多措并举促发展 柔性帮扶见实效


当前位置:

首页 >> 县卫生健康局 >> 试点领域政务公开内容 >> 正文

多措并举促发展 柔性帮扶见实效

来源:金塔县卫生健康局 日期:2021-05-26日 星期三 17:38 编辑:wsjkj 点击量:

今年初,省卫生健康委下发了《关于组织开展城市三级医院柔性帮扶提升基层医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控及医疗救治能力的通知》,确定酒泉市中医医院为柔性帮扶提升我县医疗机构疫情防控及医疗救治能力的帮扶医院。市中医医院结合实际多举措开展帮扶工作。

一是开展业务指导培训,帮扶提升新冠肺炎疫情防控和医疗救治能力。市中医医院采取远程医疗、远程教学、现场指导等形式,重点围绕中医药早期干预方法、预检分诊、门急诊患者就诊管理、发热门诊和隔离病区管理、普通病区住院患者管理、诊疗区域清洁消毒、医务人员防护、医疗废物处置等方面开展培训指导,全面提升我县医疗机构的疫情防控和医疗救治能力。

二是开展比武竞赛指导,帮扶提高医务人员业务水平。5.12护士节前夕,县卫健局在全县范围内组织开展了急诊急救操作技能比武竞赛和医疗相关标准执行竞技赛活动,市中医医院派相关专业专家现场指导活动开展并担任竞赛评委,赛后对参赛选手的现场操作进行了专业点评指导,并对我县提高医务人员急诊急救业务技术提出了指导性意见建议,为提升我县医务人员业务素质发挥了积极作用。

三是开展医护质量督查,帮扶强化重点工作任务落实。今年上半年县卫健局组织开展了全县医护质量督查,在组织县级专家对各乡镇卫生院(社区)、民营医院进行质量督查的基础上邀请市中医医院中医、临床、护理、内感染、合理用药、影像、检验等7个专业的专家对两家县级医院开展医护质量督查指导。专家组通过现场察看、提问考核、查阅资料等形式,认真分析查找诊疗过程中存在的不足,对督导中发现的问题进行现场反馈和指导改进,并以书面的形式反馈到两家医院,进一步提升了我县两家县级医院医疗质量管理水平。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342