辣椒映红半边天 脱贫路上放光彩

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开 >> 扶贫工作 >> 扶贫信息 >> 正文

辣椒映红半边天 脱贫路上放光彩

来源:金塔县农业农村局 日期:2019年10月31日 星期四 11:37 编辑:nyncj 点击量:

      自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,金塔县充分利用自然资源禀赋,持续做大做强辣椒产业,栽培面积每年保持在5万亩左右,总产量约10.5万吨,总产值约2亿元,折合亩均收入3500-4500元。全县2215户贫困户中参与辣椒种植的农户达到80%以上,户均种植辣椒1.2亩,亩均纯收益2500元,仅此一项就为贫困户户均增收3000元,助力了脱贫攻坚。
      落实优惠政策,提升产业发展水平。积极鼓励引导辣椒种植大户通过土地流转、承包经营等多种形式适度规模经营,县财政给予一定的经济奖补,进行标准化生产、规模化种植,充分发挥示范带动作用。在生产过程中始终坚持无公害生产规程,产品除本县加工生产外,还远销四川、湖南等全国各地。金塔辣椒已取得国家地理标志农产品认证,辣椒系列产品已取得中国绿色食品发展中心的“绿色食品A级产品”认证,已通过ISO9001质量体系认证、绿色食品认证、食品安全管理体系认证。
      增强龙头带动,健全利益链接机制。充分发挥龙头企业、农民专业合作化、家庭农产等新型经营主体的示范带动作用,建立“公司+合作社+基地”的产供销一体化发展模式,全县建成辣椒精深加工龙头企业2家,合作社20余家,带动农户8000多户,其中贫困户1772户,有效提高了种植管理水平,增加了抗市场风险能力和经济收益。扶持建成的甘肃兴农辣椒产业开发有限公司年完成优质辣椒订单种植面积20000亩,年收购辣椒1万多吨,制酱700多吨,加工销售辣椒制品1500多吨,实现销售收入2000余万元。

      强化技术服务,增强产业发展后劲。全面加强对辣椒生产的技术服务,整合全县技术力量,形成县有中心,乡有服务站,村有科技示范户的技术服务网络,做好新技术、新品种的引进和示范推广,鲜椒亩产量均稳定在3吨,色价在13.5-18.5左右,辣椒品质和资源优势显著。积极落实农产品产地环境管理、生产过程管控、准入准出、质量追溯制度,完成“三品一标”辣椒认证面积2.5万亩;实施品牌带动战略,整合品牌资源,加大宣传推介力度,完成辣椒产品注册商标 “好食邦”,提高我县辣椒市场知名度和竞争力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342