《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段高级别会议新闻发布会召开


当前位置:

首页 >> 生态环境保护督察进行时 >> 政策法规 >> 正文

《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议第一阶段高级别会议新闻发布会召开

来源:中华人民共和国生态环境部 日期:2021-10-14日 星期四 09:37 编辑:jtxhbj 点击量:

    10月13日,《联合国生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段高级别会议新闻发布会在云南昆明举行。《联合国生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛、生态环境部副部长赵英民及云南省副省长王显刚出席发布会,介绍高级别会议和《昆明宣言》有关情况,并共同回答了媒体提问。生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会。
1.jpg
    穆雷玛表示,《昆明宣言》集中反映了各方的政治意愿,向国际社会发出遏制生物多样性丧失的强烈政治信号。《昆明宣言》的通过,体现了各国为全球生物多样性保护做出切实贡献、采取有效行动的决心和意愿。
    赵英民表示,COP15高级别会议形成了3个重要成果。一是为全球生物多样性治理提供了政治推动力,提振了全球保护生物多样性的政治决心。二是通过形成了《昆明宣言》,凝聚全球生物多样性治理合力,为“2020年后全球生物多样性框架”制定和磋商提供了政治保障。三是宣布了中国生物多样性保护的新举措,为全球生物多样性保护做出了中国贡献,提供了中国智慧和中国方案。
    王显刚表示,近年来云南森林覆盖率提高,为支撑和保障亚洲象北上迁移提供了生态廊道。未来,云南将建立遵循亚洲象生存生长规律的长效管控机制,并以COP15举办为契机,持续提升人民心中 “人与自然和谐相处”的共识,让政府的主张、让多数人的共识转化为更多人的行动。
    为期两天的高级别会议开展了高层政治对话,通过了《昆明宣言》草案,对制定和实施兼具雄心、务实和平衡的“2020年后全球生物多样性框架”将发挥重要引领作用,为全球生物多样性保护和环境治理注入新动力。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342