中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于严格落实公务接待管理有关规定的通知

当前位置:

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开目录 >> 政府文件 >> 正文

中共金塔县委办公室金塔县人民政府办公室关于严格落实公务接待管理有关规定的通知

来源:金塔县政府办 日期:2018-10-25日 星期四 10:18 编辑:lhr 点击量:

各乡镇党委、政府,县委各部门,县属及驻金各单位:

为深入贯彻中央八项规定实施细则和省、市、县委贯彻中央八项规定实施细则的实施办法精神,严格落实《金塔县党政机关公务接待管理办法》各项规定要求,进一步厉行勤俭节约、反对铺张浪费,不断规范全县公务接待管理工作,现将有关事项通知如下:

一、严格控制接待范围

公务接待范围要严格按照《金塔县党政机关公务接待管理办法》规定执行。除此之外,一律不准公务接待。各乡镇、各部门、单位要从严控制公务接待范围,不准无公函、未经审批接待,不准超规格、超标准接待,不准上下级、部门或单位之间借公务接待名义用公款相互吃请。


二、严格执行接待报告制度

县委办公室、县政府办公室负责统筹、协调、管理、指导全县各级党政机关公务接待工作。接待单位在接到中央、省市和外县(市、区)副县级及以上领导干部、国内外重要团组、重要宾客、重要客商来金进行公务活动的信息和公函后,将接待对象姓名、单位、职务、随行人数及有关行程安排等重要接待事项,并附被接待单位的公文、来函等纸质文件,提出具体接待意见建议,报送县委办公室和县政府办公室,依程序报请县委主要领导审定后按领导批示意见分口接待。其他人员公务接待方案依程序报请县委审批。部门下属单位通过主管部门上报《金塔县政务报告单》。接待方案一经批准,一般不得随意变动。各对口接待部门单位要按照县委领导签署的接待安排意见,认真对接来宾信息、工作意图、行程安排等情况,制定详细的接待工作方案,审定来宾工作所需材料,落实好公务接待各个环节工作。

三、严格执行对口接待原则

党政机关公务接待实行统筹协调对口接待,根据接待对象和公务活动内容,由相应接待单位组织实施。党和国家领导人,中央国家部委部级领导、中央国家部委、省上四大班子组织的调研、检查、巡视等团组来金,按照省市安排要求做好接待;市上四大班子领导来金,由县委办、县人大办、县政府办、县政协办分别制定方案并做好接待;代表市上四大班子来金的检查组、督查组、考核组、调研组等由相关部门制定方案并做好接待;市上各委办局领导和工作人员来金,由对口部门制定接待方案并做好接待。来金进行考察、交流等活动的港澳台地区重要宾客、国内知名人士、专家学者、英模人物、各大媒体新闻记者等其他接待由对口部门或邀请单位负责,需县级四大班子领导出席、陪同、会见、陪餐的,由对口接待单位提出方案按程序报县委审批。离退休老同志、省直厅局委办领导和外县(市、区)领导来金参照以上规定执行;市上四大班子安排的重大观摩活动和巡视组、调研组等工作组,本市及外地县级以上机关(党委、人大、政府、政协)来我县的学习考察团实行专项接待,分别由县上四大班子办公室负责制定接待方案并做好接待工作;市委办、市政府办发文(发电)安排,但不属于县上四大班子接待范围的,按照以事为主的原则确定接待部门、单位,接待工作和接待经费由该接待部门、单位承担。省、市有关部门安排至县属对口部门、单位的,由相关部门、单位负责接待;全县重大招商引资活动和各单位招商引资活动,分别由县工信局(商务局)或各单位负责制定接待方案,按程序报批后做好接待工作。

四、严格执行接待标准

1、严格控制用餐标准。公务接待一律不搞宴请,确因工作需要,接待单位可安排一次工作餐,人均用餐标准控制在早餐50元以内,午餐、晚餐130元以内。其余用餐原则由接待对象自行解决,需要接待单位协助安排用餐的,按标准缴纳伙食费。

2、严格按规定缴纳伙食费。县上单位公务人员因公下基层从严控制用餐标准,并按早餐每人5元、正餐每人10元标准交纳伙食费,负责接待单位开具往来结算票据并入账。

3、严格控制陪餐人数。严格执行中央、省、市、县公务接待用餐陪餐人数标准,不得超员陪餐。同时,严格控制工作人员用餐人数。

五、严格落实经费管理

实行公务接待经费总额和接待标准双控制度,从严审核报销公务接待费支出,报销凭证应当包括派出单位公函(确无公函,经核实以批准的接待方案为准)、财务票据、公务接待清单、点餐单、已批准的接待方案。报销凭证经本单位分管领导审核、主要领导审批后报销。内容不全的不予报销。实行公务接待费即清即结,接待费支付除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,应当按照有关规定使用公务卡结算。因条件限制,需要使用现金支付的,按照有关规定执行。

六、严肃相关纪律要求

规范和加强公务接待管理工作是落实中央八项规定和省、市、县委贯彻中央八项规定实施细则的实施办法的重要举措,也是从严从紧抓作风的具体行动。各乡镇、各部门、单位必须高度重视,强化刚性约束,不搞例外、不搞变通。县委办公室、县政府办公室要加强对各乡镇、各部门、单位公务接待制度建设、标准执行、经费管理使用、信息公开和内部接待场所管理使用情况的监督管理。财政部门要加强公务接待经费预算管理。审计部门要定期对党政机关公务接待经费管理使用情况进行审计监督,加强对机关内部接待场所经费支出情况的监督检查。纪委监委机关要加强对公务接待违规违纪行为的查处和问责,严肃追究相关责任人的责任,及时通报曝光典型问题,涉嫌违法的移送司法机关依法追究刑事责任。

 

 

中共金塔县委办公室    金塔县人民政府办公室    

                                2018年9月14日