金塔县一季度工业经济运行情况分析

金塔县一季度工业经济运行情况分析

来源:金塔县统计局 日期:2020年05月14日 星期四 17:13 编辑:tjj 点击量:

今年以来,金塔县认真贯彻落实中央和省市关于疫情防控和经济社会发展各项决策部署,严格落实企业复工复产各项政策措施,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展,积极克服疫情影响,全力为企业纾难解困,助力企业强基础、扩产能、提增速。一季度,全县工业经济恢复性增长势头良好。

一、工业经济运行情况

一季度,全县工业增加值同比下降12.92%。其中:规模以上工业增加值同比下降34.54%。工业经济运行主要呈现如下特点:

1、行业占比调整加剧一季度,全县采矿业增加值同比增长3.16%,占规模以上工业增加值的59%;制造业增加值同比下降35.7%,占规模以上工业增加值的28.7%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业增加值同比下降6.01%,占规模以上工业增加值的12.3%。

工业图标.png

2、企业受疫情影响亏损明显。一季度,全县规模以上工业企业实现营业收入1.89亿元,同比下降55%,净亏损0.44亿元。

3、企业复工复产率大幅提升。今年以来,县委、县政府狠抓企业复工复产,金塔县营盘宏运矿产开发有限公司、金塔县亚泰有色金属有限公司等6户规模以上工业企业提前开工,酒泉市金源矿业有限公司100万吨焦化煤项目实现提前投产,工业恢复性增长势头较好。一季度,全县14户规模以上工业企业全部实现了复工复产,开工率达到了100%,同比提高11.76个百分点。规模以下工业企业中,剔除因环保整改、债务、市场等因素制约已停产多年的19户企业,实际复工复产74户企业,复工复产率达到81.3%,同比提高10.6个百分点。

二、存在困难和问题

1、工业经济基础薄弱。工业企业不仅总量少,且普遍规模小,产业关联性弱,整体竞争力不强。特别是科技含量高、投资规模大、带动能力强的大项目、好项目不多,缺乏行业龙头企业的引领带动,缺大、缺强、缺新问题亟待解决。

2、工业项目建设推进迟缓。受中央环保问题督查整改因素影响,部分在建化工项目由于股东变化,项目建设进度放缓。正在办理前期手续的化工项目,落地开工迟缓。新引进、新开工项目因手续办理、财务支出凭证等因素制约,不能及时入库入统,工业经济缺少新的支撑点,后续增长乏力。

3、工业经济下行压力依然较大。受宏观经济下行压力持续加大以及扩能改造、矿权设置、新冠肺炎疫情等多重因素影响,工业原材料及产成品购销渠道不畅,全县工业企业减产停产严重,拉动经济增长的支撑点不足。

4、工业品价格低迷,需求不振。在宏观经济下行压力持续加大的大背景下,深化供给侧结构性改革,化解过剩产能,造成市场需求不振,工业经济起底回暖缓慢。特别是矿产采选业在全县工业经济中所占比重较大,而铁精粉、铜精粉等矿产品价格下降明显,部分以低品位矿石为原料的矿产品加工企业生产亏损严重,矿产采选行业“寒冬”未去,对工业经济增长的拉动力明显减弱。

三、对策及建议

1、全力保障企业复工复产。坚决贯彻落实省市县推进企业复工复产相关政策措施,督促指导企业结合疫情防控要求,制定“一企一策”、“一业一策”复工复产方案。对重点企业进行包抓帮扶,积极落实金融支持政策,帮助企业协调解决原料采购、劳务用工、防疫物资、融资需求等方面的困难问题,稳步推进企业复工复产。通过节能降耗、技术改造和管理创新,降低生产成本,加快成果转化,优化产品结构,增强竞争能力,从整体上提高工业经济效益。

2、加大企业跟踪培育力度。强化规模以上工业企业月度监测分析报告制度,建立“小升规”企业培育跟踪机制,加强目标导向,提高预警分析的科学性、及时性、前瞻性。尤其要密切关注企业生产现状、产能发挥、要素保障、营销情况和产品价格变化趋势,做好重点企业和行业的监测工作,及时准确把握工业经济运行动态,做到成熟一个培育一个。大力实施中小微企业成长工程,以提高企业自主创新能力和市场竞争力为目标,以优化发展环境和完善服务体系为重点,促进中小微企业转型成长,全力推动中小微企业“量的扩张和质的提升”。积极开展与经济发达地区的经济合作,进一步扩大大企业与中小微企业配套对接的规模和范围,推动中小微企业配套协同发展,构建龙头企业带动、专业化运作、“专精特新”中小微企业协作发展的现代企业体系。狠抓企业技术改造和技术创新,鼓励引导企业加大技改投入力度,采用新技术、新工艺、新材料、新装备,淘汰落后生产能力,扩张生产规模,推进传统产业优化升级。鼓励企业加强品牌建设,以品牌促发展。

3、强化工业经济运行调度。重点抓好亚泰金属、宏运矿产、首佳矿业、天源矿业、西域阳光、兴农辣椒及光伏发电企业的运用生产,切实发挥属地重点企业对工业经济的“稳定器”作用,引导企业扛指标、扛任务、扛责任,进一步释放产能,保障企业稳产增产。

4、加快环保问题整改。全力克服疫情影响,采取组织内部技术人员攻关、外部视频远程技术指导方式,加快金源矿业已建成环保设施和焦炉热维修设备调试进度,确保调试设施安全、环保运行,力争5月份调试运行能力达到75%以上。适时督促干熄焦剩余设备安装调试进程,争取7月中旬完成安装调试工作。同步推进工业项目“三同时”单项验收工作力度,为项目全面建成实现达产达标创造条件,增强发展后劲。

 

 

 

 

 

 




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342