“四个聚焦”强化党建引领乡村振兴


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

“四个聚焦”强化党建引领乡村振兴

来源:原创 日期:2021年09月17日 星期五 16:36 编辑:jtz 点击量:

今年以来,金塔镇坚持把党建作为推动乡村振兴的主要抓手,突出“四个聚焦”,着力在拓渠道、破瓶颈、优环境等重点方面下功夫、出实招,为乡村振兴装上“红色引擎”,注入强大动力,引领乡村振兴跑出“加速度”。

聚焦产业发展,拓宽增收渠道“惠民心”。“三链”建设为抓手,不断巩固“党支部+合作社+农户”的产业发展模式,先后培育省级示范社3个,市级示范社5个,以“订单种植”延伸产业链条。全力推进以桃杏为主的特色林果产业提质增效,养羊、养牛、养猪、养鸡为主的标准化养殖业蓬勃发展,全镇畜禽饲养量达到40万头(只)以上,“五配套”模式化养殖示范户累计达到4200户,打造高标准设施养殖示范园区2个、模式化养殖专业村3个,产业发展势头强劲,群众增收渠道不断拓宽。

聚焦项目建设,打破发展瓶颈“应民心”。把项目作为推进乡村建设的关键,全镇完成东星、塔院、红光、西沟4个村级党群服务中心整改提升,村级阵地建设全面达标;抢抓巩固拓展脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接政策机遇,争取项目资金490万元,计划改造高标准日光温室100座,目前已开工60座;积极争取扶持政策,按照整体规划、典型带动、示范引领、逐步推进的原则,年内计划实施农房改造20户,现已完成13户。实施户厕改造420户,极大提升了群众的生活质量。

聚焦社会治理,优化乡村环境“聚民心”。党员干部充分发挥示范带头作用,坚持“治”“管”相结合,营造“干部带头干、群众跟着干”的良好氛围,开展为期三个月的环境整治集中攻坚行动,发动群众1800余人次,清理整治“三堆”2600余方,兑换废旧地膜4200方,修剪涂白树木50余公里,整治沿路沿线、公共区域和农户房前屋后的脏乱差问题296个,积极教育引导群众改变柴草乱堆、畜禽散养等生产生活习惯。开展“两优一先”评选表彰及各类文化活动21场次,依托新时代文明实践站开展志愿服务活动36场次,持续推进抵制高价彩礼等移风易俗行动,引导群众弘扬优良传统,培育淳朴民风,厚植文明村风,让乡村更有“气质”。

聚焦社情民意,提升服务水平“暖民心”。全面落实“领导干部包挂联系”制度,深入村户,全覆盖走访群众,累计为群众宣讲党史知识、惠农政策等144场次;针对群众反映的操心事、烦心事、揪心事,梳理为民办实事项目177件,列出“惠民实事”清单,建立“月办实事台账”,主动公示公开,自觉接受群众监督。;镇政务大厅全面推行“一站式办理”工作机制,制订办事指南、办事清单,实行“一次性告知”,真正让群众办事少跑路,提升群众的满意度;充分发挥“十支先锋队”作用,号召广大党员充分发挥先锋模范作用,积极在乡村振兴中当先锋、做表率、打头阵,切实形成为民服务合力。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342