绿色发展示范案例(139)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——山东省威海市环翠区威海华夏城


绿色发展示范案例(139)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——山东省威海市环翠区威海华夏城

来源:中华人民共和国生态环境部 日期:2021-08-23日 星期一 08:53 编辑:jtxhbj 点击量:

    为深入践行习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神,2020年11月,生态环境部命名表彰了第四批87个国家生态文明建设示范区和35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。自2021年1月起,我们继续推出“绿色发展示范案例”栏目,对以上示范创建地区践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和先进经验予以展示推广。
    山东省威海市环翠区威海华夏城
    2020年,威海华夏城被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
2.jpg
华夏城
    威海华夏城所在的龙山于20世纪50年代开始,先后建起了养蚕场、石材集中开采区,生态环境遭到了严重的破坏。华夏文旅集团从2003年伊始,历经10余年“愚公移山”“凤凰涅槃”式的艰苦卓绝,秉持“旅游搭台、文化唱戏”,修复龙山44处矿坑,建成了以展示中国传统文化为主的大型生态文化旅游景区。
    华夏文旅集团牢固树立和自觉践行“两山”理念,探索矿坑生态修复和旅游景区建设,生态修复、产业发展与生态产品价值实现“一体规划、一体实施、一体见效”的长效机制。先后投资51.6亿元,经过十几年的不断努力,矿坑废墟转变为生态良好、风光旖旎的5A级景区,带动了周边村庄和社区的繁荣发展,实现了生态效益、经济效益和社会效益的良性互动循环。
3.jpg
龙湖
    威海华夏城的发展历程对于运用市场化机制、走开发式治理之路,加快解决我国大量历史遗留矿山生态环境问题,具有很好的借鉴意义;为建设美丽中国,推进绿色发展,发挥了积极的示范带动作用。2018年6月,习近平总书记考察威海时对华夏集团的做法给予了肯定,并指出:“良好生态环境是经济社会持续健康发展的重要基础,要把生态文明建设放在突出地位,把绿水青山就是金山银山的理念印在脑子里、落实在行动上,统筹山水林田湖草系统治理,让祖国大地不断绿起来、美起来”。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342