金塔县社会福利院养老服务出“实招”


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

金塔县社会福利院养老服务出“实招”

来源:金塔县民政局 日期:2021-03-26日 星期五 08:42 作者:胡奇 编辑:jtxmzj 点击量:

   金塔县社会福利院,老人们有的三五成群唱歌拉二胡,有的在说说笑笑打牌,还有的海阔天空聊世界……在这个幸福温馨的“大家庭”里,老人们尽情享受着安度晚年的桑榆之乐。老人们说:“住进这里就是进了幸福窝,比家里舒贴”。室内悬挂的那20多面老人的监护人送来的锦旗,将老人和亲属的感激之情表达得淋漓尽致。

  医院式照护。为了清楚掌握每位老人身体、情绪状况,每天坚持全员查房制度,做到三问(一问身体有什么不适、二问饭菜可口与否、三问有什么需求)及时满足老人们的要求。同时实行24小时值班制度,房间内安装呼叫器,值班室与每一个房间都有对接,发现异常,及时处置。牵手金塔县中医院,开展医养结合养老新模式,建立从“治已病”向“治未病”转变的现代养老模式,至目前,院民门诊治疗35人次6456.24元、住院就诊 8人次4567.3元。

  食堂式用餐。凡生活能自理的老人,到餐厅就餐,实行8人一桌分餐制,餐后对餐具统一消毒,确保食品安全;对行动不便者确保送餐到房间。为让老人们吃饱吃好,该院食堂实行科学营养配餐,做到一周饭菜不重样,一日三餐巧搭配,每天搭配营养、膳食,保证肉、蛋、奶、绿色蔬菜的摄入,确保老人吃的放心、舒心。

  亲情式服务。养老护理员随时为老人们洗衣服、晾被褥,定期理发、洗澡、搓背、洗脚、剪指甲,对个别有心理障碍的老人进行心理疏导、陪床守护。一名老人笑着说:“在这里,护理员给我洗脚、剪指甲, 咱福利院的养老护理员不是儿女,胜似儿女。我这辈子满足啦!”面对新冠肺炎疫情的封院管理,鼓励服务对象通过电话、微信聊天等多种形式和亲人沟通联系,稳定老年人的情绪,保持乐观的心理状态。

   (监制:李海东    总编:梁翠萍    编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342