金塔县“倡导文明餐桌 制止餐饮浪费”行动倡议书


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 工作动态 >> 正文

金塔县“倡导文明餐桌 制止餐饮浪费”行动倡议书

来源:金塔县精神文明建设指导委员会办公室 日期:2021-10-15日 星期五 16:15 编辑:jtxhbj 点击量:

金塔县“倡导文明餐桌  制止餐饮浪费”行动倡议书

 

全县各党政机关、企事业单位,餐饮行业,广大消费者:

勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现,为了深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,进一步弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,培育文明、健康、科学、理性的餐饮消费理念,在全社会形成“浪费可耻、节约光”的良好风尚,现发出如下倡议:

一、树立绿色理念,倡导勤俭节约。党政机关、企事业单位要严格执行公务活动用餐管理制度,遵守用餐标准和要求,杜绝公务活动用餐浪费;单位食堂要践行按需做餐,合理搭配荤素菜比例,以就餐者刚好吃完、吃饱为准;倡导按量取餐,做到不剩饭、不剩菜,自觉维护节俭用餐的良好风气。各学校、幼儿园要将厉行节约、反对浪费纳入思想品德教育内容,从小培养勤俭节约、珍惜粮食的行为习惯;要建立健全食堂节约用餐制度,推出“半份半价”“小份适价”“热菜拼盘”等服务方式,引导广大师生适量点餐、合理配餐,不讲排场、不搞攀比。

二、加强行业自律,提升服务品质。全县各餐饮单位要将杜绝浪费贯穿于餐饮服务的每一个环节,积极履行社会责任,在经营场所开展节俭养德公益广告宣传,通过电子显示屏、店内海报、桌卡、桌贴等形式,开展宣传和提示,在全社会营造文明用餐、浪费可耻、节约光荣的良好社会氛围。通过科学设计宴席菜单,合理调整宴席菜品数量和份,推行拼盘、小份菜、半份菜、简餐、分餐制。要常态化提供未食用完食品免费打包服务,避免产生餐桌浪费。要强化自律与引导,坚决清理最低消费、包间费等限制,不强推高档宴席、高档菜品和奢华附加消费。

三、倡导理性消费,制止浪费行为。各餐饮单位在点餐环节,要对顾客履行提醒义务,对于明显超量的需求应及时劝止;对于取用自助餐造成浪费的行为,应事先告知需加收餐费。在菜单与外卖平台上,应尽可能将菜品的主辅配料、口味、份量等信息进行公示,方便顾客选择,避免因点餐误解与信息误导造成食品浪费。行业主管部门要切实统筹协作,形成工作合力,加强宣传、教育、培训和日常监管, 引导、动员广大群众自觉做崇尚节约、文明用餐的宣传者、推动者和践行者。

四、传承中华美德,弘扬时代新风。广大群众要继承和弘扬勤俭持家、细水长流的传统美德,树立科学用餐理念,摒弃爱面子、讲排场等不良心理,树立“重实情、求健康、讲环保”的新观念,杜绝攀比,理性消费,积极参与到文明餐桌行动中来。餐馆用餐根据人数适量点餐,如有剩余随手打包,做到人走桌清,养成“够吃就好、剩余打包”的良好习惯。在外用餐时,主动使用公筷公勺,实行分餐制,遵守餐桌礼仪,切实将推崇文明健康餐饮理念内化于心、外化于行。

“一粥一饭,当思来之不易”,让我们行动起来,从细微做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,树立新时代消费观、生活观,“小餐桌”推动“大文明”,弘扬文明新风尚。

 

                                                                 中共金塔县委宣传部

                                                                  金塔县精神文明建设指导委员会办公室

                                                                 二0二一年十月



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342