金塔县大庄子镇:深学笃悟 打造党史学习教育“营养套餐”


当前位置:

首页 >> 县大庄子镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔县大庄子镇:深学笃悟 打造党史学习教育“营养套餐”

来源:党政办 日期:2021年12月06日 星期一 16:51 编辑:dzzx 点击量:

    党史学习教育开展以来,大庄子镇引导广大党员干部深学笃悟,以配好党史知识“金钥匙”、拧好思想认识“总开关”、定好履职尽责“坐标系”、筑好严于律己“防火墙”、当好人民情怀“主心骨”等系列真招实招,给全体党员干部“烹饪”了一套“营养套餐”,推动党史学习教育走深走实,学出成效。

    充分利用现有资源,建成党史学习教育基地、红色家风家训馆等红色“资源”,组织开展“红色领航筑堡垒·共学党史守初心”党建联盟等活动13场次,参与党员群众1100余人次,追寻红色足迹,守好红色根脉;积极举办“学史明理守初心.奋楫扬帆开新局”主题演讲比赛、“颂光辉历程·展时代新风”党史知识竞赛等各类活动,让党员干部在活动中了解党史,在快乐中树立正确的历史观,汲取“糖分”,理清思路,提升学习实效。全镇各级党组织结合自身实际,采取“四学+”方式,配好党史学习“金钥匙”,党员干部全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得,让“甜味”贯穿党史学习教育始终。


    全镇各级党组织充分利用各类学习平台学思践悟,拧好思想认识“总开关”,传播正能量,力求做到学、思、用贯通,知、信、行统一,确保党史学习教育方向明、思路清,不跑偏且“鲜味”十足。以新媒体、网络为媒,引导全镇党员干部通过观看红色电影、开展线上自学,把自身工作与党史学习教育结合起来,统筹推进;通过大庄子发布微信公众号、大庄子融媒视频号等宣传媒介,全面报道全镇各级党组织党史学习教育进展情况及典型经验做法。形成线上线下齐发力,边学边悟阔思路的良好氛围,让党史学习教育走“新”更走“心”,提“鲜”亮效果。至目前,全镇各级党组织共观看红色影片21场次,转发党史知识600余次,发布小视频23期,有效增添了学习党史的知识广度和学习趣味性。


    组织党员干部赴高台红西路军纪念馆开展“祭先烈、学党史、悟思想”悼念活动,通过讲解员富有感情的生动讲解、现场身临其境的沉浸式体验,激发党员干部对革命先烈不畏艰险、英勇奋斗、舍身报国的深刻追忆和对革命艰苦岁月的深入了解,发自内心缅怀先烈,促使党员干部坚定理想信念,补足精神之钙,达到忆苦思甜的目的。

    全体党员干部立足本职工作,把党史学习教育的“苦味”铭记心间,抓好“精神层面”“思想层面”“心理层面”的问题,定好履职尽责“坐标系”,以个人苦促群众甜,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

    自党史学习教育开展以来,大庄子镇党史学习教育督查检查组采取实地指导、随机抽查等方式,对全镇6个村党史学习教育开展情况进行定期检查指导,详细了解各村党史学习教育开展情况、工作推进情况、亮点做法及存在问题,筑好严于律己“防火墙”,确保全镇党史学习教育目标不偏离、规定动作不走样、关键环节不出错,为党史学习教育督导工作添足“辣味”。

    与此同时,紧盯反馈的各类问题,不回避不护短,对存在的问题及时跟进,开展“回头看”,通报典型事例,参照实际,扎实推动党史学习教育走深走实,践行见效。

    镇党委带头开展“学党史、悟思想、解难题”走访调研,狠抓“我为群众办实事”实践活动,全镇各级党组织结合走访调研情况,立足镇情村情实际,按照“小切口、准发力、大突破”的原则,深入群众,听民声、察民情、知民苦,帮助解决了基础设施、生态环保、阵地建设、促农增收、社会治理等一系列民生实事,人民群众的获得感、幸福感、安全感进一步提升。

    今年以来,大庄子镇9个基层党组织和550多名党员干部围绕群众“急难愁盼”事项,对群众反映的156个待解决的问题,列出清单、强化跟踪、倒排时间、限期整改。至目前,为群众办实事、办好事246件,让群众真正感受到党的关怀与温暖,让实事为民更显“香味”。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342