一份亮眼“成绩单”的背后 ——我省财税部门积极落实2020年增量留抵退税综述


当前位置:

首页 >> 县财政局 >> 国内财政 >> 正文

一份亮眼“成绩单”的背后 ——我省财税部门积极落实2020年增量留抵退税综述

来源:甘肃省财政厅 日期:2021年01月15日 星期五 15:25 编辑:jtczysg 点击量:

  2020年,甘肃省全年退还增值税增量留抵退税33.9亿元,较2019年增加了24.7亿元,增长268%。

  这一份亮眼“成绩单”的背后,是2020年我省财税部门持续深化增值税改革,多举措落实增值税增量留抵退税制度,不折不扣实施疫情防控重点保障物资生产企业增值税增量留抵退税政策结出的丰硕果实。

  建立沟通协调机制,高效服务纳税人

  2020年12月15日下午,甘肃柳敦高速公路项目管理有限公司一笔1.33亿元的金额进账。

  “这是我们申请的增量留抵退税到账了呀!”甘肃柳敦高速公路项目管理有限公司财务负责人李树权高兴地说,距离12月7日企业向税务部门申请增量留抵税才6个工作日,这一笔大额退税就到账了。

  甘肃柳敦高速公路项目管理有限公司的这笔增量留抵退税,是经过了纳税人申请、税务部门审核、开具税收收入退还书、国库退库销号等多个流程后,税款才全部退还到位的。

  原来,12月7日,酒泉市税务局反映,甘肃柳敦高速公路项目管理有限公司申请留抵退税1.33亿元。得知这一情况后,我省财税部门立即启用留抵退税沟通协调机制,第一时间联系敦煌市财政局了解情况,想办法解决当地财政部门的实际困难,尽力尽快为企业足额退还增量留抵税额。

  早在增量留抵税额政策执行期开始,我省就建立起了由税务、财政、人行等部门组成的制度性留抵退税横向协调机制,建立由税务、工信、发改、财政、人行等部门组成的疫情政策留抵退税横向协调机制。

  同时,税务部门建立了省市县三级纵向沟通机制,适时共享涉税信息,为高效、精准推进增值税增量留抵退税发挥积极作用。

  “没想到,财税部门的办事效率这么高。”李树权感慨地说。

  台账式管理模式,优惠政策精准推送

  省税务部门借助金税三期税收管理系统纳税人日常申报数据,筛选出符合留抵退税条件的纳税人清册,各地税务机关则依据清册开展留抵退税政策定向推送、精准辅导,有针对性地为纳税人纾困解惑。

  依据筛选整理出的清册,省税务部门得知,甘肃省广电网络公司符合留抵退税条件。为此,省税务部门多次通过微信、QQ等线上解答以及线下上门对该企业进行政策辅导,帮助梳理各项优惠政策,完成了2654.41万元留抵退税。“这笔费用足够负担我们公司全省84个市州县分支机构4个月的日常运营费用。”甘肃省广电网络公司总经理张增胜说。

  据省税务局有关部门负责人介绍,目前,我省建立了纳税人留抵退税管理台账,详细记录纳税人退税情况、纳税人满足再次退税的时间点等,及时提醒纳税人申请留抵退税。

  智能化退税平台,优化纳税人办税模式

  疫情期间,由于各企业单位复工复产普遍延迟,甘肃省电力公司严格执行欠费不停电和电费优惠5%等政策,电价收入受到影响。2020年4月23日,该企业在网上提交了退税申请;4月29日,3.5亿元的退税就到了该企业账户。

  2020年,我省税务部门加紧对电子税务局的优化升级,进一步完善了网上办税的业务流程和范围,开通了留抵退税网上申请等功能,纳税人只需登录电子税务局便可提交留抵退税申请。

  “考虑到纳税人对是否符合留抵退税条件把握不准的实际,我们通过对系统进行升级,纳税人完成纳税申报后,系统会对纳税人是否符合留抵退税条件自动作出判断,并发出符合留抵退税的提示,引导纳税人提交退税申请。”省税务局相关部门负责人说。

  为持续优化营商环境,增强基层财政应对减税降费能力,省级财政部门按照省以下留抵退税分担办法,对多负担的市州和直管县及时进行清算。省税务局联合人行等部门,推出了电子退库业务,税务部门完成退税审核并开具电子收入退还书后,可直接将电子收入退还书传送至人行国库,使留抵退税效率大大提高。

  新甘肃·甘肃日报记者 杜雪琴



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342