2021年三季度金塔县工业经济运行分析


当前位置:

首页 >> 县统计局 >> 统计信息 >> 经济运行分析 >> 正文

2021年三季度金塔县工业经济运行分析

来源:金塔县统计局 日期:2021年11月08日 星期一 15:28 编辑:tjj 点击量:

今年以来,全县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,紧紧围绕县委“三链三区三基地”工作思路,统筹推进疫情防控和经济社会发展,工业经济运行呈现稳中趋缓的态势。

一、基本情况

1-9月,全县规模以上工业企业完成工业总产值9.3亿元,同比下降9.8%;完成规上工业增加值3.3亿元,同比增长0%;实现规上工业营业收入8.5亿元,同比下降14.2%;实现规上工业利润总额0.41亿元,同比下降29.3%。规模以下工业企业完成工业增加值同比增长11.2%。全县工业经济主要呈现以下特点:

(一)重点骨干企业增加值呈现“两升一降”态势一是制造业增加值明显增长甘肃兴农辣椒产业开发有限公司主要生产经营辣椒酱系列产品,今年以来,由于公司原料储备充足,市场需求旺盛,目前产销两旺,生产加速,9月当月工业增加值值同比上升100%,1-9月工业增加值同比上升100%。金塔县海拓化工有限公司主要生产甲基苯甲醚系列化工产品,1-9月工业增加值同比上升2.4%。是电力、热力生产及供应业增加值稳定增长金塔正泰光伏发电有限公司通过技术改造升级,发电量明显增加,平台竞价上网率稳步提高,9月当月工业增加值同比增长18%。1-9月工业增加值同比增长10.1%。是采矿业企业增加明显下降金塔县亚泰有色金属有限公司主要生产铜精粉,因矿权制约,原料短缺,本年生产能力下降明显,9月当月工业增加值同比下降87.5%。1-9月工业增加值同比下降53.8%。

(二)行业分布占比不尽合理。1-9月,规模以上工业采矿业完成工业增加值1.34亿元,占规模以上工业增加值的比重为40.4%;制造业完成工业增加值1.01亿元,占规模以上工业增加值的比重为30.3%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成工业增加值0.97亿元,占规模以上工业增加值的比重为29.3%。电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值占比相对较小,采矿业和制造业是拉动全县规模以上工业增加值增长的主要因素。

图片1.png

1-9月份金塔县规模以上工业行业占比分布图

二、存在问题

今年以来,金塔县坚持目标导向和问题导向,强化运行调度,狠抓措施落实,全力为企业纾难解困,工业经济增长势头持续向好,质量效益稳步提升。但客观分析全县工业经济发展形势,还存在一定困难和问题。

(一)支柱行业拉动作用明显下降。一是受矿权、股权等因素影响,部分规上企业处于停产和半停产状态。例如,采矿业中的有色金属矿采选业亚泰有色金属有限公司受矿权影响,导致本期原料短缺,9月当月工业总产值同比下降84.2%。1-9月份工业总产值同比下降42.4%。二是由于原料价格和产品出厂价格受大宗商品价格波动影响,企业面对的国际国内市场竞争激烈,企业预期生产压力增加。制造业中的食品制造业甘肃西域阳光食品有限公司受大宗商品价格波动影响,致使9月当月工业总产值同比下降17.8%。1-9月份工业总产值同比下降38%。三是电力、热力、燃气及水的生产和供应业中的光电企业,由于今年春季沙尘天气的影响,发电量减少,其中三户光电企业(甘电投、粤水电、万晟光电)因设备逐年老化(年均衰减约0.7%),9月当月工业总产值同比仅增长8%,1-9月份工业总产值同比下降0.7%。

)企业生产经营面临诸多困难。一是受国际、国内经济“双循环”增长放缓,倒逼转型压力加大等多种因素影响,企业面临转型难、用工难、融资难、营销难等诸多难题。二是受生产综合成本上升和产品出厂价格下降的双重挤压,企业盈利空间缩小,部分企业赢利能力下降,抗风险能力明显不足,企业运行困难加剧。三是部分生产企业产成品资金和应收账款两项资金占用过大,流动资金周转缓慢,影响了企业的发展。例如,金塔县闽兴石材有限公司,由于矿权影响,导致原料短缺,本期产值明显下降,但是企业1-9月份的应收账款同比增长60.2%,导致企业流动资金周转困难,严重影响了企业的发展。

企业后续增量明显不足一方面,随着国家产业结构布局调整,我县重点传统产业比较优势持续减弱,市场需求不足与产能过剩并存的情况短时间很难有所改观。另一方面,近年建成项目投产达产达标率低,企业“小升规”培育难度较大,缺少新的经济增长点,工业经济稳增长后续乏力。前三季度,我县新建投产入统工业企业数量少,仅有一户。这一户企业由于受国际大宗商品价格波动及疫情影响,对全县规上工业拉动有限。而落地建设、投产达规项目不多,导致工业持续增长能力减弱,新建的一些化工企业产能释放需要一定的周期,对今年的工业经济贡献有限。

三、对策建议

(一)抓大扶小,着力在优化发展环境上下功夫。要坚持抓大扶小的原则,既要培育好行业领头企业,又要实施好促进小微企业发展工程,把准“命门之穴”,要瞄准企业投资和生产经营中的“堵点”“痛点”,在体制机制弊端上做“减法”,在加强服务和监管上做“加法”,着力简化审批手续、扶持小微企业发展、激发市场主体活力,着力破除制约民营企业参与市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,切实消除在准入许可、经营运行等方面的不平等待遇,打造一流的政务环境、法治环境、生活环境,持续赢得企业家的投资信心,稳定企业家长期投资和经营的预期。

(二)提质增效,着力在推进转型升级上下功夫。要继续加大对企业的政策引导和资金支持,一方面要继续以支柱产业发展为引领,根据支柱产业的各自发展特点,引导企业技术升级,降低经营成本,引导企业增加科研,以绿色化发展替代高耗能发展,节能减排的同时提高经济效益,引导企业研发新产品,提高产品附加值,打造企业品牌,提升企业价值。另一方面要提高全县化工产业的配套率,大力发展精细化工和化工新材料等行业。此外,要加强新技术、新产品、新材料等重点领域建设,为工业经济高质量发展注入新动能。

(三)畅通供需,着力在促进循环流动上下功夫。一要加大信贷支持力度,降低贷款利率,简化审批流程,降低中小型企业融资门槛,提高中小企业融资效率,减少小微企业发展外部阻力。二要着力构建和完善线上线下工业产品供需对接渠道,畅通融合产业链供应链信息,激发工业产品有效需求,促进工业企业产销衔接,加快企业产成品存货周转,同时,形成企业货物和资金、企业间资金的良性循环。三是要加强制造业各企业和需求方信息联通,减少制造业供给与市场需求不匹配问题,促进消费和生产循环顺畅,供给侧生产出更契合需求的产品,满足个性化、多样化的需求。

 

 



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342