金塔镇:学先进 找差距 进一步鼓足干劲抓发展


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:学先进 找差距 进一步鼓足干劲抓发展

来源:原创 日期:2021年09月30日 星期四 08:38 作者:李海程 编辑:jtz 点击量:

9月26日下午,按照县上安排,金塔镇政府镇长王吉星第一时间带队到大庄子西甜瓜产业园、东坝镇昱航生态农庄、县瓜菜育苗中心及农业科技示范园等三个园区进行观摩交流。镇人大主席殷成伟、镇分管领导、干部和村书记、副书记共15人参加了本次观摩交流。

温棚灌溉新招频,连片规模气派新。大庄子西甜瓜产业园以金大路沿线为发展依托,在路两侧搭建日光温室和钢架拱棚若干,形成规模产业园区。同时,他们引进圆形地上灌溉储水设施,降低温室蓄水成本,提升供水效力,有效保障了西瓜育苗、成长、挂果各环节的用水需求。参观中,通过种植户的讲解,了解到大庄子镇通过头茬西瓜,二茬豇豆的方式,反季节收获,有效提高了经济效益,为乡村振兴战略落地落实奠定了基础。

生态旅游产业旺,循环经济污染少。东坝镇昱航生态农庄,通过综合发展的方式,在园区内建立起以种植业为主,以观光旅游,农产品深加工,粪畜处理为辅的生态循环经济体系,在参观昱航生态农庄过程中,镇长王吉星表示:“东坝镇已经在生态小镇建设方面走在了我们前面,接下来,我们要加快我镇生态小镇建设进程,在标志性建筑,网红打卡点,配套服务业方面下功夫,早日完成县上关于生态小镇建设的各项指标”。

科技引领品种多,促农增收效益好。县瓜菜育苗中心及农业科技示范园,以培育新品种,研究新技术,拓展新路子的发展模式,通过机械化、智能化、自动化育苗设备进行规模育苗,为全县温棚、拱棚提供品种,技术支持和服务。在参观过程中,他们通过美植袋基质栽培的番茄,年内已挂果种植4茬,有效提高了经济效益和产出效益,同时他们通过冬天煤质供暖系统,自动播种系统有效减少了管理负担,提升了效益。

镇长王吉星强调:通过今天的观摩学习,我们要深刻认识到目前我镇存在的拱棚、日光温室建设规模、经济效益、发展模式、科技支撑等方面的不足,找出了存在的差距,开诊入户把脉,为我镇接下来钢架拱棚建设和日光温室改建、新建提供参考、思路、方案。

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342