航天镇:“四线”发力 助力乡村振兴


当前位置:

首页 >> 县航天镇 >> 工作动态 >> 正文

航天镇:“四线”发力 助力乡村振兴

来源:党政办 日期:2021年11月08日 星期一 15:22 编辑:htz 点击量:

近年来,航天镇聚焦党建引领,紧紧围绕乡村振兴“二十字”总要求,整合各类资源优势,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,凝聚党群合力,奏响新时代乡村振兴新乐章。

     构建党建引领“基准线”。为充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,按照镇党委统领牵头抓、党委书记负责率先抓、班子成员包挂联系抓、党建指导员包村指导抓、党支部书记履职尽责具体抓、党建办严督实导跟踪抓的“六抓”模式,持续整顿软弱涣散党组织,推动全镇基层党组织全面进步、全面过硬。同时,以深化党支部建设标准化规范化为抓手,深入开展党史学习教育,做实做细“我为群众办实事”实践活动,至目前,开展集中学习302场次,专题党课30场次,研讨交流3次,为群众办实事175件。严格落实“三会一课”制度,规范村党支部组织生活,通过党支部书记上党课,包村领导干部全程参与、督促落实村党支部“三会一课”、民主评议党员等,推动村党支部组织生活规范化、常态化开展。组织开展形式多样的庆祝建党100周年及“主题党日”活动18场次,组织党员到红色教育基地重温历史,接受心灵洗礼,进一步激发党员群众爱国爱党之情,着力增强广大党员群众的光荣感、使命感和归属感。

     打造生态宜居“风景线”。认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持每周一环境卫生集中整治日,组织党员群众对镇域范围内主要道路、房前屋后、生活垃圾、河道及重点区域环境卫生整治,至目前,共开展整治40次,建成环境整治示范点3个,全镇人居环境面貌再上“新台阶”。

     紧扣乡村振兴“主轴线”。航天镇以抓党建促乡村振兴为主线,通过“党支部+合作社+基地+农户”模式,全镇新建、改建以钢架拱棚、日光温室为主的设施农业400亩,在建成百亩拱棚连片示范点3个。通过支部党员带头、致富能人带动,组织和动员农户以土地流转收租金、入社务工挣薪金等多种方式加入合作社,依托合作社资金、技术、信息、市场等方面的优势,促进农业增效、农民增收,实现了村民、集体双增收,走出了一条支部领干、群众参与的乡村振兴新路子,推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

     激活乡风文明“文化线”。以党史学习教育为契机,依托村级党群服务中心、新时代文明实践服务站、农家书屋、乡村大舞台等活动阵地,围绕党的最新政策理论、法律知识、农业科技、党史文化等内容,面向党员群众开展教育培训活动20余场次。同时,依托宣传栏、文化墙等载体,广泛开展社会主义核心价值观宣教、移风易俗宣讲、良好家风传承弘扬等活动15场次,讲好航天故事,在丰富群众业余生活的同时,提升村民的幸福指数,全镇上下形成了文明蔚然成风的乡风文明引领线。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342