金塔镇:“六个聚焦”推进乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动走深走实


当前位置:

首页 >> 县金塔镇 >> 工作动态 >> 正文

金塔镇:“六个聚焦”推进乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动走深走实

来源:原创 日期:2021年10月15日 星期五 11:44 编辑:jtz 点击量:



深入贯彻全县乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动部署要求,金塔镇聚焦当前重点工作,多点发力、统筹推进,以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、巩固拓展脱贫攻坚成果“大排查”及“十查十看”集中行动、产业发展、环境整治、关心关爱弱势群体为载体,以提升镇村干部能力素质和业务水平为目的,全面推动“岗位大练兵 业务大比武”落实落细。

聚焦“理论学习”“政策水平”把政策理论学习宣讲纳入党委理论中心组学习计划,科级领导率先垂范,带头加强理论政策学习。围绕乡村振兴重点工作和岗位职责,积极组织镇村干部通过参加党委理论中心组学习、干部例会、村民会议、“三会一课”、“主题党日”等活动,深入学习习近平总书记关于“三农”工作重要论述,学习、中央、省、市、县关于实施乡村振兴战略的政策举措,采取你问我答、闭卷考试、知识竞赛等多种方式,做到每周至少开展1次政策知识集中学习,截止目前已开展政策理论选题宣讲12场次,集中学习和交流研讨108次,闭卷考试1场次,通过再学习再巩固,做到熟练掌握应知应会内容、轻松应对工作难点堵点,提高政策水平和工作能力。

聚焦“产业发展”“致富本领”按照镇党委“145”工作发展思路,坚持党建引领,聚焦群众稳定增收,各村按照地域优势和资源禀赋,形成“一村一品”,加快产业融合发展,做大做强设施农业、畜禽养殖、特色林果、劳务输转、文化旅游等特色产业,不断扩大特色农业产业种植面积和产品质量,大力培育特色农产品深加工产业,依托“杏园红”专业种植合作社,用好“红光天天鲜”APP小程序,打造一个“线上+线下”产销一体平台,继续落实“五小产业”扶持政策,多渠道增加收入。至目前,新扩建钢架拱棚百亩连片示范点2个200亩改造提升西沟村、上杰村日光温室100座,新建标准化设施养殖场2个,新建“五配套”模式养殖示范组3个,借助第十二届胡杨文化旅游节大力培育金塔镇特色农产品销售典型25户,制作特色农家乐、农产品宣传推介海报200份,展台150个,展架100个,为群众稳定增收奠定了坚实基础,有效推动了巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴工作。

聚焦“观摩交流”“工作干劲”组织村组干部和包村领导干部围绕产业任务落实、村容村貌卫生整治、户厕改造、基础设施建设、增收致富典型培育等方面,通过实地看、解说听、现场问、对照比的形式,查找弱点、补齐短板,巩固强项、打造亮点,促使全镇农业农村工作全面提升。坚持“走出去”“带回来”,进一步开阔视野、转变观念、拓展工作思路,分批次组织镇村干部、人大代表、创业致富带头人、新型经营主体负责人就基层党建、乡村治理、村集体经济发展、特色产业培育、高标准农田建设、合作社规范运行、人居环境整治等工作进行考察学习,开阔眼界,增长知识。至目前,开展各类观摩交流活动12场次。达到了“对照先进找差距,立足自身谋发展”的目标,切实增强基层党组织的政治功能和组织力、战斗力、引领力、凝聚力,形成互争互学互比互促的良好氛围。

聚焦“十查十看”,比“核查整改”。各村按照“十查十看”集中行动要求,紧盯“两不愁三保障”,通过入户走访,详细查看“吃、穿、住、行”四个方面,重点就特色产业发展、稳岗就业、住房安全、饮水安全、人居环境改善等方面工作落实情况,全面了解他们的生活状况和精神面貌。通过排摸,逐户建立帮扶台账,跟进帮助解决他们生活中遇到的实际困难。以解决群众“急难愁盼”为出发点,以落实乡村两级责任为工作动力,结合乡村振兴“岗位大练兵、业务大比武”活动,进一步激发提升乡干部、帮扶干部、村组干部工作能力和服务水平,切实帮群众解决身边的“急难愁盼”事,打造一支理论知识丰富、业务水平过硬、想干事、能干事、干实事的干部队伍,从而进一步强化服务群众能力,提高群众的满意度,推动巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作取得更大成效,为接受国家巩固脱贫成果后评估奠定坚实基础。

聚焦“环境整治”,比“净美整洁”。各村组织村组干部、党员群众、公益性岗位人员、新时代文明实践志愿者等群体对村组干道、河道沟渠、活动广场、村庄内外等区域开展全面治理,积极引导农户参与环境卫生整治和“美丽庭院”创建,治理“脏乱差”,比拼“绿净美”,提升群众居住水平。充分利用宣传栏、微信群、朋友圈等载体,宣传先进、曝光反面,引导农户参与环境卫生整治和“美丽庭院”创建,治理“脏乱差”,比拼“绿净美”,提升群众居住水平。至目前,全镇开展环境整治72场次,开展卫生评比11场次,清理道路沟渠20公里,清理垃圾400余吨,通过环境整治,切实改善了镇村环境面貌。

聚焦“关爱服务”,比“为民情怀”。坚持把开展农村留守老人妇女儿童和特困群众关爱服务行动作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,结合“大排查”,对全镇农村留守老人妇女儿童进行分类登记造册,加强动态管理,做到了情况清,底子明。同时组织新时代文明实践志愿者、巾帼志愿者开展了打扫庭院、爱心理发、测量血压、谈心交流等关爱行动,重点宣传了低保、特困供养、残疾人补贴、临时救助、医疗救助等特殊政策,使群众及时了解党的政策,感受党的关怀。至目前,全镇摸底留守儿童5名,留守妇女1名,留守老人14名,特殊困难群体54名,落实各类帮扶关爱措施30余次,群众获得感、幸福感和安全感有力提升。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342