金塔县做实“一事一议”财政奖补工作 夯实乡村振兴基础


当前位置:

首页 >> 县财政局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县做实“一事一议”财政奖补工作 夯实乡村振兴基础

来源:乡财局 日期:2021年01月20日 星期三 17:45 作者:金塔县财政局 编辑:jtczxcj 点击量:

    2020年,金塔县认真贯彻落实全省“一事一议”财政奖补项目管理的各项工作要求,严格按照村民议定、村级申报、乡镇初审、县级审核、省市备案的项目管理程序开展工作。当年,全县共筹措项目资金740万元,完成了11个党群文化服务中心及配套设施建设项目,项目覆盖9个乡镇、11个行政村、66个村民小组,使2310户、9240人直接受益。项目的实施,极大地提升了村级党群活动阵地的服务能力和承载能力,改善了村内人居环境,提高了群众文化生活水平。从项目建设效果和工程质量来看,都达到了预期建设目标,项目建设突出以下三个亮点:
    一是高度重视抓部署,构建起科学高效的监管体系。实施项目乡镇认真落实“一事一议”财政奖补项目建设相关要求,各乡镇主要负责人对项目建设高度重视,亲自安排部署,分管负责人现场督察施工项目建设情况,形成了项目建设有管理,工程质量有监督,绩效评价有机构的项目建设事前、事中和事后监管机制。
    二是紧密配合聚合力,夯实了振兴乡村的基层基础。批复实施的11个项目,各乡镇、项目管理单位和施工企业紧密配合,严格按照项目建设相关程序和要求,及时开工建设,做到了事前、事中、事后相互联系、紧密配合、相互监督,确保了项目顺利完工。
    三是突出质量抓成效,激发了农村发展的新活力。通过财政奖补资金投入,有效带动了农民群众参与项目建设的积极性,农民群众从财政项目建设中得到了实实在在的实惠,群众筹资酬劳政策得到了有效落实,农民群众居住环境得到了显著提升,村内街道靓丽干净整齐,农村文化活动开展有声有色,农民幸福指数明显提高,干群关系得到了明显改善。


网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342