金塔县召开第七次全国人口普查 摸底工作推进暨交流会


当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 工作动态 >> 正文

金塔县召开第七次全国人口普查 摸底工作推进暨交流会

来源:金塔县统计局 日期:2020年10月22日 星期四 16:27 编辑:tjj 点击量:

为进一步做好人口普查入户摸底工作,县人口普查领导小组办公室于2020年10月19日召开了普查摸底工作推进暨交流会,参会人员有县人口普查办公室全体成员、各乡镇(社区)、潮湖林场、工业集中区管委会统计站长共计二十余人。

会议通报了各乡镇(社区)摸底进度,对排名靠前的乡镇和社区的工作进行了充分的肯定,进度靠后的乡镇和社区站长对摸底工作进度缓慢的原因做出了分析说明,并对以后的工作进度进行了表态规划。

会议上各乡镇依次交流了本次摸底工作的经验方法。各乡镇根据自身不同的情况制定了不同的策,如羊井子湾乡户少人少,因而采用了全程包村干部下乡入户填报摸底表的方式,虽然效率不高,但数据准确性有保障;进度排名第一的鼎新镇则因为户多人多,仅仅依靠包村干部和村干部难以完成摸底工作,因此把重心放在对村普查员和队长的培训上,层层把关,稳步推进;古城乡对于摸底工作高度重视,主要领导亲自部署,规定进度并且每日通报,在这样的氛围下,由每个村队长领路,包村干部和文书入户摸排,齐头并进,同时保证了填报效率和数据质量。其他乡镇大多采取了包村干部培训督促,队长入户摸排的方法,速度快,效率高,但其数据质量问题已初步呈现,后期需要在数据质量把控上再下功夫。

会议上人普办各负责人员针对目前人口普查摸底工作中出现的问题,进行了一一解答。并针对后期工作可能会存在摸底数据质量、空户寄挂、部分人员不配合、平房大量拆除造成的户在人不在等问题进行了提前安排部署。不仅解决了摸底工作中出现的问题,更是借着本次问题解答,对后续正式普查工作进行了穿插式的强化培训。

会议对物资和后勤保障状况再次进行了确认,确保普查工作承担单位平板、电话数据卡费用、各类数据底册全部发放到位。为了保证查员人身安全,规定普查工作必须由两人或两人以上同时进行,并为我县普查员办理了自10月18日生效的两个月紧急人身保险。

会议强调一封信一定要发放到位,入户摸底时势必要表册齐全;摸底工作要做到村录入,乡汇总,采集端当日上报;坚持部门协同,充分利用底册数据,提高普查数据质量;普查员一定要注重人身安全,不可单独行动。

  全国第七次人口普查摸底工作时间已经过去了近二分之一。本次摸底工作推进暨交流会即总结了前期工作,交流了方法经验,答疑了摸底时出现的各类问题,也为后续摸底数据质量把控工作和11月1日正式开启的人口普查工作打下了良好的基础。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342