绿色发展示范案例(144)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县


绿色发展示范案例(144)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县

来源:中华人民共和国生态环境部 日期:2021-08-30日 星期一 11:54 编辑:jtxhbj 点击量:

    为深入践行习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神,2020年11月,生态环境部命名表彰了第四批87个国家生态文明建设示范区和35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。自2021年1月起,我们继续推出“绿色发展示范案例”栏目,对以上示范创建地区践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和先进经验予以展示推广。
广西壮族自治区桂林市龙胜各族自治县
    2020年,龙胜各族自治县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
2.jpg
龙脊梯田
    龙胜是中南地区最早成立的民族自治县,是国家级重点生态功能区,森林覆盖率80.48%,有花坪国家级自然保护区、温泉国家森林公园、建新自治区级自然保护区;境内“龙脊梯田”被联合国粮农组织评为“全球重要农业文化遗产地”;拥有“南方呼伦贝尔草原”之称的南山天然牧场。红色文化底蕴深厚,保留有红军岩、红军楼、审敌堂等红色文化遗址。先后获得了全国休闲农业与乡村旅游示范县、广西壮族自治区生态县、广西特色旅游名县等称号,作为桂林名片频繁亮相中央电视台等重要媒体平台。
3.jpg
瑶寨
    依靠得天独厚的自然优势和多民族文化底蕴,在坚定保护好绿水青山的同时,积极把生态优势转化为经济优势,把生态资本转化为发展资本,确立了“生态立县、绿色崛起”的发展理念和“生态•旅游•扶贫”的发展思路。以有机特色农业为重点,建设具有特色的“有机产业大园区”,走“两茶一果+特色养殖”和“一品两带三区”的特色农业发展思路。积极推广“公司+合作社+能人+农户”发展模式,有力促进农业增产、农民增收。确定了“全县大景区,全域大旅游”以及“全域一区一线”的规划思路和“以山养山、以山养人”的发展模式,涌现出了龙脊梯田(农业+旅游综合开发)、民族古寨、富硒纯净水产业、风电产业等一大批“两山”转化典型案例。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342