甘肃省委宣传部:送文化下基层 让党史学习教育更加鲜活生动


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 省市要闻 >> 正文

甘肃省委宣传部:送文化下基层 让党史学习教育更加鲜活生动

来源:中国甘肃网 日期:2021-09-22日 星期三 09:32 编辑:jtxhbj 点击量:

    原标题:【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】

    省委宣传部:送文化下基层 让党史学习教育更加鲜活生动

    新甘肃·甘肃日报记者 王占东

    今年以来,在家门口看演出、看电影,成为甘肃老百姓文化生活的组成部分。

    在黄河之滨的兰州,由省委宣传部与省文旅厅主办的“永远跟党走”文艺汇演共演出33场,观演群众近12万人次。其中,在广场、露天舞台开展公益惠民演出27场,观演群众约10万人次。

    在渭河源头的渭源县元古堆村,“陇原红色文艺轻骑兵”把文艺节目送到村里,与乡亲们共唱《唱支山歌给党听》,并用快闪的表演形式庆祝中国共产党百年华诞。

    在甘南州迭部县益哇镇扎尕那村、临夏市八坊十三巷等地,一系列科教片、优秀国产故事片在村里、景区放映,受到广大群众的欢迎。

    党史学习教育开展以来,省委宣传部坚守初心,力行担当,扎实开展送文化下基层等一系列“我为群众办实事”实践活动,让党史学习教育更加鲜活生动,推动党史学习教育走深走心走实。

    在党史学习教育中,省委宣传部大力开展基层公益文化活动,加大文艺演出服务供给,推动服务订单化、内容主题化、覆盖普惠化。

    省委宣传部牵头组织省直宣传文化部门组成46支文化文艺小分队,赴市(州)、县(区)及县级以下村镇社区,进军营、工矿企业、学校开展送文化文艺下基层活动。

    目前,已组织开展惠民演出181场,覆盖全省9个市州34个县区;图书下基层5场,捐赠图书约6000册,价值36万元。

    省委宣传部策划开展“陇原追梦人 逐梦新时代”脱贫攻坚题材曲艺作品征集展播活动,收到市县推荐的脱贫攻坚题材小品、快板、相声、鼓子、小调等作品110余部,遴选80部优秀作品全网推送。“陇原红色文艺轻骑兵”演出,用作品讴歌党的伟大成就、宣传党的为民惠民政策,激励和鼓舞基层群众撸起袖子加油干。

    据了解,“2021年省级政府购买省直文艺院团中秋、国庆节日演出”也已经开演,为广大群众送上了一道节日文化大餐。

    省委宣传部把学习党史同解决实际问题相结合,通过进一步深化改革农村电影公益放映工作,提升电影服务质效,提高全省农村群众享受公共文化服务均等化水平。

    省委宣传部联合省教育厅、省文旅厅、省文明办等单位,下发《关于开展庆祝中国共产党成立100周年优秀影片展映展播暨“看电影学党史”主题活动的通知》等,进一步提升改进、规范引导公益放映工作,打通农村电影公益放映“为民办实事”最后一公里。

    省委宣传部督促放映服务企业优先选择两年内上线影片、近期城市院线下线影片,严格落实新片大片不少于总场次三分之一的放映要求,推动从“看得了”向“看得好”转变。试点“预约点片”模式,由放映员自建微信群发布片单,观众对自己想要播放的影片进行投票选择,预约观影时间,由放映员按照约定时间前往放映点开展放映工作。

    据了解,全省农村电影放映员群体中近900人均为所在地农民,为改善农村电影场次补贴收入常年没有增长的情况,省委宣传部积极鼓励放映企业拓展商业场次,累计放映商业场次1000余场,实现农村放映员群体增收创收37.2万元。

    此外,省委宣传部还开展了庆祝中国共产党成立100周年——“红心向党”农村电影公益展映、看电影学党史主题电影放映活动,精选《上甘岭》《红日》《南征北战》等100余部优秀主旋律影片,累计放映48773场,观影170余万人次,让更多农村群众通过观看红色电影了解党史,深化对党史的理解认识,从百年党史中汲取奋进力量。

    截至目前,我省公益电影放映已覆盖19841个行政村、社区,5411个农村中小学校,3487个部队、养老院、企业、景区等放映点。累计放映公益电影14.17万余场,累计观影人数383万余人次。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342