农村居民最低生活保障政策解读


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

农村居民最低生活保障政策解读

来源:金塔县民政局 日期:2021年02月02日 星期二 09:55 编辑:jtxmzj 点击量:

    一、概念:是指政府对家庭年人均纯收入低于当地农村居民最低生活保障标准的农村常住居民家庭实行的基本生活救助制度。

县级以上人民政府民政部门主管本行政区域内农村居民最低生活保障工作。乡(镇)人民政府、街道办事处负责农村居民最低生活保障的申请受理、入户调查、评议公示等工作。

二、保障标准:

农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员按照国家有关农民人均纯收入统计办法核定的上年度收入的总和。包括:工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。

救灾款、优待抚恤金、奖励资金、医疗救助资金、政府补贴农村合作医疗参合费用、义务教育阶段各类补贴和农村养老保险金等不计入家庭收入。

三、动态管理:

农村居民最低生活保障对象实行动态管理,建立保障对象有进有出、补助标准有升有降的工作机制。县级人民政府民政部门、乡(镇)人民政府、街道办事处对一类保障对象每年核查一次;对二类保障对象每半年核查一次;对三类及以下保障对象每季核查一次。

四、保障对象分类范围

(一)农村低保一类对象,即完全丧失劳动能力的家庭:   

1.家庭无劳动力,无收入来源的;   

2.家庭主要劳动力亡故,基本无收入来源的;   

3.家庭主要劳动力因重病、重残导致丧失劳动能力,基本无收入来源的。   

(二)农村低保二类对象,即部分丧失劳动能力的家庭: 

1.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有癌症(各系统恶性疾病)、肾功能衰竭、心脏病(肺心病、冠心病、风心病、心肌病中心功能三级以上的)、脑出血、脑血栓后遗症、重症肝病(肝硬化晚期、肝腹水)、糖尿病(胰岛素依赖型)、尘肺病、类风湿疾病(肌肉、关节、心肌改变)、白血病等导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;   

2.家庭主要劳动力因智力残疾、肢体残疾、精神残疾等导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;   

3.家庭主要劳动力因遭遇意外事件,导致部分丧失劳动力,基本生活困难的;   

4.家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定患有腰椎肩盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,基本生活困难的。  

(三)农村低保三类保障对象主要包括:   

1. 家庭主要劳动力经当地二级甲等以上医疗机构认定,患有腰椎间盘突出、高血压、慢性支气管炎等慢性病或肢体轻度残疾,生活仅能自理,丧失从事重体力生产劳动能力,生活困难的家庭;   

2. 家庭成员中有2个以上残疾,不能从事重体力生产劳动,生活困难的家庭;   

3. 子女因病因残无赡养能力,单独生活且年龄在60岁以上的老年人;   

4. 家庭劳动力缺乏,基本生活困难的独生子女户或二女户;   

5. 生活困难的单亲家庭。   

(四)四类保障对象主要包括:   

1. 家庭成员经当地二级甲等以上医疗机构认定为轻度残疾(轻度视力障碍、聋哑等),影响基本生活的;   

2. 家庭成员中有2个以上未成年人或体弱多病的老年人的;   

3. 家庭主要劳动力被司法机关羁押或正在服刑、劳教,家庭留守人员仅为60岁以上的老人或未成年人的;   

4. 脱离家庭,在宗教场所居住3年以上(含3年),在当地宗教管理部门备案的生活困难的宗教教职人员;   

5. 符合县政府享受农村低保规定条件的生活困难家庭。   

因家庭成员患重特大疾病、供养大中专学生等增加刚性大额支出或因遭遇急难变故增加急难性支出,导致基本生活困难的家庭,给予医疗、临时、教育等专项救助,缓解群众的燃眉之急。经专项救助后,若基本生活仍困难且符合低保条件的,要及时纳入农村低保,确保其基本生活不出问题。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342