绿色发展示范案例(150)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——陕西省安康市平利县


绿色发展示范案例(150)|“绿水青山就是金山银山”实践创新基地 ——陕西省安康市平利县

来源:中华人民共和国生态环境部 日期:2021-09-15日 星期三 15:52 编辑:jtxhbj 点击量:

编者按

    为深入践行习近平生态文明思想,落实全国生态环境保护大会精神,2020年11月,生态环境部命名表彰了第四批87个国家生态文明建设示范区和35个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。自2021年1月起,我们继续推出“绿色发展示范案例”栏目,对以上示范创建地区践行习近平生态文明思想、协同推进高质量发展与高水平保护的鲜活案例和先进经验予以展示推广。

陕西省安康市平利县

    2020年,陕西省安康市平利县被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

1.jpg

天书峡 (李世峰 摄)

    平利是秦巴连片特困地区、国家主体功能示范区、南水北调重要水源涵养区。近年来,通过打造生态美、城乡美、产业美、风尚美、生活美“五美平利”,走出了一条“城乡因环境而美、百姓因生态而富”的新路子。2020年4月21日,习近平总书记在平利视察时指出“人不负青山,青山定不负人,绿水青山既是自然财富,又是经济财富,希望乡亲们坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康”。

2.jpg

长安镇茶园 (李世峰 摄)

    优化生态布局,构建以精美县城为核心、特色小镇为支撑、魅力小村为节点的城乡一体化发展格局,平利逐步成为处处皆景、城乡如画的全域景区。发展生态产业,以建设国家现代农业示范区和创建省级特色农业示范县为抓手做优一产,以创建省级经济开发区为抓手做强二产,以创建全域旅游示范县为目标突破三产,平利成为绿色崛起循环发展的产业大县。弘扬生态文化,深入开展新民风建设,统筹推进国家卫生县城、省级平安建设示范县、省级森林城市、省级文明县城、省级生态文明建设示范县五城联创活动,实现了生态环境变“绿”,生产方式变“绿”,生活方式变“绿”。共享生态红利,以经营良好生态为手段,大力抓好农民就业、公共服务和社会治理等各项工作,推进城乡发展全面融合,满足群众对美好生活的需要,实现了村美人富面貌新。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342