坚持“五个强化”,圆满完成县乡两级人大代表换届选举


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

坚持“五个强化”,圆满完成县乡两级人大代表换届选举

来源:原创 日期:2021年08月27日 星期五 08:39 编辑:jtz 点击量:

自县乡人大换届选举工作启动以来,金塔镇早谋划、早部署,紧扣时间节点,以个强化”为抓手,压紧压实换届选举统筹部署,圆满完成县乡两级人大代表换届选举。

强化教育培训,提升履职能力。为保证选举工作顺利进行,全镇以举办培训班、以会代训、专题辅导、经验交流等多种形式加强对涉及选举工作人员的业务培训。截至目前,组织开展业务培训16场(次),培训工作人员1500人(次),为做好换届选举工作奠定坚实的业务基础。

强化组织领导,压实工作责任。镇党委迅速成立选举委员会,组建11个村级选区选举工作领导小组,根据实际制定切实可行的选举实施方案,明确目标、细化任务、责任到人。同时,要求各选区严抓组织落实,同心协力做好县镇两级人大换届筹备与选举实施工作,稳步推进全镇人大换届选举工作依法依规、有序进行。

强化宣传引导,营造良好氛围。明确宣传重点,组织开展观看警示教育片、签订承诺书等系列活动,通过多种方式宣传宪法、选举法等法律法规和“十严禁”换届纪律。各选区充分利用微信群、横幅、电子显示屏等方式加大宣传力度,力求达到“全方位、多层次、全覆盖”的效果,提高群众民主意识。

强化联审制度,把牢考察关口。在提名初步候选人阶段,对提名代表初步候选人政治素质、思想品行、廉洁自律、遵纪守法、履职能力、群众基础、社会形象等方面情况进行综合考察,并会同纪检、派出所、综治、信访、计生等部门进行了资格联审,有效把牢了代表“政治关”和“素质关”。

强化规范程序,确保选举成功。选举日当天,各选区严格依法按程序分步骤推进投票选举各环节工作,依法依规认真做好代表的投票选举工作,严防干扰和破坏选举的各种行为,保证投票选举落实到位,展现了代表选举的严肃性。选举产生了县级人大代表17名,镇级人大代表59名。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342