金塔县十个“进一步提升”加强基本公共卫生服务项目工作


当前位置:

首页 >> 县卫生健康局 >> 试点领域政务公开内容 >> 正文

金塔县十个“进一步提升”加强基本公共卫生服务项目工作

来源:金塔县卫生健康局 日期:2021-08-12日 星期四 09:24 编辑:wsjkj 点击量:

 

为加强国家基本公共卫生服务项目管理,促进项目高质量实施,金塔县开展十个“进一步提升”,努力做好基本公共卫生服务项目工作。

一是进一步提升疫情防控能力。严格落实新冠肺炎疫情常态化防控措施,大力推进新冠病毒疫苗接种,加大疫情防控知识宣传培训,全面开展疫情防控应急演练,加强疫情防控物资储备,确保各环节疫情防控措施落实,提升疫情防控综合能力。

二是进一步提升一般人群建档率。各基层项目实施单位采取与全员人口数据库比对等办法,逐乡、逐村、逐组、逐人再次开展摸排,对没有建立健康档案的人员进行建档管理。充分发挥公卫服务团队的作用,对已建档居民开展医疗和公卫服务时,及时掌握更新、补充居民健康档案相应内容,提升居民健康档案规范建档率。

三是进一步提升居民健康档案使用率。大力宣传推广应用“健康甘肃”APP,加大居民健康档案查询流程宣传力度,充分利用群众就诊、赶集、接种新冠疫苗等有利时机,开展面对面随访服务,手把手教会居民登录“健康甘肃”APP查询个人健康档案信息,提高电子健康档案使用率。

四是进一步提升慢性“四病”管理能力。县级专业指导机构、县、乡、村三级医疗机构通力协作,进一步加强医务人员培训、指导,严格落实首诊测血压、血糖、双向转诊等工作制度。市、县、乡、村四级家庭医生签约团队认真开展家庭医生签约服务,做好慢性“四病”全程管理。形成市县医院经治医师、家庭签约服务医师、疾控中心专业人员、患者4方整体协同的“四四联动”慢病医防融合工作机制,提升慢性“四病”综合防治能力。

五是进一步提升家庭医生服务质量。开展以公卫服务重点人群和建档立卡贫困人口、残疾人、五保户以及患病人群的家庭医生签约服务。在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人,在落实公卫项目随访服务的同时开展家庭医生签约服务,定期保质保量完成帮扶措施动态调整和履约随访任务,提升家庭医生服务质量。

六是进一步提升项目质控效果。从县级层面建立了县卫生健康局、县级专业指导机构和基层医疗机构三级质量控制体系,从乡镇层面建立了院长、公卫人员、包村人员等三级质量控制体系。各质控体系认真履行职责,每月对居民健康档案、慢“四病”人群、孕产妇、儿童、老年人体检等服务情况进行抽查质控,限期整改,提升项目重点人群服务质量。

七是进一步提升系统数据质量。各单位针对项目服务数量和质量不理想的情况,积极想办法,加强平安系统、慢“四病”和死因监测信息系统的信息核对,对新纳入的、死亡的人员信息以及服务信息认真进行核对,做到各类系统的相关信息高度一致,提升各类系统数据质量。

八是进一步提升医务人员服务能力。各基层医疗机构每月定期组织公卫服务团队、乡村医生以及家庭医生签约团队参加理论和实践培训,督促乡、村两级医务人员及时参加基层服务能力提升远程培训。组织乡村医生每月4天或每周1天到乡镇卫生院交流学习,督促乡村医生熟练掌握《新冠肺炎疫情常态化防控下村卫生室人员接诊十须知》。通过线上、线下培训,进一步提升乡村两级医务人员的服务能力。

九是进一步提升群众参与公卫服务的积极性。各基层项目实施单位在公卫服务中进一步创新工作方式方法,对群众参与公卫服务进行积分奖励,积累积分发放礼品,为参与公卫服务积极的群众进行一定的医疗服务奖励或者由医疗机构买单为其提供家庭医生有偿包服务,减少公卫人员的上门服务难度,提升群众到门诊参与公卫服务的积极性。

  十要进一步提升群众知晓率。创新宣传方式,采取居民群众喜闻乐见的形式,通过医疗机构宣传屏、公共交通设施电子屏、户外大型显示屏、社区宣传栏以及微信、微博等载体,加强项目宣传,提高群众对项目的知晓率和认可度。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342