航天镇:学习党史践行动 化解纠纷促和谐


当前位置:

首页 >> 党史学习教育专栏 >> 正文

航天镇:学习党史践行动 化解纠纷促和谐

来源:党政办 日期:2021年07月22日 星期四 11:07 编辑:htz 点击量:

自党史学习教育开展以来,航天镇坚持把党史学习同推动工作、解决实际问题相结合,着力把学习成效转化为工作成效。为切实维护好辖区安全和社会稳定,全面提升人民群众安全感、满意感,航天镇结合“我为群众办实事”实践活动,党政主要负责人带头,全体包村干部、村干部积极参与,紧紧抓住排查、化解、防范三个环节,采取“四个到位”全面开展矛盾纠纷排查调处行动,及时发现苗头隐患,最大限度把矛盾纠纷排查在初始、化解在基层、防范在萌芽。

一是统一思想认识到位及时召开党委会议,要求镇村干部深化思想认识,切实把矛盾纠纷排查化解工作作为推进平安航天建设和维护社会稳定的基础先导和重要保障,在统筹抓好当前其他各项重点工作的同时,从严从细从实做好矛盾纠纷排查调处工作,确保社会大局和谐稳定。

二是突出重点排查到位。按照不漏一村、不漏一户、不漏一人的工作要求,组织镇、村干部进村入户,深入开展各种矛盾纠纷和不稳定因素的排查工作,重点围绕土地征迁、邻里纠纷、家庭矛盾、妇女儿童权益、耕地权属、政策落实、涉法涉诉等方面,做到排查不留死角,矛盾纠纷件件底数清、事事情况明。

三是创新方法调处到位。对排查出来的矛盾纠纷,充分发挥在群众中有较高威望的各村党员代表,老干部、老党员调解矛盾纠纷的作用。动员引导他们与群众加强沟通联系,做到与群众“说得上话、交得了心”。坚持用群众工作理念统揽矛盾纠纷化解工作,讲究工作方法,设身处地为群众考虑,在法律允许范围内尽量为群众解决困难。

四是精准调解服务到位联合镇司法所等部门坚持“今日事今日化”的工作原则,受理和调处摸排出的各类矛盾纠纷,确保问题解决不过夜,面对棘手问题,采取“问题疏导、分步处理”的方式,认真听取双方想法,了解当事人态度,分开做思想工作,从法、理、情多角度进行耐心劝导,确保矛盾纠纷就地化解、取得实效。至目前,全镇共排查矛盾纠纷16件,调成16件,调成率100%。

下一步,全镇党员干部将继续以党史教育为统领,以办好群众身边事实为出发点,对于疑难问题,认真寻找解决办法和途径,用真实的感情投入,切实让群众明白“为了谁”、知道“依靠谁”,赢得群众的广泛支持和信任,扎扎实实推进党史学习教育走深走实。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342