金塔县民政局积极推行老年人入住评估机制


当前位置:

首页 >> 县民政局 >> 养老服务领域 >> 正文

金塔县民政局积极推行老年人入住评估机制

来源:金塔县民政局 日期:2021-08-14日 星期六 14:58 作者:赵丽娟 编辑:jtxmzj 点击量:

   根据《<甘肃省养老服务评估办法><甘肃省老年人入住公办养老机构操作规范>》文件要求,进一步规范全省养老服务评估工作,满足老年人养老服务需求。近日,金塔县民政局对全县申请入住公办养老机构的5名老人进行了能力及需求评估。

   我县在满足特困人员供养需求的前提下,将剩余床位向社会开放,对有意愿入住的老年人即可申请入住养老机构。县民政局制定了《关于养老服务需求评估方案》,成立了评估专家领导小组,在评估过程中,评估专家组参照《甘肃省老年人能力及需求评估手册》标准,从日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等四方面进行了评估。 

   老奶奶,请您把您的外套自己穿上,扣好扣子并整理好衣服,然后解开外套的扣子,再脱掉……请您走到床前舒适平躺,需要帮助吗?您可不可以用筷子夹起盘中的珠子,请为我们展示一下?”随着评估专家组的一一提问,东坝镇小河口村79岁万秀兰,不缓不慢地做着专家组提问的问题。她是一名低保对象,平常一人居住,岁数大了,腿脚不方便患有高血压、风湿性关节炎等多种病。最后,通过专家小组评估认真研究讨论后,最终对5名老人确定了评估结论等级。随后与监护人签订了入住协议,并办理相关入住手续。

   通过此次评估,进一步规范了老年人入住公办养老机构工作,提高了机构服务质量和入住率,增强了我县养老机构兜底保障功能,确保有需求且符合条件的老年人“应住尽住”。

(监制:李海东   总编:梁翠萍   编辑:李燕)



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342