金塔镇“党建+合作社”引领村经济发展


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇“党建+合作社”引领村经济发展

来源:原创 日期:2021年09月03日 星期五 17:56 编辑:jtz 点击量:

为深入实施乡村振兴战略,推动农村产业振兴与组织振兴双向互促、融合发展。今年以来,金塔镇认真践行“党建带产业、产业促党建”的工作理念,以农业合作组织为载体,在全镇大力推广“党建+合作社”一体化发展模式,将支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上,抱团发展,合作共赢,助推农村产业快速发展、农民生活持续增收、农村生态有效增值。

一是围绕“一条线”,打造乡村振兴新核心。紧紧围绕“党支部+合作社+农户”这“一条线”。按照“党组织引领、合作社带动、组团式发展”的发展思路,充分发挥党支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,构建“村党总支+产业合作社+党员群众”三级组织架构,规范合作社的运营,推动特色产业发展。至目前,成立股份经济合作社11个,落实项目27个,其中,塔院村依托文德向日葵合作社,每年分红4.2万元;东星村依托特色专业合作社,村组干部入股经营荣利预制厂,村上每年增加集体收入4万元;红光村依托“杏园红”特色专业合作社,开发“红光天天鲜”同城配送APP小程序,拓宽农产品销售渠道;上杰村抢抓乡村振兴衔接政策机遇,启动村属60座温棚改造,盘活闲置资产,其他各村均结合自身实际,带领群众增收致富。

二是紧扣“三条链”,打造乡村振兴新引擎。紧扣“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”这“三条链”。打破“条块分割”的基层党建组织模式,在产业链上创新党组织设置形式,建立产业化“党建联盟”,以合作社经济为主线,建立健全沟通联络、双向服务等制度机制,促进合作社做大做强,助推产业振兴;鼓励外出创业党员和农村党员领办合作社,培育合作社能人,党员给群众传技术、帮生产、带作风,放大党员在产业链条上带民致富的作用;引导群众以资金、土地、劳力等折资量化入股,取得利益分红。至目前,全镇新扩建钢架拱棚百亩连片示范点2个200亩,建成移动共享菜园1个100亩,栽植特色林果1200亩,新建“五配套”模式养殖示范组3个,准化设施养殖场3个,新发展“五配套”养殖户200户。

三是用好“四类人”,打造乡村振兴新动能。切实用好村党组织负责人、村级老骨干、第一书记、大学生村官这“四类人”。在村党支部的领导下,推动四股力量劲合一处抓产业、促增收;发挥合作社党组织负责人在产业链中的“领头雁”作用,利用村级老骨干在群众中的声望,带动引导群众建办、入股产业合作社;发挥村第一书记、大学生村官文化水平高、创新意识强的优势,为合作社提供思想信息、人才技术等资源,提高合作社市场竞争能力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342