酒泉市召开生态环境行政执法与刑事司法衔接工作联席会议


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

酒泉市召开生态环境行政执法与刑事司法衔接工作联席会议

来源:酒泉市生态环境局 日期:2021-08-28日 星期六 00:00 编辑:jtxhbj 点击量:

为进一步加强全市生态环境行政执法与刑事司法衔接工作,持续加大对各类污染环境犯罪行为的打击力度,近日,酒泉市生态环境局牵头组织召开了酒泉市2021年生态环境行政执法与刑事司法衔接工作联席会议,市公安局、市人民检察院、肃州区人民法院相关负责同志及科室负责人,市生态环境保护综合行政执法队负责人及相关科室负责人参加了会议。

会议组织学习了《甘肃省生态环境行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》等文件规定,对全市开展打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪联合专项行动进一步进行安排部署,生态环境部门、检察机关、人民法院、公安机关分别通报本系统2020年至今涉及污染环境犯罪案件办理情况,并就进一步推动全市生态环境行政执法与刑事司法衔接工作进行了座谈讨论。

会议指出,建立环境行政执法与司法联动机制,强化行政执法与刑事司法衔接,是生态环境保护工作的有力抓手和压舱石,三个部门紧密衔接,将对生态环境领域违法犯罪行为形成持续震慑力,破解生态环境行政执法与司法无法有效衔接导致执法无力、无效的问题。

会议强调,在下一步工作中:一要切实发挥联席会议职能作用,严格按照《甘肃省生态环境行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》要求,加强信息共享、执法联动、案件会商、案件移送等制度落实,确保重大违法案件得以顺利查处。二是强化联合联动机制,更加高效协作强化生态环境执法震慑力。精准开展联合执法专项行动,加强案件线索联合会商,共同研判打击重点,提高重大案件查办的精准性和有效性。三是完善信息共享机制,针对重点、难点案件,司法、公安机关根据需要提前介入办理。四是完善案件移送机制,收集保全证据,提高案件办理效率。五是建立联席会议常态化机制,扩大联席单位范围,让各县市区生态环境部门、检察机关、人民法院、公安机关参与进来,共同解决环境保护方面存在的突出问题,最大限度发挥联动机制的作用。




网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342