金塔县民政局“四个全面”推进特困供养工作


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

金塔县民政局“四个全面”推进特困供养工作

来源:金塔县民政局 日期:2021年06月16日 星期三 16:08 作者:许桂兰 编辑:jtxmzj 点击量:

   为加强全县特困人员救助供养精准化管理、提升服务水平,切实维护特困人员的基本生活权益及照料护理需求,金塔县民政局结合党史学习教育和“解忧暖心传党恩”行动,以“四个全面”不断推进特困供养工作,大力提升特困人员救助供养水平。

   一是全面扩大政策宣传。利用入户调查走访、村务公开栏、悬挂宣传横幅、印发政策宣传单、微信等多形式、多渠道开展特困供养对象认定条件、保障标准等相关知识宣传,让特困供养对象救助政策家喻户晓,为特困提标和年审复核营造良好的氛围。目前,已印制宣传横幅18条,印发《特困人员认定办法》等宣传单1万多张,提高了群众对特困供养政策的知晓度。

   二是全面加强动态管理。加大特困人员动态管理力度,通过线上线下比对和入户走访、排查,对符合条件的对象及时纳入特困供养管理,不符合条件的及时退出,并予以公示,确保救助对象精准。当对象出现死亡或因情况变化不再符合供养救助条件时,及时调整清退。截至目前,新增特困供养人员8人,清退6人,死亡16人。

   三是全面提升服务质量。加强对养老机构建设和设施改造,最大程度收住有集中供养意愿的特困人员,通过优化居住环境、加大护理人员的培训和管理力度、提高服务管理能力等措施提升养老机构的服务质量,让特困老人安享晚年。目前,我县集中供养特困对象有192人,占全县特困供养人数的37%。加强分散供养特困人员照护服务,靠实监护责任,全面签订养老机构、乡镇和特困人员三方护理协议,明确照料护理内容,落实好“四个一”服务,为分散供养特困对象进行照护服务4轮次,切实提升分散供养特困对象生活质量。春节前筹措资金27.8万元,为525名特困供养对象发放了营养品、大米、清油等生活用品;6月中旬,又购置了上衣、衬衫、长裤、内衣裤等夏季服装,进一步提升了特困对象的获得感和幸福感。同时,积极动员生活不能自理的特困对象入住养老机构集中供养,对13名精神残疾特困人员采取送神康医院进行“半托养”式医治,切实做到了应养尽养。

   四是全面保障资金发放。严格落实特困供养救助标准自然增长机制,做好城乡特困供养人员提标及补差资金和每月供养资金的发放工作。目前,我县城乡特困供养人员基本生活标准按不低于城乡低保标准的1.3倍确定,提高后的城市特困供养人员年基本生活标准达到9924元,农村特困集中供养人员年基本生活标准达到7716元,农村特困分散供养人员年基本生活标准达到7216元,相比去年,平均增幅达8%。5月初,提标工作全面完成,共为524名特困对象发放提标补差资金19.49万元;按照市上要求,每月10日前及时、足额将特困供养救助资金发放到户,1-6月,累计发放特困供养资金309.04万元。供养标准的提高和资金的按时发放,进一步保障了特困人员基本生活,提高了特困人员的生活质量。

(监制:李海东   总编:梁翠萍   编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342