摘编》专题学习和脱贫攻坚政策研读,针对巩固提升帮扶过程中遇到的困难和顽疾,主动邀请扶贫开发和农村社会事业股负责人围绕“一户一策”动态管理和近期扶贫工作进度安排等内容对帮扶干部进行了专题培训,为脱贫攻坚各项巩固提升措施有效落实奠定了基础。
      开展调研回访,调整帮扶措施。帮扶干部深入包挂村组的田间地头与包挂户深入交流,全面掌握农户生产计划、收入状况、医疗保障、教育保障等方面的信息,对光电扶贫、政策扶贫等帮扶措施的针对性、实效性进行了回访,找准致贫短板,做好动态管控、对口帮扶,对巩固帮扶措施进行梳理细化和调整,有效巩固了脱贫攻坚工作成果。
      强化沟通协调,形成帮扶合力。充分发挥驻村工作队的作用,积极协调各帮扶单位的积极性,切实发挥他们的职能作用和特长,不断拓展帮扶途径和方式,努力提升帮扶成效。尤其在“一户一策”巩固提升计划制定完善和光电扶贫政策措施的落实过程中,有效发挥鼓舞士气、协调资源、监督落实等积极作用,为各项帮扶工作顺利开展奠定了基础。同时在三春生产期间,向扶贫户发放化肥等物资,实实在在的为贫困群众解决实际困难。
      真情帮扶引导,激发内生动力。主动在春耕时同群众一起抢种,在风沙霜冻等自然灾害发生时同群众一起开展生产自救,用实际行动赢得群众的信任和认可。并通过政策宣传、真情感化等方式,引导扶贫户转变思维方式,树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心,变“要我发展”为“我要发展”。积极帮助扶贫户谋思路、找门路,鼓励发展特色种植养殖业,并发挥自身优势,外出务工,通过自己的劳动,不断努力,实现“真脱贫”、保证“不返贫”。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342