金塔县多措并举,提升国家基本公共卫生服务项目质量


当前位置:

首页 >> 县卫生健康局 >> 试点领域政务公开内容 >> 正文

金塔县多措并举,提升国家基本公共卫生服务项目质量

来源:金塔县卫生健康局 日期:2021-04-27日 星期二 17:47 编辑:wsjkj 点击量:


金塔县多措并举,提升国家基本公共卫生服务项目质量

 

为全面做好国家基本公共卫生服务项目工作,落实省卫生健康委国家基本公共卫生服务项目现场绩效评价反馈问题整改工作,解决在项目实施过程中存在的突出问题和短板,金塔县加强督导指导,大力落实问题整改,有效提升了全县国家基本公共卫生项目实施质量和水平。

一、营造浓厚氛围,加强公卫项目宣传力度。由各乡镇卫生院(城市社区卫生服务中心)组织乡、村两级医务人员,通过开展家庭医生签约随访服务,发放公卫项目宣传资料,开展健康知识讲座,运用手机短信、微信、电视、广播及网络等信息手段,转发、发布国家基本公共卫生项目内容,大力开展国家基本公共卫生服务项目宣传;在县、乡各医疗卫生单位门诊、导诊、住院部等区域,设置了印有“健康甘肃”APP二维码以及居民电子健康档案查询流程的宣传展板、彩页海报、扫码画面等宣传物品,组织导医等相关工作人员对群众进行现场讲解或咨询,帮助下载使用“健康甘肃”APP,进一步扩大了“健康甘肃”APP使用人群。通过多种形式的宣传,进一步提高了群众对基本公共卫生服务项目内容知晓率和依从性。

二、强抓有利时机,全面落实问题整改工作。开展国家基本公共卫生服务项目实施质量“百日提升”行动,利用春耕务工返乡人员流动密集的有利时机,落实2021年老年人健康体检和家庭医生签约服务,逐村(社区)、逐户、逐人进行全面摸排和信息核查,对没有建立健康档案的人员进行补充建档,对不规范的重点人群档案进行核查清零,对行动不便的老年人上门进行健康体检,在县级医疗机构建立“35岁以上患者首诊测血压制度”,通过开展多项查缺补漏和问题整改工作,进一步提升了项目服务管理成效。至目前,我县新增居民健康档案1432份,健康档案建档率达到了90.94%;新增管理严重精神障碍患者81名,严重精神障碍患者报告患病率达到了4.29‰;新增管理高血压患者780人,高血压患者管理人数达到12094人;新增管理2型糖尿病患者421人,糖尿病患者管理人数达到3824人,通过查缺补漏,落实问题整改,重点人群服务管理成效进一步提升。

三、强化督导检查,巩固提升服务成果。由县卫生健康局牵头抓总,县卫生监督所、县疾控中心和县妇计中心三个专业指导机构,按照基本公共卫生服务项目实施中的职责分工和年度任务,组织人力,对各自分管的项目工作进行督促指导,同时,对各基层医疗卫生单位开展国家基本公共卫生服务项目实施质量“百日提升”行动落实情况以及省卫生健康卫基本公共卫生服务项目现场绩效评价问题整改工作进行督导指导,通过督导指导,进一步强化了各基层医疗卫生单位履职尽责的能力,巩固提升了项目服务质量。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342