【我的班主任故事】肖国波:花开应有时
甘肃省金塔县中学--全国文明校园展示页 以人为本 追求卓越

当前位置:

首页 >> 金塔县中学 >> 教师队伍好 >> 新闻列表 >> 正文

【我的班主任故事】肖国波:花开应有时

来源:金塔县中学 日期:2021-11-08日 星期一 15:12 编辑:jtxzx 点击量:

    早恋是高中阶段常见的问题,也是班主任比较头疼的问题。其实,早恋并不可怕,就看你怎么处理。

    一个周天的下午,当我路过教室门,发现A同学与B同学正相对而坐,双手紧握在一起,四目含情而对,A同学脸上带着娇羞,此时他们看到了我,A同学迅速抽手,脸颊上飞起一片红霞,双眼掩饰不住的惊恐。

    不一会,两位同学低着头来办公室找我承认错误。A同学支支吾吾说:“老师能不能先不要告诉家长?”,B同学也附和道:“老师我们知错了。”我没有说话,气氛异常沉重。“你们分开吧”,过了好一会,B同学才说“她真的很好,我不想和她分开,我们一定好好学习,老师能不能不要告诉家长?”强行拆散可能达不到良好的效果,我和他们达成协议:约束自己,坚决不能越界;订立期中目标,如果没有达成,立即告知家长。

1.jpg


    此事暂告一段落,强行制止也许能达到一定的效果,但能不能引导学生建立良好的、正常的男女关系,让他们相互勉励、相互促进、提高成绩尚未可知。于是,事后我又找他们进行了一次长谈,引导他们建立正常关系,促进学习。
期中考试后,两位同学的成绩有很大进步,但距离目标还有点差距,这让我感到苦恼,是按照原计划反馈给家长,还是再给他们一次机会?我还在犹豫,两位同学相约前来。我问他们现在感觉怎么样?他们告诉我还是认为对方非常好,并再次请求暂时不要告诉家长。虽然我还在犹豫,但我还是告诉他们做错了事就要学会承担后果,或者做事之前就要学会考虑后果是不是你能承担的。两位同学心情沉重,面带难色的走出了办公室。
    家长会很快到来,会毕,我单独将两位同学的家长留在了最后交谈,我看到两位同学焦急的透过办公室的小玻璃向内张望,眼神中带着些许惶恐,不知是我看错了还是确实如此,我从他们的眼神中还看到了一丝坚定。这一刻我意识到如果我强行处理对班级其他同学一定很有威慑力,但是对这两位同学来说势必会带来很多麻烦。家长的责怪,老师的不认同,也许会影响他们很长时间。于是我决定,先探探家长的口风,了解一下两位同学在家里的表现,然后再决定如何处理。通过和家长交谈,两位家长不约而同的告诉我自己的孩子不可能早恋,在家都很听话,经常参加劳动,也非常体恤家长的辛劳。这更加坚定了我的想法,这两位同学还是要继续保守处理,尽管这可能会给班级管理带来困难,但是我也担心因为我的强硬态度对他们造成更大的伤害。于是我只是提醒家长让他们回家以后向孩子明确提出不允许早恋的要求。
    家长会后,我再次和他们进行了谈心,告诉他们实情,他们如释重负。并进一步提出要求:坚决不能越界,男同学要有担当,女同学要矜持,你们现在不成熟,未来有很多变数,现在是学习的重要时期,切不可因为情感毁了前途。谈话结束时我继续帮他们制定了期末目标,并达成共识,若目标没有达成,绝不姑息。
2.jpg
    接下来的日子里,两位同学始终能够保持正常关系。临近期末考试,两个人无精打采,私下了解是闹矛盾了。我再一次找他们谈心,期间我没有询问发生矛盾的原因,更多的是从学业的角度出发,告诫他们早恋是不成熟的恋爱,现在时间弥足珍贵,不如先放一放,以学业为重。两位同学点头答应。此后,两位同学回归正常的同学关系,慢慢的学习上也更加刻苦了。
    这件事使我认识到发现早恋,应该正视,一味的制止只会像上帝果园里的智慧果一样引起更强烈的兴趣,放纵更不可取,适当的制止与正确的引导才是解决的好办法。