新冠病毒疫苗接种注意事项


当前位置:

首页 >> 县卫生健康局 >> 试点领域政务公开内容 >> 正文

新冠病毒疫苗接种注意事项

来源:金塔县卫生健康局 日期:2021-03-31日 星期三 16:27 编辑:wsjkj 点击量:

新冠病毒疫苗接种注意事项

1、接种新冠疫苗可能会出现什么不良反应?

常见的不良反应主要包括以下几方面:接种部位局部疼痛、红晕或者出现了硬块,全身乏力、发热、头痛,另外还有一些人有咳嗽、食欲不振、呕吐、腹泻等常见的不良反应。

2、出现不良反应怎么办?

接种对象完成接种后,应在接种现场留观30分钟方可离开,现场工作人员会告知受种者接种新冠疫苗常见不良反应、注意事项、后续健康状况观察、处置建议以及联系方式等。

回家后出现了不良反应相关症状,报告接种点工作人员,必要时及时就医。

3、接种新冠疫苗和接种其他疫苗之间需要间隔多长时间?

建议是新冠疫苗通常情况下和其他疫苗接种要间隔至少两周以上。但有些特殊的情况,比如公众遇到了动物咬伤或者出现外伤,这时候要接种狂犬病疫苗或者破伤风类毒素,在这种情况下不建议按照两周间隔接种,可以不考虑间隔,优先接种狂犬病疫苗或者破伤风疫苗。

4、接种完疫苗是否可以喝酒、吃辛辣食物?

实际上正常的活动、饮食不影响疫苗效果,也无需改变原有的生活习惯。但接种疫苗后会有极低概率出现发热、乏力、甚至恶心、腹泻等症状时,应适当调整饮食、注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

5、接种完新冠疫苗是否可以洗澡?

接种新冠疫苗后(包括其它疫苗)可以洗澡。接种人员往往在接种后嘱咐受种者当天不要洗澡,其目的主要是为了防止注射部位的感染,避免或减轻局部反应的发生。新冠疫苗含有吸附制剂,部分受种者在接种疫苗后,接种部位可能会出现红肿或硬结,洗澡时要避免过度按压、刺激,洗澡后要保持局部清洁。

6、接种新冠疫苗后可以放松个人防护措施吗?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何疫苗保护作用不可能100%,部分人接种后有可能不产生足够抗体,仍会有感染风险,特别是在还没有建立起社会防疫屏障的情况下。

所以即使打完疫苗也要保持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等良好卫生习惯。

7、接种后多久能要孩子?

新冠疫苗说明书中的禁忌要求孕妇、哺乳期妇女不得接种。因此备孕妇女须在疫苗接种后适当推迟怀孕时间,参考其他灭活疫苗,建议在接种3个月以后怀孕。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342