县卫生健康党工委树立“党建+”理念为医疗卫生事业注入新动能


当前位置:

首页 >> 县卫生健康局 >> 试点领域政务公开内容 >> 正文

县卫生健康党工委树立“党建+”理念为医疗卫生事业注入新动能

来源:金塔县卫生健康局 日期:2021-09-10日 星期五 09:09 编辑:wsjkj 点击量:


 

  县卫生健康党工委坚持把党的力量聚集在卫生健康事业发展的前沿阵地,促进基层党建与医疗服务有机结合、深度融合,通过树立“党建+”理念,把引领作用发挥在一线、把战斗堡垒筑牢在一线、把最强力量汇聚在一线,为高质量推进全县卫生健康事业发展提供了强有力的组织保障。

  党建+“头雁”,发挥卫生健康发展“指挥棒”。“支部强不强,关键看头羊”,县卫生健康党工委致力于把素质能力过硬的党员干部选优配强到基层医疗机构一线,着力打造一支讲政治、业务硬的医疗卫生单位党组织带头人队伍,通过及时分析研判各医疗卫生单位党组织班子运行情况,对7个卫生院院长进行了调整交流,通过竞争上岗的方式,选聘充实了6名卫生院副院长,进一步优化了领导力量,提升了工作动力。

  党建+“扶贫”,筑牢卫生健康发展“压舱石”。全面加强乡、村两级医疗机构党组织基础设施建设,规范设置科室,配备合格村医,提升医疗服务能力,按照党支部领办、党员带头服务、帮扶群众受益的思路,形成“党支部+党员+扶贫户”的服务模式,做到重点人群服务“应管尽管,应治尽治,应签尽签”。至目前,全县共组建家庭医生团队100个,对全县建档立卡贫困人口开展家庭医生签约和帮扶服务,家庭医生签约覆盖率达到了100%,累计开展送医上门服务21897人次,送人就医服务60人次,康复指导服务9841人次,健康教育26858人次,切实提升了全民健康意识和自我保健意识,进一步筑牢卫生健康发展“压舱石”。

党建+“项目”,用好卫生健康发展“加速器”。充分发挥党组织在医疗服务中的引领作用,不断为县乡医疗机构综合救治能力助力赋能。投资1528.44万元修建的县人民医院救治能力提升项目已完成主体工程,投资1200万元修建的县人民医院介入诊疗专科项目已完成维修改造和设备安装。同时,加快中医中药产业发展,至目前,全县枸杞、甘草、苁蓉、板蓝根为主的中药材种植面积累计达到16.86万亩,建成红果枸杞种植示范乡镇3个和千亩甘草种植示范区2个,并带动建成了以鼎新镇、航天镇为主的万亩梭梭嫁接肉苁蓉生产基地,嫁接肉苁蓉8万亩,有效推动了全县中医药事业蓬勃发展。

党建+“平台”,奏好卫生健康发展“变奏曲”。建立卫生人才交流帮扶机制,通过定期了解需求,制定交流计划,积极开展人才交流帮扶,先后选派2批次36名医务人员在县内进行了对口帮扶和交流,选派2名主治医师赴肃北蒙古族自治县人民医院和阿克塞哈萨克族自治县人民医院开展驻点业务帮扶,选派46名业务骨干赴县级及以上医疗机构进修学习,新引进医学高校本科毕业生15名,新招聘聘用制卫生专业技术人员16名、乡村医生2名,新考聘正高级专业技术职称3人、中级专业技术职称55人,组织县乡医疗机构参加省、市各类短期业务培训班52期,组织472名医务人员参加了继续医学教育。通过县内交流、县外互动、人才引进和教育培训,进一步深化了资源共享,实现了专业技能、人才培养等方面合作,结牢“人才纽带”。



网站备案/许可证号:陇ICP备12000692号-1        网站标识码:6209210006     网站地图   

Copyright © 2013-2022 All Rights Reserved      甘公网安备 62092102000106号

主办单位:金塔县人民政府办公室      地址:金塔县人民街17号     电话:0937-4421342