金塔县民政局“三项措施”建立防止返贫监测和帮扶机制


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

金塔县民政局“三项措施”建立防止返贫监测和帮扶机制

来源:民政局办公室 日期:2020-12-04日 星期五 00:00 编辑:admin 点击量:

今年以来,金塔县民政局在巩固脱贫成果、提升脱贫质量,建立落实防止返贫监测和帮扶机制等方面进行再认识、再梳理,对标对表,担当作为,始终站稳群众立场,设身处地为广大民政服务对象特别是各类困难群众和特殊群体着想,以群众的需求为导向,实施“民政惠民”工程,打造精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,将党和政府的兜底保障政策精准送到群众身边。

一是打造多层次救助体系。认真贯彻落实《关于改革完善社会救助制度的意见》,统筹城乡社会救助体系建设,建立城乡低保逐年提标、救助对象精准认定、救助对象动态管理、救助绩效评估监督等工作机制,确保应保尽保、应兜尽兜。规范完善最低生活保障制度,分档或根据家庭成员人均收入与低保标准的实际差额发放低保金。完善低保、特困和低收入家庭认定办法,对最低生活保障家庭、特困人员、低收入家庭、支出型贫困家庭、受灾人员、生活无着的流浪乞讨人员、临时遇困家庭或者人员、需要急救但无力支付费用人员实行分类救助。建立动态监测预警机制,对脱贫不稳定、边缘易致贫户以及其他原因收入骤减或支出骤增户加强预警监测,及时给予救助。对遭遇自然灾害的,给予受灾人员救助。

二是完善临时救助政策措施。将临时救助分为急难型临时救助和支出型临时救助。实施急难型临时救助,可实行“小金额先行救助”,事后补充说明情况;实施支出型临时救助,按照审核审批程序办理。采取“跟进救助”、“一次审批、分阶段救助”等方式,增强救助时效性。必要时启动“一事一议”审批。进一步推动在乡镇(街道)完善临时救助备用金制度。强化急难社会救助功能,对遭遇突发性、紧迫性、灾难性困难,生活陷入困境,靠自身和家庭无力解决,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后生活仍有困难的家庭或个人,通过临时救助或生活无着流浪乞讨人员救助给予应急性、过渡性生活保障。

三是提高特困供养服务水平。健全特困人员救助供养制度,逐年提高特困供养人员基本生活保障和照料护理服务标准,提高特困供养人员基本生活保障和照料护理服务水平。制定城乡养老机构改造提升“三年行动计划”,强化乡镇中心敬老院失能照护能力,到2025年,乡镇敬老院入住率达到85%以上,县社会福利院入住率达到95%以上;将全县乡镇敬老院建成以农村特困失能、残疾老年人专业照护为主的县级养老机构,从根本上解决失能、半失能特困供养人员集中照料问题;督促落实特困分散供养人员监护责任,持续解决特困分散供养人员视觉贫困问题。确保建档立卡脱贫户不返贫、低收入边缘户不致贫,确保兜得住、兜得牢、兜得好,不断提高兜底保障能力和水平,切实做到全面小康的道路上不漏一户、不落一人。


     (监制:李海东     总编:李玉民     编辑:焦慧)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342