大庄子镇:众志成城抗疫情 法治宣传巧助力


当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

大庄子镇:众志成城抗疫情 法治宣传巧助力

来源:党政办 日期:2021-11-15日 星期一 08:28 编辑:dzzx 点击量:

    近日,针对新一轮疫情严峻态势,大庄子镇综治中心迅速响应、积极应战,压实责任、强化措施,持续开展依法防控疫情法治宣传教育活动。

    积极正面发声,职能发挥到位。为确保第一时间内同步推送依法防控疫情知识,将《刑法》、民法典、《传染病防治法》《突发事件应对法》等法律法规和相关司法解释进行了系统整理,借助村级广播、“大庄子发布”微信公众号、党政门户网、法律顾问微信群、村组群众微信群等平台普法优势,线上、线下联动发布疫情防控信息及相关法律法规知识。利用LED显示屏刊播公益广告、宣传标语60余条。在集镇区、居民点、村组主干道悬挂“全民安全检测,共筑安全防线”等宣传横幅30余条,全方位高渗透努力营造依法防控疫情的法治环境和社会氛围。

    强化宣传发动,法律“下沉”到位。针对疫情期间不配合健康信息核查、居家监测人员违反规定擅自外出、隐瞒病情瞒报行程等社会热点问题,整理疫情期间相关违法案例印制成册在各村的入口值守点予以张贴。为确保宣传工作落实到每一户、每个人,镇综治中心抽派专人组建法律志愿服务队,动员全镇六个村108名综治网格员及村级“普法带头人”在严格的健康信息筛查后选派人员积极参与所在村组防疫卡口的值班值守、防疫知识宣讲等志愿服务。积极发动一切可信任、可依靠的基层法治宣传力量,共同筑起一线依法防控疫情的屏障。

    强化法律服务,法治保障到位。为了让群众足不出户就能解决涉法难题,镇综治办进一步升级惠民服务举措,组织大庄子镇司法所、大庄子派出所、镇村两级人民调解委员会利用信息发布网络平台,采取电话沟通、远程视频等模式加大公共法律服务供给力度,及时跟进疫情防控特殊时期人民群众的法律需求,确保抗击疫情法律服务不断档,为坚决打好疫情防控这场硬仗奠定坚实的法治基础。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342