金塔县百台加油机接受“体检”

金塔县百台加油机接受“体检”

来源:市场监管局 日期:2019年06月30日 星期日 22:04 编辑:admin 点击量:

   为确保全县成品油交易计量准确,严厉打击加油机计量作弊行为,更好地维护消费者合法权益,营造公平公正的市场环境。5月份,金塔县工商行政和质量技术检验检测中心全力打好精准计量、诚信计量、贴心计量三张牌,高标准、严要求开展了今年第一轮次的燃油加油机周期计量检定工作,检查加油站15家,检定加油枪123把。

   一是严格对标,打好精准计量牌。检定过程中,检定人员按照JJG443-2015《燃油加油机计量检定规程》,对每把加油枪的出油量进行至少6次检测,通过电脑软件计算,把加油机的示值误差控制在千分之三的国家标准误差以内,并对检定合格的加油机在醒目位置加贴“强检计量器具合格证”。检定人员对超出允许误差范围的加油机进行严格校准调试,确保每把加油枪量值准确可靠。

   二是突出重点,打好诚信计量牌。积极开展防作弊检查,通过拆开外壳,查看加油机各部位铅封是否完好、检测主板数据是否和网上注册一致,是否存在擅自改动或拆装加油机、存在偷换加油机电脑芯片或主板等计量作弊行为。同时,检定人员面向加油站工作人员进行加油机操作规程和相关计量法律法规宣讲,努为提升经营者的计量管理能力和诚信经营意识。

   三是强化监督,打好贴心计量牌。按照让计量更贴心的原则,一方面,建立加油站计量档案,实行动态管理和信息报告制度,规范各类报告报表格式,实现了加油机计量监督管理数据化、实时化。另一方面,对使用年限较长及稳定性、重复性不合格的加油机坚决予以停用,并加贴标识,要求加油站及时维修、更换。

   金塔县工商行政和质量技术检验检测中心提醒广大消费者:根据JJG443-2015《燃油加油机计量检定规程》,加油机最大允许误差为±0.3%,检定周期为6个月,若在加油时发现加油站存在加油机超期未检或克扣油量等行为,可以拨打12315向市场监督管理部门进行举报投诉。

                     (关建全监制,李卓编辑,金塔县工商质监检验检测中心供稿)





网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342