金塔县民政局:守护一“老”一“小”平安 春节“不打烊”


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

金塔县民政局:守护一“老”一“小”平安 春节“不打烊”

来源:金塔县民政局 日期:2021-03-02日 星期二 15:12 作者:李燕 编辑:jtxmzj 点击量:

  “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”老人晚年生活和少年儿童成长是全社会关注的焦点,更是民政关爱和保障的对象。2021年春节,金塔县民政局织牢织密疫情防控网,做好老人、儿童摸底调查,分类指导帮扶等工作,确保一“老”一“小”等特殊群体在春节期间生活“有保障”,感情“不断线”,关爱“不打烊”。

   老人是新冠肺炎的高危易感人群,春节期间,养老机构始终将老人防护工作放在首位,院内实施封闭式管理,要求老人无故不得外出,必须外出的老人,回到敬老院后应密切观察。封闭管理隔离了病毒,却没有隔离爱的联系,工作人员向亲属发送老人生活照片,通过微信视频让老人与亲人进行线上探视交流,缓解焦虑思念情绪;同时福利院、敬老院通过丰富的年夜饭、包饺子、炸麻花、表演节目等活动丰富老人节日期间的生活,满足老人节日期间的愿望,让他们度过了一个暖心、安心的牛年春节。

   为了让留守儿童过上有温度的春节,组织乡镇、社区儿童督导员,儿童主任,对全县43名父母就地过年农村留守儿童进行摸排走访,深入了解儿童们的生活学习情况,引导务工父母采取电话、视频等方式与留守儿童远程“见面谈心”,做到“人在外,爱回家”,确保儿童有明确的委托监护人并得到妥善照料。同时,为28名孤儿送去燕麦片、大米、食用油等价值12880元的慰问品,也送去了党和政府的关心和祝福。

   严格落实老人、孤儿、事实无人抚养儿童保障工作,及时发放基本生活费。截止目前,为全县108名孤儿、事实无人抚养儿童发放基本生活费29.42万元;为517户530名特困供养人员发放1-3月特困供养资金137.97万元;发放养老机构经济困难老年人生活补贴0.88万元。

(监制:李海东    总编:梁翠萍    编辑:焦慧)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342